Блины, блинчики, блинцы!
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины
А.С Пушкин
Традиционные русские блины - пеклись из теста, приготовленного опарным способом, т.е. из дрожжевого теста, которое поднималось 2-3 раза.
Блины получались кружевными и тонкими, хорошо пропекались. Ели блины на Масленицу с разными начинками и "припеками".
Исследование русского "блинопечения" можно найти в книге "Слово о пище русской" ( И. Лутовиновой) и в экономическом исследовании "Великорусский пахарь" (гл. 12 "Деревенская пища") Л. Милова. Эти исследования русского быта показывают, что главным ингредиентом русских блинов у жителей Сев.-Западной и Центральной России были ячневая (яшная, житная) и овсяная мука, реже гречневая (гречишная) и ржаная.
Блины из крупичатой (пшеничной) муки пеклись в деревнях только в домах зажиточных и только на Масленицу.
Блины из такой муки назывались "красными" (т.е. красивыми).
Блины
русские гречневые
Тесто для таких блинов надо начинать готовить за 5-6 часов до выпекания блинов.
Для теста нужно:
- 4 стакана гречневой муки,
- 5 стаканов молока,
- 2 гр. сухих дрожжей,
- 1\2 стакана или чуть больше растопленного масла (для выпекания блинов),
- 4 яйца,
- 50 гр. масла сливочного или топленого масла,
- соль,
Это количество ингредиентов, примерно, на 25 блинов.
Готовим тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока (или воды), 2 гр. сухих дрожжей.
Когда тесто поднимется, обвариваем его оставшимся молоком, предварительно подогрев его (но не доводя до кипения), добавляем соль, 1 столовую ложку растопленного масла, 4 желтка, 4 взбитых в пену белка, размешиваем все, даем время тесту снова подняться (около 1 часа) , и начинаем выпекать.
Гречневое тесто для блинов должно быть немного гуще, чем тесто для блинов из пшеничной муки.
Когда блин на сковородке поднимется, и подрумянится снизу, сбрызните его (или смажьте) растопленным маслом и переверните.
Блины гречневые подаются с икрой, сметаной или с растопленным маслом.
Блины
гречневые другим способом
Для теста нужно:
- 1 стакан гречневой муки,
- 3 стакана пшеничной муки (крупичатой)
- 8-10 гр. сухих дрожжей,
- 1\2 стакана (или больше) растопленного (или растительного масла для выпекания блинов).
Готовим тесто за 5-6 часов до выпекания.
Для теста берем 1 стакан гречневой муки, разводим ее 1 стаканом воды, размешиваем до гладкости (чтобы не осталось комочков), завариваем тесто 3-мя с половиной стаканами горячей воды, размешиваем и остужаем. Когда тесто остынет немного, кладем в него дрожжи, ставим в теплое место и ждем когда хорошо поднимется, тогда выбиваем тесто лопаткой, добавляем соль, всыпаем 3 стакана крупичатой муки, вымешиваем тщательно, даем еще раз подняться и тогда уже выпекаем блины.
Блины
полугречневые заварные (пополам с пшеничной мукой)
Для теста нужно:
- 2 стакана гречневой муки,
- 2-3 ложки дрожжей,
2 стакана крупичатой муки,
- 50 гр. масла (сливочного),
5 яиц,
2-4 стакана молока,
- 1\2 стакана (или больше) растопленного масла для выпекания блинов,
Готовим тесто с вечера:
В глубокой кастрюле размешиваем 2 стакана гречневой муки с 1 стаканом молока, затем завариваем тесто 2 стаканами горячего молока (доводить молоко до кипения не надо), хорошо размешиваем и, когда остынет, кладем в тесто 2 ложки дрожжей, накрываем и ставим на ночь в теплое место.
Утром кладем в тесто соль, выбиваем тесто лопаткой, всыпаем 2 стакана пшеничной муки, кладем 50 гр. масла, 5 желтков, разводим тесто 1 стаканом молока и кладем взбитые белки.
Немного подождать, чтобы тесто поднялось, и начинать печь.
Блины скороспелые гурьевские
Нужно:
- 1 кг. 200 гр. пшеничной муки,
- 12 яиц ,
- 300 гр. топленого масла,
- кислое молоко (кефир, простокваша)
- соль.
Муку, желтки и масло положите в кастрюлю, перемешайте весёлкой и влейте, тщательно размешивая, кислое молоко, до надлежащей густоты (следите, чтобы не осталось комочков).
Взбейте 12 белков до крепкой пены и влейте ее в тесто. Еще раз перемешайте и выпекайте блины.
======================================
В доме Олениных угощались блинами, которые "вошли в историю".
Варвара Алексеевна Оленина (дочь хозяина дома):
".....У батюшки бывало до 17 разных сортов блинов, о которых теперь и понятия не имеют".
".........на масленице у Олениных приготовлялись блины различных сортов. Между прочим, подавались полугречневые блины, величиною в тарелку и толщиною в палец. Таких блинов, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич Крылов съедал вприсест до тридцати штук».