Соус к рыбе, говяжьему языку, котлетам

Соус (фр. sauce - от латинского salsus - соленый), это может быть жидкая или густая  приправа к гарниру, основному блюду. Соус придает сочную консистенцию блюдам. Некоторые соусы включают специи, которые возбуждают аппетит, а их, иногда, яркий цвет красиво оттеняет основной продукт блюда. Соус подают к готовым блюдам, в нем иногда просто готовят - жарят или запекают под соусом.

Соус из грецких орехов к рыбе

Нужно:

200 гр. грецких орехов (20-30 штук),

1 столовую ложку оливкового масла,

2 крутых желтка,

1 столовую ложку сухарей,

1 столовую ложку сахара,

1\2 стакана уксуса,

1 чайную ложку сладкой горчицы,

Одну чайную ложку горчицы размешать с мелко истолченными грецкими орехами, слегка посолить,

вмешать крутые желтки, растертые с оливковым маслом,

добавить ложку мелко истолченных сухарей и влить половину стакана столового уксуса, в который положить 1 столовую ложку сахара ( с верхом),

хорошо размешать соус и облить им запеченную или отварную рыбу.

Такой соус из грецких орехов лучше готовить перед самой подачей.

 

Сладкий соус с изюмом.

Такой соус подают к говяжьему языку или рыбе

Нужно:

половину стакана муки,

полторы ложки топленого масла,

3-4 куска сахара,

1\2 лимона,

полстакана изюма,

1 рюмку  вина (если есть в доме).

Обжариваем слегка муку  в топленом масле, разводим мясным бульоном (от отваренного языка), добавляем рюмку вина,

и доводим до кипения ( 2-3 раза) соус,

размешиваем и снова доводим до кипения, даем слегка остыть и  кладем 2-3 ломтика лимона (без зерен!),

сахар, вымытый изюм, можно добавить несколько зерен толченного миндаля ( если любите) и доводим до кипения еще раз.

Такой соус можно подавать и к рыбе, но тогда разводим соус рыбным бульоном.

Горчичный соус к рыбе 

Нужно:

1 ложку сладкой горчицы
1 ложку муки,

1 ложку масла,

1\4 или 1\2 стакана столового вина

половину лимона,

4 желтка,

2 ложки каперсов (если есть в доме)

Берем горчицу (сладкую), муку и масло размешиваем и завариваем 1 стаканом теплого рыбного бульона, размешиваем до гладкости,

вливаем четверть или полстакана столового вина, кладем ломтики лимона ( без косточек) и 1-2 куска сахара,

доводим соус до кипения.

Разбиваем отдельно в кастрюльке 4 желтка и разводим их кипящим соусом, сильно размешивая.

Подают такой соус горячим, обливая им рыбу : судака, линя, форель, осетра.

Каперсы кладут в уже готовый соус.

Соус из щавеля к котлетам или к отварному мясу

Нужно

200 гр. щавеля ( можно взять и консервированный щавель, тогда достаточно 1\3 - 1\2 стакана),

50 гр. масла,

1\2 столовой ложки муки,

2-3 куска сахара,

2-3 ложки сметаны.

Если щавель свежий, чистим его, моем, рубим, обвариваем кипятком, отжимаем и кладем в кастрюлю на огонь.

Мешаем его (лопаткой), чтобы не пригорел, до тех пор, пока не даст собственного сока.

Протираем его сквозь сито,

кладем снова в кастрюлю и добавляем масло и муку,

разводим бульоном (1-2 стакана), сахар, сметану,

доводим до кипения,

горячим заливаем говядину или котлеты.

Пробуйте разные соусы, они вносят вкусовое разнообразие вашим блюдам.

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика