Обертух - это нечто вроде блинчатого пирога, рецепт которого пришел в русскую кухню из Польши.
Обертух часто готовили в обеих столицах - Москве и С- Петербурге во второй половине XIX в.
Название, видимо, пришло из немецкого языка.
Чтобы приготовить обертух нужно:
полтора стакана сливок,
5 яиц,
1\2 стакана топленого масла,
1\2 стакана дрожжей,
6 стаканов муки,
1\2 стакана сахара,
Для начинки нужно:
корицы, сухарей,
сухое варенье,
изюм или коринка (мелкий черный изюм),
чернослив,
инжир.
Поставить тесто, взяв полтора стакана теплых сливок ,
1\2 стакана дрожжей,
и половину муки (3 стакана).
Дать хорошенько подняться.
Когда тесто поднимется, положить 5 яиц, размешанных с сахаром (1\2 стакана),
теплое топленое масло (1\2 стакана),
и остальную муку (еще 6 стаканов)
Вымешать хорошенько и снова дать подняться.
Глубокий противень намазать маслом, обсыпать мукой или лучше сухарями и выкладывать слоями раскатанное тесто.
Слои - в палец толщиной - намазывать каждый топленым маслом, пересыпая сахаром с корицей, сухим вареньем, изюмом или коринкой (мелкий черный изюм), мелконарезанным черносливом, винными ягодами (сушеными плодами инжира), толчеными орехами.
Дать чуть-чуть подняться и в духовку!
Вот еще один способ приготовления выпечки под названием "обертух" от Елены Молоховец 1861 г.).
Пасхальный обертух
Нужно:
500 гр пшеничной муки,
100 гр. сливок (11% и выше)
2 яйца,
50 гр. сливочного масла,
2 ч. ложки дрожжей,
50 гр. сахара,
1\2 ч. ложки соли,
масло для смазывания кружков теста,
цукаты, сухое варенье, изюм, чернослив или винные ягоды, курага.
Приготовление:
возьмите горшок или кастрюлю и влейте теплые сливки, дрожжи, положите соль, половину муки и растворите тесто.
Когда тесто поднимется в первый раз, положите яйца смешанные с сахаром, разогретое масло и всю остальную муку. Вымесите хорошо и дайте подняться.
Возьмите другую кастрюлю, смажьте ее маслом, обсыпьте стенки кастрюли сухарями, в середину кастрюли поставьте жестяную трубочку (можно сделать трубочку из фольги).
Ваше тесто уже поднялось, выложите его на стол.
Возьмите тесто, раскатайте кружки величиной с дно кастрюли. Кружки должны быть в палец толщиной.
Вырежьте в кружке отверстие диаметром равным диаметру жестяной трубочки (нам нужно будет насаживать эти кружки в кастрюлю на трубочку).
Таких кружков должно быть несколько, их нужно складывать в кастрюлю слоями, нанизывая на трубочку, предварительно смазав каждый кружок размягченным\растопленным маслом.
Слои надо пересыпать сахаром с корицей, изюмом или сухим вареньем, винными ягодами или черносливом с курагой.
Такими слоями надо заполнить кастрюлю на 3\4 и дать немного тесту подняться.
Посадить кастрюлю в духовку
Рекомендации:
Разделите все полученное тесто на 3 больших куска (для 3 пасхальных форм) , из каждого куска сделайте 4 и из них уже лепите кружочки.
У вас получится 3 четырехслойных кулича (по типу "обертух").
Трубочку можно сделать из сердцевины рулона кулинарной пленки, обмотав ее фольгой и смазав фольгу маслом.
Выпекать при 180-200 гр. , поставить в духовку кружку с водой.
Проверяйте готовность спичкой или сухой палочкой.
Залейте пасхальный обертух глазурью, украсьте цукатами и коринкой.