Пироги разные. Обертух — блинчатый пирог

Обертух - это нечто вроде блинчатого пирога, рецепт которого пришел в русскую кухню из Польши.

Обертух часто готовили в обеих столицах - Москве и  С- Петербурге во второй половине  XIX в.

Название, видимо, пришло из немецкого языка.

Чтобы приготовить обертух  нужно:

полтора стакана сливок,

5 яиц,

1\2 стакана топленого масла,

1\2 стакана дрожжей,

6 стаканов муки,

1\2 стакана сахара,

Для начинки нужно:

корицы, сухарей,

сухое варенье,

изюм или коринка (мелкий черный изюм),

чернослив,

инжир.

Поставить тесто, взяв полтора стакана теплых сливок ,

1\2 стакана дрожжей,

и половину муки (3 стакана).

Дать хорошенько подняться.

Когда тесто поднимется, положить 5 яиц, размешанных с сахаром (1\2 стакана),

теплое топленое масло (1\2 стакана),

и остальную муку (еще 6 стаканов)

Вымешать хорошенько и снова дать подняться.

Глубокий противень намазать маслом, обсыпать мукой или лучше сухарями и  выкладывать слоями раскатанное тесто.

Слои - в палец толщиной -  намазывать каждый топленым маслом, пересыпая сахаром с корицей, сухим вареньем, изюмом или коринкой (мелкий черный изюм), мелконарезанным черносливом, винными ягодами (сушеными плодами инжира), толчеными орехами.

Дать чуть-чуть подняться и в духовку!

Вот еще один способ приготовления выпечки под названием "обертух" от Елены Молоховец 1861 г.).

Пасхальный обертух

Нужно:

500 гр пшеничной муки,

100 гр. сливок (11% и выше)

2 яйца,

50 гр. сливочного масла,

2 ч. ложки дрожжей,

50 гр. сахара,

1\2 ч. ложки соли,

масло для смазывания кружков теста,

цукаты, сухое варенье, изюм, чернослив или винные ягоды, курага.

Приготовление:

Обертух пасхальный

Обертух пасхальный

возьмите горшок или кастрюлю и влейте теплые сливки, дрожжи, положите соль, половину муки и растворите тесто.

Когда тесто поднимется в первый раз, положите яйца смешанные с сахаром, разогретое масло и всю остальную муку. Вымесите хорошо и дайте подняться.

Возьмите другую кастрюлю, смажьте ее маслом, обсыпьте стенки кастрюли сухарями, в середину кастрюли поставьте жестяную трубочку (можно сделать трубочку из фольги).

Ваше тесто уже поднялось, выложите его на стол.

Возьмите тесто, раскатайте кружки величиной с дно кастрюли. Кружки должны быть в палец толщиной.

Вырежьте в кружке отверстие диаметром равным диаметру жестяной трубочки (нам нужно будет насаживать эти кружки в кастрюлю на трубочку).

Таких кружков должно быть несколько, их нужно складывать в кастрюлю слоями, нанизывая на трубочку, предварительно смазав каждый кружок размягченным\растопленным маслом.

Слои надо пересыпать сахаром с корицей, изюмом или сухим вареньем, винными ягодами или черносливом с курагой.

Такими слоями надо заполнить кастрюлю на 3\4 и дать немного тесту подняться.

Посадить кастрюлю в духовку

Рекомендации:

Разделите все полученное тесто на 3 больших куска (для 3 пасхальных форм) ,  из каждого куска сделайте 4  и из них уже лепите кружочки.

У вас получится 3 четырехслойных кулича (по типу "обертух").

Трубочку можно сделать из сердцевины рулона кулинарной пленки, обмотав ее фольгой и смазав фольгу маслом.

Выпекать при 180-200 гр. , поставить в духовку кружку с водой.

Проверяйте готовность спичкой или сухой палочкой.

Залейте пасхальный обертух глазурью, украсьте цукатами и коринкой.

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика