Пироги на десерт.
Яблочные пироги
Нужно:
для небольшой формы - 28-30 см. в диаметре:
1 кг. яблок,
2 ст. ложки ванильного сахара,
1 баночку (100-120 мл.) йогурта,
400 гр. блинной муки,
200 гр. сахара,
пачку в 250 гр. сливочного масла (настоящего вологодского!),
2 яйца,
1 лимон.
Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать тоненькими ломтиками.
Положите их в йогурт, размешанный с ванильным сахаром.
Смешайте муку, сахар, 1 яйцо, масло в миксере или при помощи насадки для теста.
2\3 теста раскатайте и выложите в круглую форму, смазанную маслом.
Положите на тесто яблочную начинку.
Оставшуюся 1\3 теста раскатайте и прикройте сверху будущий пирог.
Края формы смочите водой и прижмите верхнюю часть теста, защипите края и придайте пирогу форму.
Сделайте палочкой или вилкой несколько отверстий, чтобы во время выпекания выходил пар.
Смажьте поверхность яйцом и выпекайте около часа в духовке, нагретой до 180 гр.
Яблочный пирог готов, когда образуется золотисто-коричневая корочка.
Такие яблочные пироги получаются очень нежными и просто тают во рту!
Легкие пироги с ягодами (малина, клубника, ежевика)
Самое вкусное в этом пироге - хрустящее основание для ягод или фруктов.
Пирог лучше готовить незадолго до подачи на стол.
Для приготовления теста (для небольшой формы на 28-30 см. в диаметре) нужно:
150 гр. пшеничной муки,
2 ст. ложки сахара,
щепотка соли,
пакетик ванильного сахара или щепотку ванили,
1\2 стакана растительного масла,
2-3 чайных ложки йогурта или нежирной сметаны.
Для приготовления начинки нужно:
500-750 гр. ягод,
2 ст. ложки сахара,
3 листика желатина,
1\2 лимона,
1 ст. ложка сахарной пудры
Для приготовления теста смешиваем муку, сахар, соль и ванильный сахар.
Добавляем масло и йогурт (сметану), все это хорошо еще раз перемешиваем.
Формируем шар и на 30 мин. помещаем этот шар в холодильник.
Разогреваем тем временем духовку до 180 гр.
Берем охлажденный шар из холодильника и раскатываем (при раскатывании такого теста, чтобы оно не приставало к скалке или к столу, положите шар между полиэтиленовыми пленками), кладем тесто в форму.
Не забудьте наколоть этот пласт вилкой. Ставим в духовку и ждем 25 мин.
Достаем выпеченное тесто и остужаем его.
Для приготовления начинки, которую кладут сверху выпеченного коржа, моем и обсушиваем ягоды (500-750 гр).
Половину ягод нужно растереть с сахаром (2 ст. ложки).
3 листика желатина замочите на 5 минут в холодной воде, затем их нужно отжать и расплавить в кастрюльке, добавив сок половины лимона.
Тертые ягоды добавьте понемногу к желатину, перемешайте и остудите.
Охлажденную массу ягод с желатином выложите на основу, сверху красиво уложите оставшиеся ягоды, посыпьте сахарной пудрой и украсьте орешками или кусочками лимонной цедры.
Если в доме вдруг не оказалось желатина, не расстраивайтесь: вместо него можно использовать крахмал.
Разведите чайную ложку крахмала (без верха) в нескольких столовых ложках холодной кипяченной воды.
Пироги "Грушевый хлеб"
На 12 порций нужно:
3-4 груши ( не очень спелых),
125 гр. размягченного сливочного масла,
3 яйца,
150 гр. сахара,
500 гр. муки пшеничной, непросеянной,
немного корицы.
Пока вы готовите тесто, нагрейте духовку до 180 гр.
Смешайте кусочки груши, сливочное масло (оставьте пару чайных ложек масла - они понадобятся нам в конце приготовления), яйца, сахар, корицу и муку, вымешайте тесто.
Нужно, чтобы тесто стало крутым.
Переложите его в смазанную маслом форму и смажьте его растопленным сливочным маслом.
Выпекают такой хлеб в течение 50 мин. до готовности, корочка должна стать золотисто-коричневой.
Такие пироги можно выпекать и с яблоками или бананами.
Приятного аппетита!