Листни (или крупяные блины или оладьи из каши)
Листни, как блюдо русской кухни, упоминаются уже в рукописях 14 - 17 вв.
Отличие от блинов и оладий, листни готовятся не из муки, а из каш, приготовленных из различных круп: гречневой, пшенной, овсяной, манной .....
Это блюдо готовится из приготовленных вязких каш, в которые добавляют яйцо и чуть-чуть муки, чтобы можно было сформовать лепешки для обжаривания на сковороде.
Листни - быстрое в приготовлении блюдо. Если в доме осталась какая - нибудь каша и никто не хочет ее есть, а выбрасывать хозяйке жалко, то можно быстро приготовить листни с каким-нибудь соусом.
Итак, у вас осталась манная каша, она была сварена на молоке и уже остужена, добавьте в нее яйцо, чуть-чуть муки, сформуйте лепешке и поджарьте на сковороде с маслом.
Можно испечь такие лепешки и в аэрогриле или в духовке, обмакнум каждую лепешку в растопленное масло.
Листни из из каш различных круп едят с молоком, кефиром, сметаной, сахаром и вареньем, с ягодами (брусникой).
В русской кухне листни подавались к супам или ухе.
Хороши бывают листни из гречневой или пшенной крупы.
Если вы специально варите кашу для листней, то не забудьте, каша должна получится вязкой.
Когда появляются грибы - осенью (любые грибы) или весной (сморчки или строчки) , можно приготовить листни с грибами.
Приятного аппетита!