Зимний салат с «золотыми зернами» инков.

 Зимний салат из крупы киноа

Киноа (Chenopodium quinoa) - очень древняя культура, один из видов пищи индейцев Америки, наравне с кукурузой и картофелем. Это "золотое зерно" инков.

Киноа известна под названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Инки считали, что семена киноа священны - они "мать всех семян", и использовали их в своих религиозных церемониях.

Описание этого растения  для европейцев появилось в 1553 г. в книге Сьеса де Леона "Хроника Перу":

"Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис".

Киноа содержит больше белка, чем наши европейские злаки - рис, просо, пшеница, его можно сравнить с гречкой. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. В семенах киноа есть также  углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), минералы и витамины группы B. Киноа богат фосфором - содержание фосфора в 3 раза больше, чем в рисе  самого высшего качества, железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Для салата нужно прежде всего отварить киноа: промыть 1 стакан крупы, выложить ее в кастрюльку, залить 2 стаканами воды, добавить соли по вкусу. Доведите до кипения, оставьте вариться на 20 минут на маленьком огне до мягкости. Снимите отваренную крупу и остудите до того как начать готовить салат.

Для салата приготовьте 2 апельсина, 1 грейпфрут,  2 авокадо и пучок кинзы. 1 апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и тонко нарежьте.  Авокадо очистите и нарежьте также на тоненькие дольки.

Выложите половину очищенных апельсинов, грейпфрут в блендер вместе с кинзой. Взбейте все до однородной массы.
В салатнице смешайте отваренную киноа и соус из блендера. Выложите сверху апельсин тонко разрезанный на сегменты. Украсьте веточками кинзы.

Зимний салат из крупы киноа с кабачками  

Нужно:

- 1 кабачок желтый;

- 1,5 стакана крупы киноа;

- 2 ст. ложки растительного масла;

- 3 ст. воды;

- соль и черный молотой перец по вкусу;

- 1 ст. ложка лимонной цедры

- лимонный сок по вкусу;

- 2 ст. ложки масла из виноградных косточек;

- 1 чайная ложка меда;

- 2 зубчика измельченного чеснока;

- свежая резанная мята;

- салат руккола.

- Разогрейте в сковороде на среднем огне  2 столовые ложки растительного масла. Выложите на разогретую сковороду нарезанный кубиками кабачок и поджарьте его до хрустящей корочки. Посолите и посыпьте  черным молотым перцем, снимите сковороду с плиты и дайте дать кабачку остыть.

- Отварите крупу киноа с 3 стаканами воды, посолите.

- Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонную цедру, лимонный сок, масло виноградных косточек, мед и чеснок и чеснок.

- В большой миске смешайте вареную киноа, жареные кабачки, мяту и рукколу, полейте заправкой, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Овощной салат  с киноа и грецкими орехами

Когда пришли "нежданные" гости.

Готовится такой овощной салат быстро и требует минимального количества продуктов. Практически все требуемые продукты есть в холодильнике или в кухонном шкафчике.

 Нужно:

- 1 ст. крупы киноа;

- 2 ст. воды;

- 150 гр. квашенной капусты;

- 1 среднюю морковку;

- 1\2 натертой сладкой редьки;

- 50 гр. очищенных грецких орехов;

- 1 ст. ложка подсолнечного масла без запаха ;

- 3 ст. ложки клюквы;

- 1 ст. ложку клюквенного сока;

- зелень петрушки, 2-3 веточки;

-  Отварите крупу киноа с 2 стаканами воды, посолите.

- Капусту надо откинуть на дуршлаг и отжать, морковь и редьку натереть на терке мелкой соломкой, грецкие орехи обжарить слегка в масле , охладить и порубить.

- Смешайте  капусту с морковью и редькой, добавьте масло, сок клюквы, клюкву и обжаренные орехи.

- Перемешайте отваренную крупу киноа с приготовленной заправкой из капусты, моркови, редьки и орехов, выложите в салатницу, и украсьте веточками петрушки.

Все! Легкий зимний салат у вас готов.

Такие салаты можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика