Зимний салат из крупы киноа
Киноа (Chenopodium quinoa) - очень древняя культура, один из видов пищи индейцев Америки, наравне с кукурузой и картофелем. Это "золотое зерно" инков.
Киноа известна под названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Инки считали, что семена киноа священны - они "мать всех семян", и использовали их в своих религиозных церемониях.
"Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис".
Киноа содержит больше белка, чем наши европейские злаки - рис, просо, пшеница, его можно сравнить с гречкой. Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока. В семенах киноа есть также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), минералы и витамины группы B. Киноа богат фосфором - содержание фосфора в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества, железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Для салата нужно прежде всего отварить киноа: промыть 1 стакан крупы, выложить ее в кастрюльку, залить 2 стаканами воды, добавить соли по вкусу. Доведите до кипения, оставьте вариться на 20 минут на маленьком огне до мягкости. Снимите отваренную крупу и остудите до того как начать готовить салат.
Для салата приготовьте 2 апельсина, 1 грейпфрут, 2 авокадо и пучок кинзы. 1 апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и тонко нарежьте. Авокадо очистите и нарежьте также на тоненькие дольки.
Выложите половину очищенных апельсинов, грейпфрут в блендер вместе с кинзой. Взбейте все до однородной массы.
В салатнице смешайте отваренную киноа и соус из блендера. Выложите сверху апельсин тонко разрезанный на сегменты. Украсьте веточками кинзы.
Зимний салат из крупы киноа с кабачками
Нужно:
- 1 кабачок желтый;
- 1,5 стакана крупы киноа;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. воды;
- соль и черный молотой перец по вкусу;
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- лимонный сок по вкусу;
- 2 ст. ложки масла из виноградных косточек;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- свежая резанная мята;
- салат руккола.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Выложите на разогретую сковороду нарезанный кубиками кабачок и поджарьте его до хрустящей корочки. Посолите и посыпьте черным молотым перцем, снимите сковороду с плиты и дайте дать кабачку остыть.
- Отварите крупу киноа с 3 стаканами воды, посолите.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонную цедру, лимонный сок, масло виноградных косточек, мед и чеснок и чеснок.
- В большой миске смешайте вареную киноа, жареные кабачки, мяту и рукколу, полейте заправкой, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Овощной салат с киноа и грецкими орехами
Когда пришли "нежданные" гости.
Готовится такой овощной салат быстро и требует минимального количества продуктов. Практически все требуемые продукты есть в холодильнике или в кухонном шкафчике.
Нужно:
- 1 ст. крупы киноа;
- 2 ст. воды;
- 150 гр. квашенной капусты;
- 1 среднюю морковку;
- 1\2 натертой сладкой редьки;
- 50 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла без запаха ;
- 3 ст. ложки клюквы;
- 1 ст. ложку клюквенного сока;
- зелень петрушки, 2-3 веточки;
- Отварите крупу киноа с 2 стаканами воды, посолите.
- Капусту надо откинуть на дуршлаг и отжать, морковь и редьку натереть на терке мелкой соломкой, грецкие орехи обжарить слегка в масле , охладить и порубить.
- Смешайте капусту с морковью и редькой, добавьте масло, сок клюквы, клюкву и обжаренные орехи.
- Перемешайте отваренную крупу киноа с приготовленной заправкой из капусты, моркови, редьки и орехов, выложите в салатницу, и украсьте веточками петрушки.
Все! Легкий зимний салат у вас готов.
Такие салаты можно подавать как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!