Курник выпекали, как символ благополучия и семейного счастья.
Его можно украсить различными фигурками из теста.
Курник из курицы и гречневой каши
Для начинки нужно:
Взять молодую курицу, отварить ее в малом количестве воды, вынуть и разрезать ее на небольшие куски.
Полтора стакана гречневой (мелкой) крупы перетереть с 1 яйцом, высушить, протереть сквозь решето.
Вскипятить полтора стакана воды с 2 ложками масла и быстро всыпать в крупу, хорошенько размешать, чтобы не было комочков и поставить ненадолго в духовку, чтобы просушить.
Смешать с 4-5 крупными мелко изрубленными крутыми яйцами и зеленью, посолить.
Уложить на лепешку из теста половину каши, положить на нее куски курицы, вынув из них кости, покрыть остальным фаршем из каши, посыпать сверху укропом.
Перед тем, как сажать в духовку, влить в середину крепкого куриного бульона, накрыть маленькой лепешкой из теста, защипать края, смазать яйцом и сразу в духовку.
На тесто нужно: 1\2 фунта (200 гр.) масла,
1 рюмку рома,
1 фунт (400 гр.) муки.
На фарш нужно:
1 курицу,
1 стакан с четвертью гречневой крупы,
5 яиц (крупных),
1\4 фунта ( 100 гр.) масла,
укроп,
1 яйцо для того, чтобы смазать тесто.
Тесто сдобное готовят так:
3 стакана муки,
1\2 фунта (200 гр.) холодного масла
1\2 стакана воды, соль.
Замесить крутое тесто, раскатать, сложить вчетверо и снова раскатать, сложить вчетверо еще раз, раскатать тонко.
Тесто рассыпчатое готовят так:
Растереть до бела 1\2 фунта (200 гр.) масла,
прибавить 2 желтка,
1 целое сырое яйцо и 1 четверть стакана рома,
всыпать около 1 фунта (400 гр.) муки, размешать хорошенько, оставить на 5-10 минут в холодном месте, потом раскатать тонко.
Приготовление настоящего курника сложновато, но... результат вкусный!
Приятного аппетита!