Пироги разные. Курник по-старинному.

 Курник - пирог с курицей или индюшатиной был очень распространен в Южной России, на Дону и на Кубани.
 В остальной части России это был свадебный, обрядовый пирог. Форма настоящего курника круглая, шапкообразная (куполообразная).
Начинка курника - сложная: рубленое отварное куриное мясо, обжаренное вместе с луком, отварным рисом и нашинкованными крутыми яйцами.
Из специй кладут перец, петрушку, лавровый лист.
Курник печется закрытым сверху, иногда двух-и трехслойным.
Тесто курника -  дрожжевое сдобное или слоеное содовое.
Курник подавали  и на царский стол в особо торжественных случаях и с более сложной начинкой, состоявшей из
куриного мяса, отваренных петушиных гребешков, белых грибов, гречневой или пшенной каши, рубленых крутых яиц, зелени.
Курица в народе считается символом плодородия, поэтому курник  всегда был обязателен на свадебном столе.

Курник выпекали, как символ благополучия и семейного счастья.

Его можно украсить различными фигурками из теста.

Курник из курицы и гречневой каши

Для начинки нужно:

Взять молодую курицу, отварить ее в малом количестве воды, вынуть и разрезать ее на небольшие куски.

Полтора стакана гречневой (мелкой) крупы перетереть с 1 яйцом, высушить, протереть сквозь решето.

Вскипятить полтора стакана воды  с 2 ложками масла и быстро всыпать  в крупу, хорошенько размешать, чтобы не было комочков и поставить ненадолго в духовку, чтобы просушить.

Смешать с 4-5 крупными мелко изрубленными крутыми яйцами и зеленью, посолить.

Уложить на лепешку из теста половину каши, положить на нее куски курицы, вынув из них кости, покрыть остальным фаршем из каши, посыпать сверху укропом.

Перед тем, как сажать в духовку, влить в середину крепкого куриного бульона, накрыть маленькой лепешкой из теста, защипать края, смазать яйцом и сразу в духовку.

На тесто нужно: 1\2 фунта (200 гр.) масла,

1 рюмку рома,

1 фунт (400 гр.) муки.

На фарш нужно:

1 курицу,

1 стакан с четвертью гречневой крупы,

5 яиц (крупных),

1\4 фунта ( 100 гр.) масла,

укроп,

1 яйцо для того, чтобы смазать тесто.

Тесто сдобное готовят так:

3 стакана муки,

1\2 фунта (200 гр.) холодного масла

1\2 стакана воды, соль.

Замесить крутое тесто, раскатать, сложить вчетверо и снова раскатать, сложить вчетверо еще раз, раскатать тонко.

 Тесто рассыпчатое готовят так:

Растереть до бела 1\2 фунта (200 гр.) масла,

прибавить 2 желтка,

1 целое сырое яйцо и 1 четверть стакана рома,

всыпать около 1 фунта (400 гр.) муки, размешать хорошенько, оставить на 5-10 минут в холодном месте, потом раскатать тонко.

Приготовление настоящего курника сложновато, но... результат вкусный!

Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика