Запеканка из картошки - любовь моя!
Запеканка из картошки - это, по сути дела, пирог, в котором вместо муки мы используем картофель в любом виде: сырым и вареным, ломтиками или толченым, а если попался мелкий картофель, то можно сделать запеканочку из клубеньков, не разрезая их.
Запеканка готова, ее аромат разносится по всему дому, и.. никто не остается равнодушным. Все скорей бегут к столу.
Румяную, духовитую запеканку из картошки можно приготовить и к праздничному столу, как основное блюдо или как горячую закуску.
Вот еще несколько рецептов простых в приготовлении запеканок из картошки с сыром и прочими ингредиентами.
Запеканка из картошки с тертым сыром, чесноком и мускатным орехом.
Нужно:
1-1,5 кг. не крупного картофеля,
250 гр. тертого сыра,
1 -1,5 литра куриного или иного бульона,
50 гр. сливочного масла,
чеснок,
соль,
перец,
мускатный орех (тертый).
Форму для запекания хорошо смазать смесью масла, чеснока и мускатного ореха, опсыпать стенки формы тертым сыром.
Очищенный картофель нарезаете ломтиками, и кладете в форму, пересыпая тертым сыром, солью и перцем по вкусу.
Заливаете в форму бульон, сверху кладете несколько кусочков масла и ставите на плиту, на огонь.
Как только содержимое начнет закипать, переставляете форму в нагретую духовку примерно на 1,5 часа.
Когда блюдо слегка подрумянится, прикройте форму фольгой.
Запеканка из картошки слоеная с пряностями
Нужно:
1,5 кг. картофеля,
4 ст.ложки свиного сала, чеснок,
лавровый лист,
1 чайная ложка чабреца или кориандра,
соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить слой ломтиков в форму, смазанную 1 ст. ложкой сала, посолить, поперчить, посыпать половиной специй - мелко накрошенный лавровый лист, перемешанный с чабрецом или кориандром, - добавить немного чеснока;
затем положить еще 2 слоя картофеля, также переложив их специями и чесноком.
Сверху смазать оставшимся салом и залить горячей водой так, чтобы она покрыла картофель.
поставить на огонь, дать закипеть и держать на слабом огне, пока вода не выкипит.
Затем форму поместить в хорошо нагретую духовку - около 220 гр. и, когда картофель подрумянится, уменьшить жар духовки и подержать картофель еще 15-20 минут.
Запеканка из картошки "румяная с молоком и сыром"
Нужно:
1-1,5 кг. картофеля,
1,5 стакана молока,
0,5 стакана сметаны,
3 яйца,
200 гр тертого сыра,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль,
перец,
чеснок.
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить ф форму для запекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, пересыпая слои солью и перцем по вкусу.
Молоко, сметану, яйца и 150 гр. тертого сыра слегка взбить и залить этой смесь. картофель. Сверху посыпать остатками тертого сыра и положить кусочки масла.
Запекать около 2 часов в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180 гр.
Приятного аппетита!