Запеканка из картошки: ароматные и румяные

Запеканка из картошки  - любовь моя!

Запеканка из картошки - это, по сути дела, пирог, в котором вместо муки мы используем картофель в любом виде: сырым и вареным, ломтиками или толченым, а если попался мелкий картофель, то можно сделать запеканочку из клубеньков, не разрезая их.

Запеканка готова, ее аромат разносится по всему дому, и..  никто не остается равнодушным. Все скорей бегут к столу.

Румяную, духовитую запеканку из картошки  можно приготовить и к праздничному столу, как основное блюдо или как горячую закуску.

Вот еще несколько рецептов простых в приготовлении запеканок из картошки с сыром и прочими ингредиентами.

Запеканка из картошки с тертым сыром, чесноком и мускатным орехом.

Нужно:

1-1,5 кг. не крупного картофеля,

250 гр. тертого сыра,

1 -1,5 литра куриного или иного бульона,

50 гр. сливочного масла,

чеснок,

соль,

перец,

мускатный орех (тертый).

Форму для запекания хорошо смазать смесью масла, чеснока и мускатного ореха, опсыпать стенки формы тертым сыром.

Очищенный картофель нарезаете ломтиками,  и кладете в форму, пересыпая тертым сыром, солью и перцем по вкусу.

Заливаете в форму бульон, сверху кладете несколько кусочков масла и ставите на плиту, на огонь.

Как только содержимое начнет закипать, переставляете форму в нагретую духовку примерно на 1,5 часа.

Когда блюдо слегка подрумянится, прикройте форму фольгой.

Запеканка из картошки слоеная с пряностями

Нужно:

1,5 кг. картофеля,

4 ст.ложки свиного сала, чеснок,

лавровый лист,

1 чайная ложка чабреца или кориандра,

соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить слой ломтиков в форму, смазанную 1 ст. ложкой сала, посолить, поперчить, посыпать половиной специй - мелко накрошенный лавровый лист, перемешанный с чабрецом или кориандром, -  добавить немного чеснока;

затем положить еще 2 слоя картофеля, также переложив их специями и чесноком.

Сверху смазать оставшимся салом и залить горячей водой так, чтобы она покрыла картофель.

поставить на огонь, дать закипеть и держать на слабом огне, пока вода не выкипит.

Затем форму поместить в хорошо нагретую духовку - около 220 гр. и, когда картофель подрумянится, уменьшить жар духовки и подержать картофель еще 15-20 минут.

Запеканка из картошки "румяная с молоком и сыром"

Нужно:

1-1,5 кг. картофеля,

1,5 стакана молока,

0,5 стакана сметаны,

3 яйца,

200 гр тертого сыра,

1 чайная ложка сливочного масла,

соль,

перец,

чеснок.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить ф форму для запекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, пересыпая слои солью и перцем по вкусу.

Молоко, сметану, яйца и 150 гр. тертого сыра слегка взбить и залить этой смесь. картофель. Сверху посыпать остатками тертого сыра и положить кусочки масла.

Запекать около 2 часов в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180 гр.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Запеканка из картошки: ароматные и румяные”

  1. Оригинальный рецет, особенно понравилась идея с целыми клубеньками картофеля, обязательно попробую. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, такие маленькие клубни бывают у совсем молодой картошки. Получается нежно и ароматно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика