Пироги - делаются из теста, внутрь пирога кладется начинка.
Пироги выпекаются или жарятся.
Рецептов для пирогов - огромное количество. Это вариации теста и начинки.
В России пироги и пирожки- символ домовитости их обязательно ставили на стол на сватовство или свадьбу.
Русская кухня для пирогов использует несладкое тесто - дрожжевое или слоеное, в тесто кладется сливочное, топленое или растительное масло. Каких только разнообразных кулебяк, курников и прочих пирожков, расстегаев и накрепок не готовилось по избам и домам!
Были пироги - кулебяки со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, капусты и ягод. Начинки накладывали слоями и разделяли слоями теста. Кулебяки всегда пеклись закрытыми, чтобы начинка не подсыхала.
Небольшие пироги назывались пирожками, если их обжаривали в масле, то это были - пряженцы.
Пироги с курицей, кашей и картошкой - курники - назывались свадебными пирогами или "царскими".
Пеклись и сладкие пироги с медом, вареньем, ягодами.
Открытые пирожки из дрожжевого несдобного теста с рыбой назывались расстегаями.
Пироги с рассыпчатой кашей и соленой красной рыбой поверх каши - накрепки.
Пеклись пироги и с добавлением к тесту картошки, творога и тыквы.
Вот несколько рецептов пирогов из картошки быстрого приготовления
Картофельные пироги с мясным или рыбным фаршем.
Нужно:
6-8 картофелин,
2-4 яйца,
200 гр. фарша,
1 луковица,
100 гр. тертого сыра,
растительное или сливочное масло для пассерования лука и выпекания картофельных коржей.
сметана,
зелень.
Нарезаем лук мелко лук (шинкуем), пассеруем 2-3 минуты на слабом огне, выливаем на сковороду четверть или полстакана горячей воды и кладем фарш.
Фарш быстро схватывается в кипящей воде, поэтому надо раздавить комочки фарша вилкой или ложкой.
Прикрываем сковороду крышкой и оставляем тушится на 10-15 минут на слабом огне.
Натираем на терке очищенный картофель, солим по вкусу, добавляем сырые яйца, перемешиваем эту массу и выпекаем 2 коржа на 2-х разогретых с маслом сковородках.
Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем (с помощью тарелки) и обжариваем с другой стороны.
Затем смазываем маслом и сметаной один корж, выкладываем на него тушеный с луком фарш (вода на сковороде с фаршем должна вся потихоньку выкипеть), посыпаем фарш рубленой зеленью (лук, укроп) и накрываем вторым коржем.
Приминаем края, верх смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, лучше натереть твердые, острые сорта сыра.
Если есть в доме помидоры, сладкий перец, то их можно положить сверху и поставить этот пирог в разогретую духовку на 5-8 минут.
Верх пирога подрумянится, а сыр расплавится.
Подавать можно без гарнира, с листиками салата и кусочками помидоров и огурцов.
Можно делать такие пироги из трех коржей.
И тогда второй начинкой может быть щавель или шпинат с лучком.
Если кто предпочитает майонез сметане, то можно смазать коржи майонезом.
Учтите, чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он обжаривается на сковороде.
Очень вкусный пирог! Без названия!
Нужно:
250-300 гр. картофеля,
400 гр. свинины,
2-3 луковицы,
тертый сыр ( какой любите, по мне так лучше - пармезан!),
перец и соль по вкусу.
Приготовить тесто:
400 гр. муки (2 стакана),
немного дрожжей,
1 яйцо,
соль, сахар ( по вкусу),
50 грамм маргарина или сливочного масла,
1 желток.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Также нарезать свинину,
мелко нашинковать лук.
Все перемешать, добавить соль, перец, тертый сыр.
Сделать 2 коржа из теста.
На большой корж положить подготовленный фарш,
придать круглую форму,
закрыть вторым коржом,
и очень тщательно защипать края.
В середине сделать отверстие величиной с пятак,
смазать верх желтком,
дать постоять 20-30 минут
и выпечь в духовке.
Пироги - колядки с картошкой
Тесто:
500 грамм ржаной муки,
200-250 грамм сметаны,
1-2 яйца,
сода, соль.
Фарш: 250 грамм картофеля,
четверть стакана молока,
1-2 яйца,
сметана, соль.
Картофель отварить,
горячим растолочь, развести горячим молоком, добавить яйца, сметану и хорошенько перемешать.
Муку перемешать с содой и просеять.
Яйца, сметану, соль смешать,
добавить к ним муку,
замесить тесто,
раскатать,
разрезать на квадраты,
загнуть края и защипать углы так, чтобы получилась плоская коробочка.
Эту коробочку наполнить фаршем и выпечь в духовке
Приятного аппетита!