
Раз картошка, два картошка!
Картофель - это уникальный набор органических и неорганических соединений, которые жизненно важны для человека. Известно, что после того, как в Европе картошка стала повсеместно употребляемым в пищу продуктом, там прекратились, практически, эпидемии цинги. Ведь в картошке очень много витамина С, дефицит этого витамина в организме человека - причина возникновения цинги.
В картошке также много калия, который также необходим для нормальной жизнедеятельности
Картошка - высококалорийный продукт.
Но чтобы сохранить все питательные свойства картофеля, необходимо правильно его хранит и готовить:
1. не храните клубни на свету, иначе они позеленеют, станут ядовитыми (на свету в клубнях накапливается соланин - токсичное вещество) и будут непригодными для употребления в пищу.
1. варить картошку надо в небольшом количестве воды;
2. перед приготовлением не держите картофель в воде в течение долгого времени.
Первый рецепт:
Картошка по - вегетариански.
Нужно:
На 1 кг. картофеля 2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатного пюре
или 2-3 мелко нарезанных и очищенных от кожицы помидоров
1 лавровый лист,
укроп и петрушка.
Картошку, естественно!!, очистить и нарезать в длину на 4 части,
лук поджарить в глубокой сковороде,
положить картофель, лавровый лист, соль,
залить 1-1,5 ст. воды с разведенным томатом-пюре.
Тушить под крышкой, не мешая.
В конце тушения добавить рубленую зелень.
Второй рецепт:
Картошка деликатесная
Нужно:
Полкило картофеля,
30 гр сливочного масла,
1 ст. ложка растительного масла,
4 яйца,
2 ст. ложки тертого сыра,
соль, перец, мускат.
Картошку нарезать тонкими кружочками,
посыпать солью, перцем и мускатом и поджарить на слабом огне под крышкой в смеси сливочного и растительного масла на одной стороне так, чтобы получилась лепешка.
Когда лепешка испечется, перевернуть ее, не разламывая, и обжарить на другой стороне 3-4 минуты.
Добавить немного масла и вылить слегка взбитые яйца так, чтобы они заполнили все пустые пространства между картофелем.
Посыпать сыром.
Блюдо готово как только яичная масса загустеет.
Просто и вкусно.
Мускат придаст картофелю особый аромат.
Третий рецепт:
Картошка "необычная"
Нужно:
1 кг. картофеля,
1 кг. кислых яблок,
1 стакан молока,
несколько кусочков шпика,
1 ст. ложка маргарина или сливочного масла,
2-3 луковицы,
соль, сахар, мускат,
500 гр. вареной или кровяной колбасы.
Картофель нарезать мелко, отварить в небольшом количестве воды и хорошо растолочь.
Очищенные яблоки мелко нарезать и потушить с сахаром (по вкусу),
растолочь или протереть через сито.
Оба пюре, картофельное и яблочное, соединить, добавляя горячее молоко, мускат, соль, сахар.
Лук и шпик мелко нарезать и обжарить в маргарине или в сливочном масле,
посыпать ими картофельно-яблочное пюре.
Слегка обжарить в оставшемся жире из под лука ломтики колбасы и подать вместе с пюре.
Четвертый рецепт:
Баранина с картошкой
Нужно:
На 1\2 кг. картофеля столько же баранины ( или другого мяса),
1\2 кг. лука,
1\2 кг. помидоров,
1\2 кг. моркови,
2-3 болгарских перца,
3 головки чеснока,
2 пучка киндзы и укропа,
150 гр. растительного масла,
соль.
Готовить в казане, чугунке или в керамическом горшке.
Мясо мелко нарезать, слегка обжарить в масле до полуготовности.
Положить слоями лук, морковь, картофель, помидоры, пересыпая каждый слой чесноком, зеленью, кусочками перца.
Залить кипятком,
плотно закрыть,
тушить в духовке или аэрогриле 1 час.
До готовности не открывать!
Пятый рецепт:
Картошка "по-белорусски"
Нужно:
На 1\2 кг. картофеля 1\2 кг. свинины,
100 гр. чернослива,
100 гр. сушеных грибов,
2-3 небольших луковиц,
2-3 морковки,
немного маргарина,
зелень и томатный соус.
Картофель, очистить и нарезать крупными кубиками.
Также нарезать лук и морковь и обжарить все до полуготовности вместе с нарезанной свининой.
Грибы отварить и нарезать соломкой.
Чернослив замочить и удалить косточки.
Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке или на малом огне до готовности.
Подавать в тех же горшочках, посыпать зеленью.
Шестой рецепт:
Жаркое русское из картошки
Нужно:
1,5 кг. картофеля,
2 луковицы,
500-600 гр. говядины,
половину стакана сухого вина,
1 стакан сметаны
соль, перец,
бульон,
растительное масло.
Раздельно обжарить в масле очищенный картофель (ломтиками) до корочки, нарезанный лук и мясо.
Все сложить в жаровню, посолить и поперчить по вкусу,
залить кипящим бульоном ( можно водой),
поставить в духовку, минут через 20 добавить вино и тушить до готовности.
За несколько минут до подачи залить сметаной и посыпать зеленью.
Очень вкусное и пикантное блюдо.
Выбирайте рецепт, пробуйте приготовить и... приятного вам всем аппетита!"