Князь Кантемир в Москве

Дмитрий Кантемир и его семья.

16 июля 1711 г. неудачно закончился Прутский поход Петра I. Этот поход был главным событием русско-турецкой войны  1710-1714 гг. Командовал армией Борис Петрович Шереметьев, но его командование было по сути номинальным, фактически армией командовал царь Петр I. Армия оказалась в окружении турецко-татарских войск на берегу реки Прут. Был заключен тяжелый для России мир, так как по условиям этого мира Петр возвратил Турции крепость Азов, которая была взята им  в 1696 г.

Союзником  Петра I по Луцкому договору в этой войне был Дмитрий Константинович Кантемир, молдавский господарь. И он , вместе с семьей и приближенными боярами, был вынужден искать убежища в Москве.

Вместе с ними ушли в Россию около 4 000 молдаван (цифра не точная, некоторые историки утверждают, что их было только около 600 человек). Среди них были и предки известных русских историков Николая и Дмитрия Бантыш-Каменских, поэта Михаила Хераскова, видного общественного деятеля и ученого, основателя Харьковского университета Василия Каразина, писателя и художника, первого иллюстратора произведений Достоевского Николая Каразина.

Однако, вернемся к началу 18 века. В сентябре 1711 года Петр I приказал "приискать в Москве двор с каменными палатами... князю Кантемиру.., который бы двор был по его достоинству, так же как и другой двор загородный, ему приискать же".

И такие дворы были найдены. Сенат во исполнение монаршей воли решил комиссией осмотреть палаты купца Шустова в Китай-городе. Палаты стараниями стольника Н.Н. Борноволокова были оборудованы и устроены для прибытия в Моску князя с семейством и приближенными.

Его семья состояла из жены Кассандры (Кассандра  Кантакузен), двух дочерей Марии и Смарагды (Екатерины) и четырех сыновей Матвея, Константина, Сергея (Сербана) и Антиоха. Дети были все малолетние и погодки.

Д. Кантемир прибыл в Москву 26 февраля 1712 г. на 60 -ти ямских подводах, получив 300 рублей "на дорожное удовлетворение в кормах".

Но двор Шустова не понравился Кантемиру, и по указу Сената ему было выдано 6 тыс. рублей на покупку двора.

Пишут, что эти деньги были истрачены на постройку в Петербурге на набережной Невы дома по проекту В.В. Растрелли. Это была первая работа знаменитого архитектора в 1721 г.

Дмитрий Кантемир часто уезжал из Москвы в Петербург, но в основном жил в Москве.

С жизнью и деятельностью семейства Д. Кантемир в Москве связаны 2 ее района. Это, во-первых, Никольская улица.

В  Николо-Греческом монастыре (здание монастыря не сохранилось) находилась родовая усыпальница Кантемиров.

В конце 19 века мало кто уже помнил о могилах Дмитрия и Антиоха Кантемиров в обители.

В 1891 году исследователь Москвы И.И. Шимко писал: "...надписи на чугунных могильных плитах в настоящее время недоступны для чтения, так как застланны деревянным помостом".

В 1935 году после обращения в Народный Комиссариат иностранных дел СССР Ионы Дическу, румынского историка, занимавшегося много лет историей семьи Кантемиров и нашедшего могилы Дмитрия и Антиоха в Николо-Греческом монастыре в том же году, правительство СССР решило передать прах Дмитрия Кантемира Румынии. В 1935 г. прах  его перевезли в Яссы, где с почестями захоронили в церкви Трех Святителей.

А останки Антиоха Кантемира остались покоиться в Москве.

По соседству с Николо-Греческим монастырем находилась Славяно-греко-латинская академия, в которой некоторое время учился сын Дмитрия Антиох.

На углу Никольской ул. и Большого Черкасского переулка стоял дом князя А.М. Черкасского (не сохранился), который вместе с Антиохом Кантемиром участвовал в дворцовой оппозиции против "верховников" (членов Верховного Тайного совета, созданного Екатериной I ) в пользу императрицы Анны Иоанновны.

Известно, что именно там, в этом доме заговорщики провели несколько своих тайных собраний. А дочь князя, Варвара Алексеевна Черкасская считалась некоторое время невестой Антиоха  Дмитриевича Кантемира.

Утверждают, что дом, находившийся рядом с Николо-Греческим монастырем, на Никольской улице был пожалован Д. Кантемиру Петром I (д.13, не сохранился).

И, наконец, с Кантемирами связана и ул. Покровка, где с 1731 по 1780 гг. жили дети Дмитрия -  Мария, Матвей и Сергей.

Итак, вся деятельность Дмитрия Кантемира и его потомков связана с Россией и с Москвой.

Почти все свои научные труды, а он интересовался историей и философией,  Дмитрий Кантемир написал или закончил в России. Это - «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи», «Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом».

Дмитрий Кантемир составил жизнеописание своего отца Константина , молдавского господаря. Современные ему ученые избрали его в  члены Берлинской Академии.

Нынешний город Дмитров в Центральной России вырос из небольшого вначале поместья Дмитрия Кантемира - Дмитровки.

Расположенная на юге России на ж\д. участке Россошь - Миллерово станция Кантемировская , названа по имени основанной в 18 веке слободы, которая в свою очередь получила имя от основавшего слободу  владельца - князя Дмитрия Константиновича Кантемира, вначале слобода так и называлась Константиновка-Кантемировка.

Село Богородское, бывшая вотчина Ирины Годуновой, затем Черная Грязь (владение Голицыных) - теперешнее Царицыно также связано с именем Дмитрия Кантемира. Это поместье вместе с близлежащими селами и деревнями  было пожаловано Дмитрию Кантемиру Петром I в 1712 г.  В селах и деревнях возле Черной грязи поселились и те, кто ушел вместе с ним из Молдавии - воины и их семьи. Так что вполне возможно, что коренные жители этих мест: Царицино (Черная грязь) , Сабурово, Булатниково, Ореховки и Хохловки - потомки тех самых молдаван, что ушли за князем на Москву.

В 1722 г. Матвеем Дмитриевичем Кантемиром в поместье был построен однокупольный каменный  храм в честь иконы Божией матери "Живоносный источник"  на месте церкви, построенной еще при Голицыных.

Также там был построен деревянный дворец "в китайском вкусе", как писал о нем Берхольц,  камер-юнкер герцога голштинского Карла Фридриха.

Из галерей дворца открывались прекрасные виды на парк и пруды.

В 1775 году Екатерина Великая, проезжая  из Коломенского в Черную Грязь на прогулку, восхитилась красотой поместья и пожелала выкупить его у владельца Сергея Дмитриевича  Кантемира.  Дальнейшая история поместья, названного Царицыно, связана с уже Екатериной II и архитектором Баженовым.

Но это  другая история.

Кассандра Кантемир (ур. Кантакузен), первая супруга князя Дмитрия, умерла в 1713 году.  Во второй раз князь женился в 1717 г. на Анастасии Ивановне Трубецкой (1700-1755).

У Д. Кантемира  было много детей, несколько из которых оставили свой след в истории России:

Мария Дмитриевна Кантемир  была необычайно красива и образованна. Л. Майков пишет о том, что у Петра I была связь с Марией Кантемир  и она ждала ребенка от него. Ходили даже слухи, что царь после раскрытия связи Екатерины и Монса, хотел развестись с Екатериной и жениться на Марии Кантемир, если у той будет мальчик. Но.. роды были преждевременными и ребенок умер.

Сергей (Сербан) Дмитриевич Кантемир, бригадир. Жена  Авдотья Моисеевна Алфимова. Захоронение в Донском монастыре.

Матвей Дмитриевич Кантемир, капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Жена - княжна Аграфена Яковлевна Лобанова-Ростовская.

Константин Дмитриевич, жена - княжна Анастасия Дмитриевна Голицына.

Антиох Дмитриевич  Кантемир ,  поэт -  сатирик, перевод­чик и дипломат первой половины 18 в. Похоронен в Николо -Греческом монастыре.

Судьба не благоприятствовала Антиоху Кантемиру поэту и переводчику. Судьба рукописей, подготовленных к публикации переводов,  неизвестна, а переводил он много: произведения  Эпиктета, «Пер­сидские письма» Монтескье, сочинение Фонтенеля «О множестве миров». Сохранился лишь отрывок из Фонтенеля.  Издан был лишь перевод посланий Горация в свет в 1744 г.  и статья о стихосложении. Переводы Кантемира цен­ны как свидетельство работы над еще недостаточно разви­тым, бедным для выражения отвлеченной мысли русским литературным языком. Русский стих Антиоха Кантемира был неудачен и шел вразрез с музыкальным строем русской речи, но для истории важны сюжеты его сатир и басен. Они характеризуют личность поэта и эпоху, в которой он жил.

Антиох Дмитриевич Кантемир был одним из первых поэтом новой русской литературы.

Екатерина (Смарагд) Дмитриевна Кантемир - дочь о брака с А.И. Трубецкой, супруга Д.М. Голицына. Детей у них не было, Екатерина занималась благотворительностью и организацией  акушерской помощи для женщин. Д.М. Голицын в память о любимой жене завещал построить больницу, которую назвали Голицынской, в вестибюле этой больницы долгое время висел портрет Екатерины Дмитриевны кисти Ван-Лоо.

Братья Матвей, Константин и Сергей владели усадьбой в Чёрной грязи (будущее Царицыно).

---------------------------------------------

Источники:

С. Фомин Кантемировский некрополь. 1983. Мк. от 18 сентября.

С. Фомин " Воссоздать Москве великую славу" М. Куранты. Историко-краеведческий альманах. М. 1987 г.

Майков Л. Княжна Мария Кантемирова // Русская старина, 1897. – Т. 89. - № 1. – С. 49-69

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Князь Кантемир в Москве”

  1. Сергей:

    С удовольствием прочитал статью. Интересные факты нашей истории описаны.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, наша история полна ими!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика