- Пирог ешь — хозяйку тешь!
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- Пирог едучи, помяни и сухую корочку.
- Без блина не масленица, без пирога не именинник
- У нас в Рязани пирог с глазами - его едят, а он глядит
- Пирог на стол - праздник в дом
Пирог из картошки с яблоками "Розмарин"
Нужно:
400 грамм картофеля,
400 грамм яблок,
1 яйцо,
100 грамм маргарина,
5-7 столовых ложек сахарного песка,
120-150 грамм муки,
корица,
соль, сода ( ее надо будет "погасить" уксусом),
лимонная цедра.
Картофель в мундире отварить заранее, очистит и натереть на терке.
Яблоки тоже натереть крупно, перемешать,
добавить яйцо,взбитое с сахаром,
добавить маргарин,
муку,
корицу, соду.
Выложить эту массу в форму, смазанную маслом.
Выпекать около часа в хорошо прогретой духовке.
Рогалики из картошки с... мармеладом
Нужно:
500 грамм картофеля,
500 грамм муки,
250 грамм сахара,
120 грамм сливочного масла,
лимонная цедра, немного лимонного сока,
2 яйца,
4 столовых ложки молока,
30 грамм раскорошенных дрожжей (или 1 чайная ложка соды),
мармелад или густое варенье.
Картофель отварить в мундире,
очистить, натереть
и смешать с яйцами,
взбитыми с сахаром,
маслом,
цедрой,
молоком,
дрожжами (или содой, "погашенной" лимонным соком),
мукой.
Тщательно замесить некрутое тесто,
раскатать сравнительно толстый пласт и нарезать квадратами примерно в 6 см.
В один из уголков квадрата положить мармелад, завернуть и придать форму рогалика.
Положить рогалики на лист, смазанный маслом, смазать сверху яйцом и выпечь на среднем огне.
Печенье из картошки ..... с орехами и лимонной цедрой
Нужно:
3-4 клубня отварного картофеля,
3\4 стакана сахарного песка,
1 стакан ( или чуть больше) орехов,
1 лимон,
150 грамм сливочного масла,
4-5 яиц,
соль, сахарная пудра.
Подогреть масло, взбить его с солью, сахаром, натертой лимонной цедрой.
Взбивая, добавить яйца по одному,
добавить слегка обжаренные измельченные орехи и картофель, пропущенный через мясорубку или измельченный в миксере.
Полученную массу выложить слоем в 2 см. на противень, смазанный маслом.
Выпекать до готовности на умеренном огне.
Остудить,
нарезать полосками или квадратиками,
посыпать сахарной пудрой.
Вафли из картошки
Нужно:
3 клубня картофеля,
4 яйца,
2 стакана молока,
30-40 грамм дрожжей,
300 грамм муки,
6 столовых ложек растопленного масла или маргарина,
1 лимон ( или немного ванилина),
1 чайная ложка сахарного песка.
Муку просеять в миску.
Дрожжи развести с 1 чайной ложкой сахарного песка.
Добавить теплое молоко, взбитые яйца, масло, ванилин (или сок одного лимона) и постепенно ввести муку.
Холодный отварной картофель натереть на терке и смешать с тестом.
Дать тесту 50-60 минут подняться и выпечь тонкие вафли в вафельнице.
Приятного аппетита!