Картофельные запеканки - простое, быстрое в приготовлении блюдо. Для очень занятой хозяйки - это просто спасение.
На подготовку запеканки уйдет совсем немного времени.
Ее можно приготовить из сырой или вареной картошки. Начинка для запеканки выбирается из по вкусу, возможностям или наличии в доме того или иного продукта: мяса, печени, ветчины, копченостей, рыбы, грибов, овощей, сыра или брынзы и т.д.
Выбирайте рецепт запеканки , готовьте и вы будете довольны
Запеканки "Ассорти" с разной рыбой
Нужно:
600 грамм трески или другой рыбы (лучше брать филе),
1 кг. картофеля,
3 морковки,
2 луковицы,
лавровый лист, гвоздика, корень петрушки,
2 литра воды,
100 грамм уксуса ( лучше яблочного),
4-5 яиц,
125 грамм сметаны,
150 грамм брынзы,
50 грамм тертого сыра,
соль и перец по вкусу.
Вскипятить воду,
влить уксус,
положить луковицы в каждую из которых воткнуть по 1-2 гвоздики, нарезанную морковь, лавровый лист, петрушку,
посолить и поперчить,
варить пока овощи не станут мягкими,
снять с огня и охладить.
В остывший маринад положить рыбу и довести до кипения и на слабом огне,
варить 15-20 минут.
Затем размять рыбу, вынуть косточки (в филе могут также оставаться кости),
смешать с протертыми овощами и яйцами, растертыми с брынзой и со сметаной до однородной массы,
посолить, поперчить.
Картофель отварить в мундире, в подсоленной воде, очистить, нарезать кружками.
В смазанную маслом форму уложить слоями картофель и приготовленный рыбно-овощной фарш.
Первый и последний слой - картофель,
посыпать тертым сыром и... в духовку, до образования золотистой корочки.
Попробуйте, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Запеканка "другим манером" с луком и пивом!
Нужно:
2 кг. картофеля,
1 кг. лука,
125 грамм сливочного масла или маргарина,
500 грамм сметаны,
полтора стакана светлого пива,
100 грам (можно больше) тертого сыра,
соль и перец по вкусу.
Лук обжарить в половине масла.
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной пива, перемешать с тертым сыром, посолить и поперчить.
В форму для запекания положить одну треть картофеля, на него половину поджаренного лука и так продолжать укладывать слоями.
Последний слой - картофель.
Полить оставшейся сметаной и пивом.
Сверху положить кусочки сливочного масла ( или маргарина).
Запекать в духовке, нагретой до 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Запеканка "третьим манером" с копченостями
Нужно:
1 кг. картофеля,
200-300 грамм копченостей,
от 70 до 100 грамм сливочного масла ( в зависимости от жирности копченостей),
4 яйца,
2 столовые ложки тертого сыра.
Масло растереть с яйцами,
добавить отваренный картофель, его тоже надо растереть или пропустить через мясорубку,
положить мелко нарезанные копчености.
Все тщательно перемешать.
Эту массу выложить в форму, смазанную маслом,
посыпать сверху тертым сыром,
сверху положить несколько кусочков масла и ... в духовку.
Приятного аппетита!
Запеканка " еще одним манером" с ливерной колбасой или печеночным паштетом
Нужно:
300 грамм ливерной колбасы или печеночного паштета,
750 грамм картофеля,
1 луковица,
5 яиц,
соль и перец по вкусу,
2-3 помидора,
зелень
Картофель сварить, хорошо размять, смешать с ливерной колбасой или паштетом,
добавить в эту массу мелко нарезанный лук и 1 сырое яйцо,
посолить,
поперчить
и выложить на смазанную маслом сковороду.
Сделать 4 углубления, в каждое из которых влить по 1 яйцу.
Поставить в духовку, нагретую до 200-220 градусов на 20-25 минут.
Незадолго до конца запекания разложить между яйцами ломтики помидоров.
Подавая на стол, посыпать зеленью.
Попробуйте, очень вкусно, приятного аппетита!