Вторые блюда — запеканки из картошки.

Картофельные запеканки

Картофельные запеканки  - простое, быстрое в приготовлении блюдо. Для очень занятой хозяйки - это просто спасение.

На подготовку запеканки уйдет совсем немного времени.

Ее можно приготовить из сырой или вареной картошки. Начинка для запеканки выбирается из по вкусу,  возможностям или наличии в доме того или иного продукта: мяса, печени, ветчины, копченостей, рыбы, грибов, овощей, сыра или брынзы и т.д.

Выбирайте рецепт запеканки , готовьте и вы будете довольны

Запеканки "Ассорти" с разной рыбой

Нужно:

600 грамм трески или другой рыбы (лучше брать филе),

1 кг. картофеля,

3 морковки,

2 луковицы,

лавровый лист, гвоздика, корень петрушки,

2 литра воды,

100 грамм уксуса ( лучше яблочного),

4-5 яиц,

125 грамм сметаны,

150 грамм брынзы,

50 грамм тертого сыра,

соль и перец по вкусу.

Вскипятить воду,

влить уксус,

положить луковицы в каждую из которых воткнуть по 1-2 гвоздики, нарезанную морковь, лавровый лист, петрушку,

посолить и поперчить,

варить пока овощи не станут мягкими,

снять с огня и охладить.

В остывший маринад положить рыбу и довести до кипения и на слабом огне,

варить 15-20 минут.

Затем размять рыбу, вынуть косточки (в филе могут также оставаться кости),

смешать с протертыми овощами и яйцами, растертыми с брынзой и со сметаной до однородной массы,

посолить, поперчить.

Картофель отварить в мундире, в подсоленной воде, очистить, нарезать кружками.

В смазанную маслом форму уложить слоями картофель и приготовленный рыбно-овощной фарш.

Первый и последний слой - картофель,

посыпать тертым сыром и... в духовку, до образования золотистой корочки.

Попробуйте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Запеканка "другим манером" с луком и пивом!

Нужно:

2 кг. картофеля,

1 кг. лука,

125 грамм сливочного масла или маргарина,

500 грамм сметаны,

полтора стакана светлого пива,

100 грам (можно больше) тертого сыра,

соль и перец по вкусу.

Лук обжарить в половине масла.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, залить частью сметаны и половиной пива, перемешать с тертым сыром, посолить и поперчить.

В форму для запекания положить одну треть картофеля, на него половину поджаренного лука и так продолжать укладывать слоями.

Последний слой - картофель.

Полить оставшейся сметаной и пивом.

Сверху положить кусочки сливочного масла ( или маргарина).

Запекать в духовке, нагретой до 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Запеканка "третьим  манером" с копченостями

Нужно:

1 кг. картофеля,

200-300 грамм копченостей,

от 70 до 100 грамм сливочного масла ( в зависимости от жирности копченостей),

4 яйца,

2 столовые ложки тертого сыра.

Масло растереть с яйцами,

добавить отваренный картофель, его тоже надо растереть или пропустить через мясорубку,

положить мелко нарезанные копчености.

Все тщательно перемешать.

Эту массу выложить в форму, смазанную маслом,

посыпать сверху тертым сыром,

сверху положить несколько кусочков масла и ... в духовку.

Приятного аппетита!

Запеканка " еще одним манером" с ливерной колбасой или печеночным паштетом

Нужно:

300 грамм ливерной колбасы или печеночного паштета,

750 грамм картофеля,

1 луковица,

5 яиц,

соль и перец по вкусу,

2-3 помидора,

зелень

Картофель сварить, хорошо размять, смешать с ливерной колбасой или паштетом,

добавить в эту массу мелко нарезанный лук и 1 сырое яйцо,

посолить,

поперчить

и выложить на  смазанную маслом сковороду.

Сделать 4 углубления, в каждое из которых влить по 1 яйцу.

Поставить в духовку, нагретую до 200-220 градусов на 20-25 минут.

Незадолго до конца запекания разложить между яйцами ломтики помидоров.

Подавая на стол, посыпать зеленью.

 

Попробуйте, очень вкусно, приятного аппетита!

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика