Вкусные пироги из картошки!
Брынза - это один из видов сыра из овечьего, коровьего или буйволиного молока, который созревает в рассоле, от этого у него водянистая консистенция. Брынза - компонент южно-славянской кухни. Ею заправляют салаты, подают как закуску, как гарнир к мясным блюдам вместе с баклажанами, помидорами, чесноком, обжаренными с луком. Ею можно начинять пироги и вареники. В болгарской кухне готовят супы с брынзой. Ну, а бутерброды с брынзой, посыпанные рубленым укропом или кинзой, со сладким чаем могут быть хорошим завтраком.
В брынзе очень мало калия, и много натрия, брынзу не рекомендуется есть при заболеваниях почек, поджелудочной железы, печени, желудка и желчевыводящих путей. Здоровым людям брынзу полезно есть, но не часто и не в больших количествах.
Bryndza Podhalańska (Подгалье, Польша) из овечьего молока, защищена законодательством как национальный продукт.
Как приготовить пироги из картошки с брынзой.
Брынзу предварительно надо вымочить в холодной воде, чтобы вся лишняя соль вышла. Вымачивание в холодной воде - процесс довольно длительный, требует, по крайней мере, 12-ти часов, т.е. положить в воду брынзу надо накануне.
Если по каким-то причинам у вас нет этого времени, или вы просто забыли это сделать накануне, то можно быстренько вымочить брынзу в горячей воде, заливая кусок брынзы несколько раз на 20-30 минут.
Чтобы приготовить пироги из картошки с брынзой нужно:
картошки - 300 гр.,
брынзы - 150-160 гр.,
луковица - 1 шт.,
сливочного масла или маргарина - 150 гр,
соль, перец - по вкусу.
Чтобы приготовить тесто для пирога нужно:
муки - 500 гр.,
2 ст. ложки сахарного песка,
100 гр. сливочного масла или маргарина,
6 ст. ложек сметаны,
1\4 чайной ложки соды,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, отварить,
лук порубить и обжарить.
Картофель, лук и брынзу пропустить через мясорубку или размолоть в блендере, посолить, поперчить по вкусу.
3\4 приготовленного теста раскатать в пласт толщиной около 2 см., положить на смазанный маслом противень.
На тесто положить начинку.
Из оставшейся четверти теста раскатать второй пласт и накрыть им начинку.
Защипать края.
Выпекать 30-40 минут в нагретой до 180 гр. духовке.
После выпечки пирог смазать маслом.
Если у вас нет брынзы, то можно вместо нее взять крупнозернистый, слегка подсоленный творог.
А если нет сметаны, то можно взять йогурт без фруктовых добавок.
Я однажды вместо сметаны положила ряженку, получилось также вкусно.
Такие пироги из картошки с брынзой или творогом можно подавать холодным или разогретым.
Приятного аппетита!