Запеканка

Запеканка - вкусное и здоровое блюдо.

В домашней кухне наибольшей популярностью пользуется творожная запеканка, т. к.  необходимые продукты, используемые для ее изготовления всегда можно найти в холодильнике - это творог и яйца.

Ну, а с  чуть-чуть муки (или манки), изюма, орехов, кураги, чернослива, яблок, груш, корицы, ванили (на выбор) можно каждый день варьировать и разнообразить это блюдо по вкусу, цвету, аромату.

Но есть в наших кулинарных книгах рецепты запеканок, где творога нет.

Из них самыми популярными являются овощная и мясная  запеканка, запеканка с грибами, запеканка из круп.

В меню ресторанов также часто присутствует та или другая запеканка. Например, такое блюдо, как итальянская "лазанья". По сути, это запеканка из лапши, английский пудинг - тоже запеканка. еканок можно, если обратиться к кулинарной истории других народов. Например, всем известная итальянская лазанья – по своему принципу приготовления тоже является запеканкой! Английские пудинги, да и многие другие виды десертов, известные в Европе, по сути, опять же являются запеканками. Таким образом, еще раз подтверждается вывод, что запеканка- это вкусно, полезно и во всех смыслах достойно современного человека!

Все упомянутые запеканки по своим питательным и вкусовым качествам заслуживают того, чтобы готовить их как можно чаще. Наслаждайтесь, экспериментируйте и придумывайте свои любимые рецепты запеканок!

Запеканка пшенная сладкая.

Варят рассыпчатую пшенную кашу, немного охлаждают ее ( до 50-60 гр.), добавляют яйца (1 яйцо) , сахар, изюм, цукаты и корицу.

Массу хорошо перемешивают, раскладывают слоем на смазанный сливочным или топленым маслом противень, заливают сметаной и выпекают в духовке или аэрогриле.

Чтобы каша получилась рассыпчатая, нужно взять на 1 часть крупы 2 части воды.

Затем готовят молочный соус: прогревают со сливочным маслом (25-30 гр)  1 ст. ложку муки (без верха), непрерывно помешивая, так, чтобы мука слегка пожелтела.

Разводят муку молоком (3\4 стакана), добавляют сахар (по вкусу), ваниль (или ванилин) и прогревают до загустения.

Готовую запеканку нарезают на порции и заливают соусом. Можно в соус добавить орехи или размолотые сухарики.

Картофельная запеканка с мясом

Нужно:

10-12 картофелин,

2 яйца,

2 ст. ложки сливочного масла,

4 ложки сметаны, соль.

Картофель отваривают, протирают (чтобы запеканка получилась "воздушной"!), добавляя сырые яйца, масло сливочное, сметану и соль,

все перемешивают.

На смазанный маслом противень выкладывают половину этой массы, на нее - мясной фарш, смешанный с обжаренным  луком, сверху кладут осталную массу.

Запекают в духовке или в аэрогриле до золотистой корочки.

Запеканка из помидоров с мясом или курицей. 

Нужно:

на 1\2 кг. помидоров

- 2 ст. ложки масла,

1 ст. панировчных сухарей,

отварное мясо - 200-300 гр.,

соль, зелень.

Помидоры опускают в горячую, а потом в холодную воду, чтобы освободить их от кожицы, нарезают дольками, обваливают в сухарях и выкладывают слоем на смазанный маслом противень или сковороду.

На помидоры кладут кусочки отварного мяса или курицы и прикрывают все еще одним слоем помидоров.

Верхний слой солят по вкусу и накрывают тоненькими ломтиками сливочного масла и запекают.

Готовое блюдо обильно посыпают зеленью петрушки и укропа.

Запеканка из весенних грибов (сморчков, строчков)

В  апреле-мае появляются  первые грибы. Это строчки и сморчки.

Из них можно приготовить вкусную запеканку.

Сморчки или строчки прокипятить 15 мин.,

промыть в холодной воде,

нарезать кусочками и

слегка обжарить в масле.

Добавить муку, хорошо перемешать,

положить в глиняный горшок или в эмалированную посуду,

залить сметаной и

запечь в духовке или аэрогриле.

При подаче на стол обильно посыпать зеленью укропа.

Нужно:

на 300-400 гр. грибов - 1,2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. сметаны,

2 ст. ложки муки,

зелень укропа.

Если эти весенние грибы еще не появились, то зимой можно приготовить такую запеканку из вешенки или шампиньонов, эти грибы, практически всегда есть на прилавках овощных магазинов.

 

Приятного аппетита

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика