Пироги. Скоромные и постные.

Русская национальная кухня носит религиозный характер.

Все блюда во всех дореволюционных кулинарных книгах делятся на постные и скоромные.

Готовя постные пироги,  в рецепт которого обычно входят скоромные продукты, надо заменить  ингредиенты: вместо сливочного масла  или топленого масла используйте растительное, вместо коровьего или другого животного молока – миндальное либо кокосовое, а нехватку связывающего компонента - яйца, компенсируйте мукой.

Постные пироги в отличие от скоромных - низкокалорийны.

Так как их начинка - овощи, каши, грибы.

Русский постный стол - разнообразен, и многие мемуаристы писали об этом: " Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств.....Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

Пироги скоромные или постные

Меры старинные!

1 фунт - 400 грамм=2 стакана

Для начинки пирога нужно:

3 стакана (полтора фунта капусты),

100 грам скоромного (сливочного или топленого масла)  или 1\3 стакана постного масла,

5 зерен черного перца,

5 зерен душистого перца,

1 луковицу,

полтора фунта рыбы (600 грамм) или 1\2 фунта сушеных грибов (200 грамм).

Отдельно на тесто для пирога нужно:

полтора стакана воды или молока вместе с дрожжами,

2-3 яйца,

1\4 ( 100 грамм) фунта масла,

соли,

полтора-два фунта муки (600-800 грамм)

1 яйцо,

2 сухаря.

такие же пироги можно делать:

- с яйцами, рисом  (1 фунт риса, 3-4 яйца, зелень)

- с визигой, яйцами и рисом (1 фунт визиги, 2 фунта рыбы, 2-3 яйц)

с мясом,  яйцами  и рисом

- с семгой и саго (крупа из крахмала сердцевины саговой пальмы, саго называют также крупу из картофельного или кукурузного крахмала).

1 стакан саго предварительно отварить в воде,

откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой,

посолить,

смешать д 1-2 ложками укропного масла.

Выкладывать на тесто рядами:

слой саго на раскатанное тесто,

сверху мелкорубленные крутые яйца,

потом ряд семги,

посыпать перцем,

накрыть саго и сверху еще слой теста,

смазать яйцом пирог, посыпать сухарями и ставить в духовку.

Приятного аппетита!

 


 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика