Русская национальная кухня носит религиозный характер.
Все блюда во всех дореволюционных кулинарных книгах делятся на постные и скоромные.
Готовя постные пироги, в рецепт которого обычно входят скоромные продукты, надо заменить ингредиенты: вместо сливочного масла или топленого масла используйте растительное, вместо коровьего или другого животного молока – миндальное либо кокосовое, а нехватку связывающего компонента - яйца, компенсируйте мукой.
Постные пироги в отличие от скоромных - низкокалорийны.
Так как их начинка - овощи, каши, грибы.
Русский постный стол - разнообразен, и многие мемуаристы писали об этом: " Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств.....Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».
Пироги скоромные или постные
Меры старинные!
1 фунт - 400 грамм=2 стакана
Для начинки пирога нужно:
3 стакана (полтора фунта капусты),
100 грам скоромного (сливочного или топленого масла) или 1\3 стакана постного масла,
5 зерен черного перца,
5 зерен душистого перца,
1 луковицу,
полтора фунта рыбы (600 грамм) или 1\2 фунта сушеных грибов (200 грамм).
Отдельно на тесто для пирога нужно:
полтора стакана воды или молока вместе с дрожжами,
2-3 яйца,
1\4 ( 100 грамм) фунта масла,
соли,
полтора-два фунта муки (600-800 грамм)
1 яйцо,
2 сухаря.
такие же пироги можно делать:
- с яйцами, рисом (1 фунт риса, 3-4 яйца, зелень)
- с визигой, яйцами и рисом (1 фунт визиги, 2 фунта рыбы, 2-3 яйц)
- с мясом, яйцами и рисом
- с семгой и саго (крупа из крахмала сердцевины саговой пальмы, саго называют также крупу из картофельного или кукурузного крахмала).
1 стакан саго предварительно отварить в воде,
откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой,
посолить,
смешать д 1-2 ложками укропного масла.
Выкладывать на тесто рядами:
слой саго на раскатанное тесто,
сверху мелкорубленные крутые яйца,
потом ряд семги,
посыпать перцем,
накрыть саго и сверху еще слой теста,
смазать яйцом пирог, посыпать сухарями и ставить в духовку.
Приятного аппетита!