Каравай свадебный, каравай ржаной

Каравай - это круглый хлеб, приготовленный из сладкого дрожжевого теста.

Каравай издревле был обрядовым, ритуальным хлебом, украшенным различными фигурками или узорами из теста.

Считается, что этот обычай - одаривать молодых на свадьбу празднично украшенным круглым хлебом уходит корнями в Древний Египет, где круг символизировал Солнце.

В языческой Руси  также поклонялись Солнцу - Яриле,  и прообраз нынешнего ритуального каравая был также круглый хлеб, хлеб похожий на Солнце по форме.

При выпечке каравая строго соблюдались обрядовые правила и приготовление свадебного каравая поручалось женщинам — каравайницам. Это были только замужние женщины, имеющие детей, которые через выпекаемый ими каравай как бы передавали свой счастливый опыт семейной жизни молодоженам. Свадебный каравай сажали в печь только женатые мужчины, во время приготовления пелись особые песни и читались молитвы.

Для свадебного обряда пекли 2 каравая (жених и невеста) и они украшались каждый особыми знаками и узорами. Если не было возможности испечь 2 каравая, то один каравай делился на 2 половины.

Украшения каравая: колосья пшеницы - символ изобилия, достатка,

листья или гроздь калины - символ любви, прибавление в семье.

солнце и месяц, два кольца, пара лебедей - символ верности в любви.

Каравай должен получиться пышным и румяным, тогда и молодожены станут богаче и счастливее.

Делил каравай обычно крёстный отец жениха или невесты. Пышная и румяная верхушка доставалась молодым, среднюю часть делили между гостям, а низ каравая, в который иногда  запекали монеты, доставалась музыкантам на свадьбе. Такой делёж каравая символизировал то, что молодые делились с гостями своим счастьем.

Встреча дорогих гостей на Руси также сопровождалась выносом хлеба-соли - ржаного каравая на вышитом полотенце с солонкой на подносе.

В Древней Руси каравай выпекали также и на похоронах. Его его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

Каравай свадебный простой

Готовим накануне торжества.

Нужно:

Около 8 стаканов муки, берем муку высшего сорта, крупичатую, перед замесом ее нужно просеять.

20 гр. сухих дрожжей или 1\2 пачки обыкновенных,

100 гр. сливочного растопленного масла,

Половину стакана молока (или воды с молоком),

10штук яиц,

6-7 столовых ложек сахара,

полторы-две чайных ложек сахара,

тертая цедра 1 лимона,

корица (ваниль).

Приготовление:

Разводим дрожжи в половине стакана молока ( или воды, разбавленной молоком), в разведенные дрожжи кладем 1 чайную ложку сахара.

Отделяем желтки яиц от белков и растираем желтки с сахаром до белого цвета ( 1 желток надо оставить для смазывания поверхности каравая перед выпеканием) в блендере или ложкой.

Вливаем растертые с сахаром желтки в дрожжевую воду.

Взбиваем белки до пены.

Начинаем замес теста:

Берем большую кастрюлю, высыпаем туда горкой часть просеянной муки,  делаем углубление в горке, туда выливаем получившуюся дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, взбитые белки яиц, солим и все хорошо перемешиваем, так чтобы тесто начинало отставать от стенок кастрюли.

Высыпаем на стол 1\2 стакана муки, выкладываем тесто из кастрюли и начинаем вымешивать его на столе, подсыпая муку, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.

Это процесс не быстрый, вымес теста занимает около получаса.

Готовое вымешанное тесто прикрываем полотенцем или пленкой, что бы поверхность комка теста  не заветрилась и оставляем на некоторое время.

Тесто должно подняться и тогда мы его обминаем и даем подойти еще раз.

Должно получиться 2-2 с половиной кг.

Отрезаем от куска грамм 400, чтобы из него сделать украшения и фигурки.

Из остатка сформовать большой шар и положить на противень, на пергамент или специальную бумагу для выпечки, тогда низ каравая не подгорит.

Каравай - крупное изделие, требует много времени для выпекания, поэтому каравай кладут на пергамент

Каравайный шар смазывают водой с разведенным в ней желтком

Отрезанный кусок теста пойдет на украшения: колосья, косички, цветы, лебедей и другое. Украшения легко липнут на смазанный водой каравай.

Готовый каравай с украшениями оставить в теплом помещении, прикрыв полотенцем, и дать ему еще раз подойти. Хорошо вымешанный каравай должен увеличиться в 2-3 раза. Подсыхающие части поверхности каравая и украшений нужно периодически смазывать водой с желтками, чтобы не получилась корка.

Тем временем наша духовка нагрелась до 200°С.

Каравай надо ставить в духовку, когда он перестанет "расти" (подходить). Иначе его может "разорвать" уже в духовке.

Если плита газовая, то лучше в духовку вместе с караваем поставить емкость с кипятком. Есть вероятность, что в духовке у него быстро схватится корочка, а внутри тесто будет продолжать подходить от жара и эта корочка разорвется.

Когда вы ставите кипяток в газовую духовку воздух в ней насыщается парами, корочка будет мягкой и поверхность каравая не будет разрываться.

Если плита электрическая, то камера в ней почти герметичная, подогрев равномерный и увлажнение не требуется.

Ставим противень с караваем на нижний уровень, когда его верх слегка зарумянится, осторожно открываем духовку, накрываем каравай пергаментной бумагой или фольгой, уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем до готовности.

Общее время выпечки при таких температурах - 1 час, 1час 20 мин.

Каравай (да и любой сдобный пирог!) во время выпекания  может опасть, если резко распахивать дверцу духовки или выдвигать резко противень или сразу по готовности вынимать из духовки и снимать с противня.

Готовый каравай надо оставить в духовке (выключенной) при открытой дверце на несколько минут (10-15 мин), чтобы он слегка остудился.
Затем вынуть его, выложить на блюдо (блюдо надо застелить салфетками: бумажной или полотняной), смазать сливочным маслом, посыпать ванилью или корицей, прикрыть салфетками или укутать полотенцем и оставить отдыхать на ночь.

 Каравай ржаной медовый 

Нужно:

сухари- 100 частей,

4-5 яиц,

сахар - 35,

масло - 10,

орехи -30,

мед - 40,

изюм и корица.

Приготовление:

Желтки растираем с сахаром,

добавляем размягченное сливочное масло, молотые ржаные сухари, толченые орехи, изюм, молотую корицу, и все тщательно размешиваем.

Взбиваем яичные белки и добавляем в готовую массу, размешивая,

форму смазываем сливочным маслом,

посыпаем сухарями,

выкладываем в нее подготовленную массу и выпекаем в духовке.

Растолченные орехи смешиваем с разогретым медом и поливаем готовый каравай.

Можно также полить каравай густым вареньем.

Приятного аппетита!

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика