Каша по-русски, пшенные каши.

Пшено - крупа из проса. 

В пшене много витамина А, витаминов группы В, в нем есть незаменимые аминокислоты (материал для строительства мышц и клеток кожи).

Пшенная каша  -  источник витамина В1 (снятие усталости, раздражительности и депрессии), витамина В2 (борьба с перхотью и прыщами, укрепление волос), витамина  В5 - он стабилизирует давление и избавляет от проблем с осанкой. В пшене есть железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, кремний, медь и марганец, калий, так необходимые организму микроэлементы.

Пшенная каша - очищает организм от токсинов и антибиотиков.

Пшенная каша  с молоком, с салом или с маслом, с молоком или с простоквашей раньше была, практически, ежедневной пищей в семьях разного достатка.

 

Очень вкусная пшенная каша.

Нужно:

на 1 стакан пшена,

1 стакан молока,

1 столовая ложка сахара,

50-70 гр.сливочного масла,

1 ст. ложка меда,

соль по вкусу.

Если любите сухофрукты в кашах, то можно добавить изюм, курагу или что-то другое.

Надо очень хорошо промыть пшено, сливая несколько раз воду.

В обыкновенную кастрюльку налейте воды, примерно 1 литр.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте молоко, посолите и добавьте сахара.

В  кастрюлю с кипящей водой, как она только закипит надо засыпать пшено и помешивая, доводим пшено до полуготовности.  Как только пшено начало развариваться надо выключить огонь и слить воду и еще раз промыть пшено горячей водой.

Во второй кастрюле молоко к тому времени уже закипело.

Засыпаем в молоко полуготовое пшено и и ждем, когда крупа впитает все молоко. Не забудьте прикрыть крышкой кастрюлю.

Когда все молоко впитается кладем на поверхность каши сливочное масло, но не перемешивая кашу, а как бы смазывая поверхность или распределяя кусочки масла сверху.

Кладем сверху сухофрукты, и смазываем поверхность медом.

Еще несколько минут (5 мин.) держим под крышкой на маленьком огне, снимаем кастрюлю, укутываем на 30 мин.

Каша готова!

Еще вкуснее каша получается в глиняных горшочках в духовке или аэрогриле.

Но перед тем, как положить в горшочки, промытое пшено лучше сначала прокипятить в кастрюле, слить воду и еще раз промыть.

Выложить в горшочки, налить в каждый стакан горячего молока и поставить в духовку или в аэрогриль, через 30 минут положить в горшочки сливочное масло сухофрукты, мед  и поставить снова в духовку или аэрогриль на 5-10 минут.

Каша пшенная с творогом

Нужно:
1 стакан пшенки,
1 стакан творога,
3 столовые ложки сливочного или топленого масла,
2 столовые ложки сахара,
соль,
изюм или мед.
1 стакан пшена, хорошо перебрать, промыть в нескольких водах и засыпать в кипящую воду. Воду надо сразу подсолить.
Когда каша будет почти готова (пшено разварится наполовину), снять с огня, добавить масло, творог, сахар, все перемешать, сверху на поверхность положить мед и изюм.
Поставить снова на огонь или в духовку и варить до готовности еще 10-15 минут.
Такую кашу обычно подают с молоком.  

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика