Пшено - крупа из проса.
В пшене много витамина А, витаминов группы В, в нем есть незаменимые аминокислоты (материал для строительства мышц и клеток кожи).
Пшенная каша - источник витамина В1 (снятие усталости, раздражительности и депрессии), витамина В2 (борьба с перхотью и прыщами, укрепление волос), витамина В5 - он стабилизирует давление и избавляет от проблем с осанкой. В пшене есть железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, кремний, медь и марганец, калий, так необходимые организму микроэлементы.
Пшенная каша - очищает организм от токсинов и антибиотиков.
Пшенная каша с молоком, с салом или с маслом, с молоком или с простоквашей раньше была, практически, ежедневной пищей в семьях разного достатка.
Очень вкусная пшенная каша.
Нужно:
на 1 стакан пшена,
1 стакан молока,
1 столовая ложка сахара,
50-70 гр.сливочного масла,
1 ст. ложка меда,
соль по вкусу.
Если любите сухофрукты в кашах, то можно добавить изюм, курагу или что-то другое.
Надо очень хорошо промыть пшено, сливая несколько раз воду.
В обыкновенную кастрюльку налейте воды, примерно 1 литр.
В кастрюлю с толстыми стенками налейте молоко, посолите и добавьте сахара.
В кастрюлю с кипящей водой, как она только закипит надо засыпать пшено и помешивая, доводим пшено до полуготовности. Как только пшено начало развариваться надо выключить огонь и слить воду и еще раз промыть пшено горячей водой.
Во второй кастрюле молоко к тому времени уже закипело.
Засыпаем в молоко полуготовое пшено и и ждем, когда крупа впитает все молоко. Не забудьте прикрыть крышкой кастрюлю.
Когда все молоко впитается кладем на поверхность каши сливочное масло, но не перемешивая кашу, а как бы смазывая поверхность или распределяя кусочки масла сверху.
Кладем сверху сухофрукты, и смазываем поверхность медом.
Еще несколько минут (5 мин.) держим под крышкой на маленьком огне, снимаем кастрюлю, укутываем на 30 мин.
Каша готова!
Еще вкуснее каша получается в глиняных горшочках в духовке или аэрогриле.
Но перед тем, как положить в горшочки, промытое пшено лучше сначала прокипятить в кастрюле, слить воду и еще раз промыть.
Выложить в горшочки, налить в каждый стакан горячего молока и поставить в духовку или в аэрогриль, через 30 минут положить в горшочки сливочное масло сухофрукты, мед и поставить снова в духовку или аэрогриль на 5-10 минут.
Каша пшенная с творогом