И опять картошка!
Несколько интересных фактов о картофеле.
В Бельгии есть музей картофеля. В нем много экспонатов, которые рассказывают об истории этой культуры - от почтовых марок до знаменитых картин, таких как «Едоки картофеля» Ван Гога.
Говорят, что в некоторых островных тропических странах его использовали как эквивалент денег.
Картофелю посвящали стихи и музыкальные произведения.
В некоторых странах, в Исландии, например, очень популярна водка из картофеля.
Есть два сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки (Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffe). Это редкие сорта.
На наших огородах выращивают сорт картофеля с синеватой кожурой. И мало кто знает, что по-научному он называется «Ганнибал», в честь прадеда Абрама Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, который проводил опыты по селекции картофеля.
В Минске и в Мариинске (Кемерово) сравнительно недавно открыты памятники картофелю.
Организация Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявляла 2008 год «Международным годом картофеля».
Самый дорогой в мире сорт картофеля - «La Bonnotte». Его выводят на островке Нуармутье (Франция, департамент Вандея) и собирают не более 100 тонн такого картофеля в год. По легенде, этот сорт вывел сам верховный бог инков. Клубни этого сорта исключительно нежны на вкус и обладают изысканным ароматом. Собирают его только вручную. 1 кг. картофеля «La Bonnotte» обходится гурманам в около 500 евро за килограмм.
Календарь Инков определял время двумя способами. Один из них - определение дневного времени - время, затрачиваемое на варку картофеля, - что приблизительно равнялось 1 часу. В Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на варку картофеля.
Первым овощем, выращенном в космосе был картофель (1995 г.)
Очень люблю этот продукт, в предыдущий статьях я уже упоминала о его полезности.
Картошка - зразы, рулеты, крокеты, шницели, цеппелины.
Картофельные зразы
Нужно:
картошка - 1 кг.
150 гр. сухих грибов,
2 луковицы,
2 яйца,
4 ст. ложки сливочного масла,
0,5 ст. толченых сухарей,
сметана,
соль.
Картофель очистить отварить, размять еще теплым, добавить 1 ст. ложку масла, слегка взбитые яйца, соль.
Хорошо вымешать массу, разделать на небольшие лепешки, на середину каждой положить грибной фарш, сформовать зразы ( шариками), обжарить.
Подавать их можно со сметаной, грибным соусом.
Такие зразы можно начинить также мясным или овощным фаршем.
Для зраз можно приготовить соус:
1 ст.ложку муки подсушить на сковородке или в духовке,
охладить и смешать с размятым маслом до однородной массы.
Небольшими кусочками эту массу класть в кипящее молоко, пока она не загустеет.
Добавить соль, сахар, перемешать хорошенько, довести до кипения и снять с огня.
Рулет картофельный
Нужно:
картошка - 1 кг.,
2 яйца,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. горячего молока,
соль
Картофель очистить, отварить, размять горячим, добавить горячее молоко, масло, соль по вкусу, яйца,
хорошо вымешать,
разложить тонким слоем (2 см.) на влажную салфетку,
положить фарш.
Края картошек (с помошью салфетки) плотно соединить,
придать форму рулета,
смазать сметаной,
переложить швом вниз на противень,
смазанный маслом и запечь в горячей духовке ( аэрогриле).
Фарш первый: как обычно из говядины или свинины.
Фарш второй: различные тушеные овощи - морковь, капуста, сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук и... т.д., что есть под рукой.
Фарш третий: гречневая каша, пассированный лук, масло.
Фарш четвертый: отваренный рис, пассированный лук, рубленое крутое яйцо, зелень петрушки, укропа.
Крокеты с ветчиной из картошки
Нужно:
картошка - 500 гр.,
100 гр. ветчины (колбасы),
2 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
мука,
сухари,
растительное масло.
Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку,
смешать с мелко нарезанной ветчиной, сметаной, солью, и таким количеством муки, чтобы получилось не крутое тесто.
Тесто скатать "колбаской", разрезать на небольшие кусочки,
разделать крокеты,
обвалять их в муке, яйце и сухарях,
поджарить на растительном масле.
Крокеты можно приготовить с мелко нарубленной селедкой, копченой рыбой или с копчеными грудинкой, корейкой.
Цеппелины из картошки
Нужно:
картошка - 1,5 кг.,
350 гр. говядины,
1 луковица,
100 гр. шпика,
соль, перец,
маргарин (сливочное масло).
Половину порции картофеля отварить в мундире, очистить, протереть через сито или хорошо размять до однородной массы.
Другую половину очистить и натереть на терке сырой, весь картофель перемешать и посолить.
Мясо отварить или пожарить, мелко нарезать.
Лук слегка обжарить, смешать с мясом, посолить, поперчить.
Из картофельной массы приготовить биточки длиной около 8 см. и, наполнив их мясным фаршем, отварить их в кипящей подсоленной воде.
Подать с жареным шпиком, порезанным кубиками или полосками, или полив их растопленным маслом.
Шницель картофельный
Нужно:
картошка - 800 гр.,
2 ломтика черствого белого хлеба,
3 ст.ложки молока,
3 яйца,
3 ст. ложки муки,
3 ст.ложки тертого сыра,
панировочные сухари,
зелень петрушки,
соль,
масло сливочное и растительное.
Картошку очистить, отварить, размять.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и обжарить их в сливочном масле.
Картофель перемешать с сухариками, 2 яйцами, мукой, мелко нарезанной петрушкой, посолить.
Раскатать на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 1,5 см.
Вырезать лепешки, смочить их в яйце, взбитом с молоком, обсыпать сухарями и жарить во фритюре.
Подавая, посыпать тертым сыром.
Выбирайте рецепт по вкусу, готовьте и ....приятного аппетита.