Прогулка XIV. Замоскворечье (начало)

Наша следующая прогулка - Замоскворечье.

Мы начнем прогулку от Чугунного моста -  по Большой Ордынке - через Кадашевские переулки - в Климентовский переулок, - по Пятницкой - по Кузнецкой - через Лужниковский и Курбатовский пер. на Ордынку - Б. Толмачевским через Монетный к Григорию Неокесарийскому.

Огромная часть Москвы, расположенная на правом берегу реки прямо напротив Кремля, исстари зовется Замоскворечьем. Эта низина искони страдала от весенних разливов (для борьбы с наводнениями при Екатерине в 1785 г. был сооружен водоотводный канал) и, естественно, что местные удельные князья построили себе постоянное обиталище на левом, высоком берегу реки.

Виноградов С.А Кадаши. 1920

Виноградов С.А Кадаши. 1920

Замоскворецкие заливные луга были превосходными сельскохозяйственными угодьями для них.

Луговина на правом берегу, прямо под Кремлем называлась в старину "Великим лугом", восточнее ее лежали Садовники, к реке здесь шло овражистое место, оставившее след в названии улицы Балчуг (по татарски "грязь").

Ближе к западу шла низина, или по-старинному дебрь, теперь улица Полянка; отсюда и название церкви Григория Неокесарийского, что в Дебрицах.

Здесь же, ближе к Москве-реке, было целое болото, о котором ныне напоминает Болотная площадь и Болотная улица.

И только западнее низменность заканчивалась взгорьями - Бабьим городком, где теперь москворецкая плотина, Васильевским (Нескучное), Пленницами (т.е. Поленницами, здесь на высоком берегу складывали лес, сплавляемый по реке) и далее - Воробьевыми горами.

Несмотря на затопляемость, Замоскворечье уже очень скоро стало заселяться, об этом свидетельствует церковь Иоанна Предтечи, что под Бором (в Черниговском пер.), впервые поставленная еще тогда, когда кремлевская гора была покрыта бором, т.е. в самом начале исторической жизни Москвы.

Раннее заселение Замоскворечья объяснялось его удобным торговым положением.

Отсюда, по переправе через реку, торговый путь шел к югу Большой Ордынской дорогой (ул. Б. Ордынка).

Кадаши и окрестности

Кадаши и окрестности

Но у Замоскворечья было, кроме весенних разливов реки, еще одно отрицательное условие: из-за Оки, с "берега" постоянно нападали на Москву татары и соперничавшая с Москвой Литва.

Недаром постройка поныне существующих кремлевских стен начата была с Тайницкой башни, обращенной к Замоскворечью (1485 г.).

С юга Москва опоясалась также и рядом передовых сторожей - монастырями: Ново-Спасским, Симоновым, Даниловым (1272 г.), Донским (1592), Ново-Девичьим.

Здесь же осаживались и мирные татары, приезжавшие торговать в Москву.

Восточный район Замоскворечья зовется Кожевниками - в этих местах был когда-то Ногайский двор, где татары-ногаи еще в 15 веке, торговали лошадьми и разным кожевенным товаром. В этом районе стоит церковь Флора и Лавра, святых покровителей коней.

По мере роста Москвы росло и все гуще заселялось и Замоскворечье.

Жить здесь становилось все менее и менее опасно.

В 17 веке Замоскворечье обладало уже своим определенным населением, в составе которого различались три главных элемента: слободы, чье население было связано с обиходом царского двора  - кадашевские слободы, ставившие ко двору холсты и полотно; слободы царских монетчиков, огородников, садовников, толмачей.

Кожевники, 2-й Кожевнический пер.

Кожевники, 2-й Кожевнический пер.

Все эти слободы оставили память о себе в названиях улиц и переулков.

Другой элемент здешнего населения - посадские люди, торговцы. Они стали переселяться в Замоскворечье, оставляя в Китай-городе одни лавки. Уже в 17 веке Замоскворечье стало излюбленным средоточием купеческого сословия.

Третьим элементом был военный люд. Здесь с начала 16 века стало селиться стрелецкое войско, а с 17 века здесь же расположилось и казачьи слободы.

Стрелецкая оброчная земля составляла значительную часть Замоскворечья. Стрельцы набирались из людей "вольных, гулящих", они были людьми "нетяглыми, непашенными и некрепостными, были собою бодры молоды и резвы".

Вознаграждение за службу они получали в виде торговых льгот - имели право беспошлинно покупать и продавать по мелочам от полтины и от рубля, а если сверх рубля или сидели в лавка, то платили пошлину. Так или иначе стрельцы в мирное время занимались торговлей или разными промыслами. В 1681 году на стрелецкой службе числилось 22 тыс. человек.

Кокоревское подворье

Кокоревское подворье. 1908.

Служба стрельцов была разнообразна. Помимо собственно военной  они несли "всякую сторожевую и полицейскую службы".

Слободы отделялись друг от друга большими пустырями и каждая жила своей обособленной жизнью. Жизнь эта была беспокойной и мятежно- бунтовщической.

В 17 веке Замоскворечье было очагом мятежей и восстаний, отсюда начинал шуметь народ московский, отсюда же поднимались жившие по своим слободам стрельцы.

Эпоха Петра внесла заметную перемену в жизнь Замоскворечья. Петр уничтожил самый беспокойный элемент - стрельцов, которых частью казнили, частью  в 1698 году распределили по новым регулярным полкам. А перенесение столицы в Петербург  разорвало тесную связь Замоскворечья с царским двором.

Коренным населением остались торговые люди и постепенно Замоскворечье стало превращаться в московское захолустье.

Барские дома здесь стали появляться только с конца 18 века. Тогдашнее Замоскворечье - огромные кварталы, сплошь занятые купеческими и мещанскими домами и среди них живописно разбросанные церкви. Здесь протекала домашняя жизнь купечества.

"Длинные деревянные заборы, бесконечные сады, ворота на запоре, за воротами псы, деревянные дома на каменных фундаментах. Целый день, особенно в будни, ни проезжего, ни пешего. Ворота заперты, окна закрыты, занавески опущены.....За воротами дома также тихо и однообразно. Чисто выметенный двор, до того огромный, что на нем можно выстроить свободно эскадрон кавалерии. Большой сад, в нем рдеют пионы, прозябает калуфер (растение с душистыми листьями — калуфер, или колуфер, а также кануфер, канупер, реже другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка), цветут бархатцы, анютины глазки; десятка два яблонь белого налива, несколько кустов смородины и крыжовника. В доме чистота, в нежилых комнатах, где принимаютгостей, и духота, неряшливость в жилых. Мебель тяжелая, красного дерева, в углу киот, на стенах часы с боем, в окошке клетка с канарейками".

После реформы 1861года вместе с остальной Москвой меняется и внешний вид Замоскворечья и жизненный уклад его обитателей.  Мало осталось провинциальных двориков, в роде увековеченного Поленовым, и больших дворов с садами. Сады вырубаются, деревянные домики уступают место богатым особнякам, либо многоэтажным доходным домам.

От отдаленного прошлого мало что уцелело.

Начнем нашу первую прогулку по Замоскворечью прогулку от Чугунного моста на Водоотводном канале, который образует как бы петлю, которая превращает одну часть Замоскворечья в остров. Канал начинается у Бабьегородской плотины и заканчивается шлюзом ниже Краснохолмского моста.

В Москве канал зовут канавой и мы пойдем по левой ее стороне, мимо ряда каменных лавок с продажей сена, угля, старого железа и всякого мелочного товара и остановимся у первого поворота налево на Б. Ордынку.

До прорытия канала Ордынка выходила дальше на берег Москвы-реки, напротив кремлевской церкви Константина и Елены, где был торг.

Ныне на том берегу канавы, фасадом на Москву - реку стоит Софийское подворье кн. Н.В. Гагарина, когда-то крупнейшее здание Москвы, называвшееся Кокоревским подворьем - Кокоревкой.

Здание теперь закрывает когда-то прекрасный вид на Кремль со стороны Б. Ордынки.

Это здание, служащее отчасти гостинницей, отчасти складским местом, было построено миллионером-откупщиком В.И. Кокоревым.

Кадаши. Храм Воскресения Господня.

Кадаши. Храм Воскресения Господня.

Свернем на Б. Ордынку. До недавнего времени местность эта была довольно грязной, здесь помещались мелкие лавки, трактиры, постоялые и извозчичьи дворы.

Это центр Замоскворечья. Весь этот район назывался в старину Кадашами, Кадашевской слободой.

Название далеко неясное, есть предположение, что "кадаши" ( от слов кадь, кадка) значат бондари, которые были поселены здесь для нужд царского Сытного двора, по соседству с огородниками и садовниками.

Во всяком случае, в 17 веке Кадашево принадлежало к ведению Приказа Царицыной Мастерской палаты и "с тех слобод в тот приказ доходов нет никаких, а идут доходы полотна и скатерти, и убурусы, по указу на царский обиход, и на царицын, и царевичем, и царевнам... а для приiему полотен сделан в слободе на Москве двор, а принимает те полотна и расправу меж теми людьми чинит боярыня вдова".

Иначе говоря, кадашевцы были ткачи "белой казны", "хамовники", как тогда их называли. Упоминаемый Кадашевский двор уже в 1658-61 гг. каменный, стоял у Каменного моста (где здание Суконных бань). Сюда кадашевцы являлись ежедневно на работу, а управляла ими кадашевская приказная боярыня.

В центре слободы высился уцелевший до сих пор изящнейший из замоскворецких храмов, храм Воскресения в Кадашах. В главных своих частях он построен был в период 1687-1713 гг. при "ревностном" содействии торговых людей, "гостей" Добрыниных.

В основе это традиционный пятиглавый храм 17 века, построенный "кораблем", с московским размещением пяти глав по  середине и между сторонами основного креста. Но есть и новые типичные для конца 17 века барочные мотивы: вместо привычных кокошников мы видим 2 ряда "выгрезенных" фронтонов ("петушьих гребешков"), поставленных один над другим и являющихся словно кружевными переходами к главам.  Новыми мотивами декорированы стены и окна храма. С трех сторон

 

Источник:

Путеводитель по Москве. М. 1917 г.

изд. Сабашниковых.

 

[продолжение следует.....]

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика