Ушное — старинное мясное блюдо.

Ушное 

Ушное - это не уха!  Хотя по происхождению близко к слову "уха".

В.А. Даль пишет, что"УХА, ушица" - старинное русское слово, которое обозначало  мясной и вообще всякий навар, похлебку, горячее мясное и рыбное блюдо. Но в качестве обозначения блюда в русской кухне слово - ушное - осталось лишь за рецептом мясного блюда.

Старое русское слово - ушное - из прошлого русской национальной кухни. Это - приготовленное томлением в чугунке в русской печке мяса, чаще всего баранины или говядины. Это было блюдо ежедневного приготовления, как говорится, на всякий день.

Сейчас такого рода блюда называют - жаркое, но, все же -таки,  это не наше современное жаркое. Нельзя ставить знака равенства между рецептами жаркого и ушного.

Готовили его из бараньей или телячьей грудинки, готовили, естественно, в русской печке, но, за неимением таковой в городе, можно приготовить ушное в духовке или в аэрогриле.

Ушное лучше всего готовить из бараньей грудинки. Но можно приготовить ушное и из телятины или говядины.

Чтобы приготовить ушное нужно:

- баранины\ телятины - 150 весовых частей,

- немного жира,

- лук, морковь, репа и брюква по 50 весовых частей,

- 2-3 ст. ложки без верха муки,

- несколько долек чеснока.

Баранину нарезают кусочками по 30-40 гр.,

посыпают перцем, солью и слегка обжаривают.

Нарезают дольками морковь, лук, репу, брюкву,

укладывают в горшочек  или в чугунную кастрюлю вместе с  мясом,

солят по вкусу и тушат.

Ушное надо томить в духовке долго, примерно в течении часа, в в конце томления добавить чеснок и специи,

часть бульона отливают на сковородку и

разводят им обжаренную муку и этот соус вливают в горшочек.

Сейчас в ушное вместо брюквы кладут  картофель, также нарезанный кусочками.

Приятного аппетита!

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика