Ушное
Ушное - это не уха! Хотя по происхождению близко к слову "уха".
В.А. Даль пишет, что"УХА, ушица" - старинное русское слово, которое обозначало мясной и вообще всякий навар, похлебку, горячее мясное и рыбное блюдо. Но в качестве обозначения блюда в русской кухне слово - ушное - осталось лишь за рецептом мясного блюда.
Старое русское слово - ушное - из прошлого русской национальной кухни. Это - приготовленное томлением в чугунке в русской печке мяса, чаще всего баранины или говядины. Это было блюдо ежедневного приготовления, как говорится, на всякий день.
Сейчас такого рода блюда называют - жаркое, но, все же -таки, это не наше современное жаркое. Нельзя ставить знака равенства между рецептами жаркого и ушного.
Готовили его из бараньей или телячьей грудинки, готовили, естественно, в русской печке, но, за неимением таковой в городе, можно приготовить ушное в духовке или в аэрогриле.
Ушное лучше всего готовить из бараньей грудинки. Но можно приготовить ушное и из телятины или говядины.
Чтобы приготовить ушное нужно:
- баранины\ телятины - 150 весовых частей,
- немного жира,
- лук, морковь, репа и брюква по 50 весовых частей,
- 2-3 ст. ложки без верха муки,
- несколько долек чеснока.
Баранину нарезают кусочками по 30-40 гр.,
посыпают перцем, солью и слегка обжаривают.
Нарезают дольками морковь, лук, репу, брюкву,
укладывают в горшочек или в чугунную кастрюлю вместе с мясом,
солят по вкусу и тушат.
Ушное надо томить в духовке долго, примерно в течении часа, в в конце томления добавить чеснок и специи,
часть бульона отливают на сковородку и
разводят им обжаренную муку и этот соус вливают в горшочек.
Сейчас в ушное вместо брюквы кладут картофель, также нарезанный кусочками.
Приятного аппетита!