"Свадебный гусь" по-сибирски.
Такого гуся готовили обычно в Сибири на свадьбы. Но ничто не мешает приготовить такое блюдо и в обычные дни для гостей. Традиционная начинка для свадебного гуся - пшено, по поверьям оно предохраняет от сглаза.
На одного гуся нужно 250 гр. пшена, 100 гр. масла, пряности по выбору, и соль по вкусу.
Отвариваем пшено до полуготовности,
откидываем пшено на сито\дуршлаг и заправляем его сливочным маслом.
Готовим гуся к запеканию в духовке или в печке.
Очищаем его от остатков перьев, вынимаем внутренности,
опаливаем на огне,
моем и протираем полотенцем.
Лишний жир, если гусь уж очень жирный - срезаем.
Нужно проткнуть кожу в наиболее жирных местах, - это ножки и грудка, чтобы вытапливающийся жир свободно вытекал.
Кожу на шее прикалываем зубочистками, а крылья заворачиваем за спину.
Натираем гуся солью снаружи и внутри,
Кладем внутрь приготовленную начинку, - отваренное пшено со сливочным маслом,
зашиваем ниткой шейку и гузку, для надежности скрепляем все деревянными зубочистками.
Теперь гуся нужно положить на жаровню или на решетку над противнем.
Нагреваем духовку до 220 гр. и рассчитаем время жарки:
на каждый 1 кг. веса - примерно 45 мин.
В противень наливаем полстакана горячей воды.
Первые 40 - 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов,
потом надо уменьшить температуру до 180 - 170 гр.
Если не хочется следить за температурой, то поставьте гуся в нагретую до 190 гр. духовку и жарьте готовности, рассчитайте только правильно время и следите, чтобы не пережарить и чтобы гусь не подгорел и не перегорел.
Каждые 20-30 минут заглядывайте в духовку, и поливайте гуся вытапливающимся соком. Гусь у вас получится нежным и сочным. А для равномерной обжарки, чтобы получить гуся всего в золотистой корочке, нужно сначала жарить гуся на спинке, потом перевернуть его на один бок, потом на другой, а затем перевернуть его спинкой кверху. Если гусь начнет подрумяниваться слишком быстро, прикройте его фольгой или уменьшите температуру.
Как определить готовность?
Проткните гуся в самом толстом месте ( грудку или бедро) зубочисткой или кончиком ножа, если вытекающий сок прозрачен, то гусь готов, если мутный или с кровью, то гусь не готов.
Если сока не вытекает, то нужно срочно вынимать - вы его передержали, гусь не будет сочным.
Итак, гусь готов.
Выложите его на полотенце или бумагу, чтобы стек излишний жир, освободите его от ниток и зубочисток.
Положите его на большое блюдо и... несите на стол!
К такому гусю можно приготовить соус из клюквы или брусники.
Как приготовить такой соус.
Промойте ягоды (1 стакан или полтора) в холодной воде,
положите в кастрюльку,
добавьте полстакана воды и 200гр.( 1 стакан) сахара , и варите, на маленьком огне несколько минут,
снимите кастрюль с огня, добавьте цедру 1 апельсина и поставьте в холодильник на пару часов.
В Сибири такой гусь на свадьбу готовился накануне, и жаровню оставляли в теплой печи.