«Свадебный гусь» по-сибирски.

"Свадебный гусь" по-сибирски.

Такого гуся готовили обычно в Сибири на свадьбы. Но ничто не мешает приготовить такое блюдо и в обычные дни для гостей. Традиционная начинка для свадебного гуся - пшено, по поверьям оно предохраняет от сглаза.

На одного гуся нужно 250 гр. пшена, 100 гр. масла, пряности по выбору,  и соль по вкусу.

Отвариваем пшено до полуготовности, 

откидываем пшено на сито\дуршлаг и заправляем его сливочным маслом.

Готовим гуся к запеканию в духовке или в печке.

Очищаем его от остатков перьев, вынимаем внутренности,

опаливаем на огне,

моем и протираем полотенцем.

Лишний жир, если гусь уж очень жирный - срезаем.

Нужно проткнуть кожу в наиболее жирных местах, - это ножки и грудка, чтобы вытапливающийся жир свободно вытекал.

Кожу на шее прикалываем зубочистками, а крылья заворачиваем за спину.

Натираем гуся солью снаружи и внутри,

Кладем внутрь приготовленную начинку, - отваренное пшено со сливочным маслом,

зашиваем ниткой шейку и гузку, для надежности скрепляем все деревянными зубочистками.

Теперь гуся нужно положить на жаровню или на решетку над противнем.

Нагреваем духовку до 220 гр. и рассчитаем время жарки:

на каждый 1 кг. веса - примерно 45 мин.

В противень наливаем полстакана горячей воды.

Первые 40 - 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов,

потом надо уменьшить температуру до 180 - 170 гр.

Если не хочется следить за температурой, то  поставьте гуся в нагретую до 190 гр.  духовку и жарьте готовности, рассчитайте только правильно время и следите, чтобы не пережарить и чтобы гусь не подгорел и не перегорел.

Каждые 20-30 минут заглядывайте  в духовку, и поливайте гуся вытапливающимся соком. Гусь  у вас  получится нежным и сочным. А для равномерной обжарки, чтобы получить гуся всего в золотистой корочке, нужно сначала жарить гуся на спинке, потом перевернуть его на один бок, потом на другой, а затем перевернуть его спинкой кверху. Если гусь начнет подрумяниваться слишком быстро, прикройте  его фольгой или уменьшите температуру.

Как определить готовность?

Проткните гуся в самом толстом месте ( грудку или бедро) зубочисткой или кончиком ножа, если вытекающий сок прозрачен, то гусь готов, если  мутный или с кровью, то гусь не готов.

Если сока не вытекает, то нужно срочно вынимать - вы его передержали, гусь не будет сочным.

Итак, гусь готов.

Выложите его на полотенце или бумагу, чтобы стек излишний жир, освободите его от ниток и зубочисток.

Положите его на большое блюдо и... несите на стол!

К такому гусю можно приготовить соус из клюквы или брусники.

Как приготовить такой соус.

Промойте ягоды (1 стакан или полтора) в холодной воде,

положите в кастрюльку,

добавьте полстакана воды и 200гр.( 1 стакан) сахара , и варите, на маленьком огне несколько минут,

снимите кастрюль с огня, добавьте цедру 1 апельсина и поставьте в холодильник на пару часов.

В Сибири такой гусь на свадьбу готовился накануне, и жаровню оставляли в теплой печи.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика