Мясные блюда. Тавранчук

 Тавранчук (таранчук, таганчук) – старинное русское блюдо.

Его готовили, конечно же, в горшках, которые ставились в хорошо вытопленную русскую печь.

Тавранчук почти вышел из употребления в городах уже в конце 19 века вместе с печами, которые постепенно исчезали из городских домов, а на керосинках и примусах блюдо  не получалось вкусным.

Сейчас это блюдо можно приготовить в духовке, аэрогриле или заказать в ресторане.

Тавранчук готовили чаще всего из мяса,  для приготовления лучше взять баранью грудинку. Если готовили из рыбы, то брали филе судака, щуки, окуня или сазана.

Чтобы приготовить тавранчук нужно:

на 150 гр.  мяса\рыбы -  моркови 30 гр.

репы - 30,

петрушки - 5,

соленых огурцов - 50,

соленых грибов - 10.

Раньше горшок с тавранчуком ставили в печь нагреться на несколько минут, после чего заливали взбитыми яйцами, если тавранчук был рыбным, завязывали горлышко чистой тряпочкой, и залепляли тестом для герметизации.

После этого его томили в печи несколько часов.

Сейчас тавранчук готовят в духовке или аэрогриле, 40-45 минут – рыбный, 1,5 часа – мясной.

Режем мясо или филе рыбы  кусками.

Соленые огурцы обязательно надо очистить от кожицы.

Нарезаем огурцы кусочками,

морковь, репу, корень петрушки нарезаем кубиками,

мелко рубим отжатые от рассола соленые грибочки!

В горшочек кладем поочередно несколькими слоями овощи, грибы, мясо\рыбу, добавляем перец и лавровый лист.

Заливаем все небольшим количеством воды (если тавранчук рыбный - заливаем его взбитыми яичками),

добавляем немного растительного масла

и тушим до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Мясные блюда. Тавранчук”

  1. Галина:

    Трудно представить рыбу вместе с мясом, но видимо вкусно! Жаль, что в основном мы готовим «На скорую руку»

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика