
Тавранчук (таранчук, таганчук) – старинное русское блюдо.
Его готовили, конечно же, в горшках, которые ставились в хорошо вытопленную русскую печь.
Тавранчук почти вышел из употребления в городах уже в конце 19 века вместе с печами, которые постепенно исчезали из городских домов, а на керосинках и примусах блюдо не получалось вкусным.
Сейчас это блюдо можно приготовить в духовке, аэрогриле или заказать в ресторане.
Тавранчук готовили чаще всего из мяса, для приготовления лучше взять баранью грудинку. Если готовили из рыбы, то брали филе судака, щуки, окуня или сазана.
Чтобы приготовить тавранчук нужно:
на 150 гр. мяса\рыбы - моркови 30 гр.
репы - 30,
петрушки - 5,
соленых огурцов - 50,
соленых грибов - 10.
Раньше горшок с тавранчуком ставили в печь нагреться на несколько минут, после чего заливали взбитыми яйцами, если тавранчук был рыбным, завязывали горлышко чистой тряпочкой, и залепляли тестом для герметизации.
После этого его томили в печи несколько часов.
Сейчас тавранчук готовят в духовке или аэрогриле, 40-45 минут – рыбный, 1,5 часа – мясной.
Режем мясо или филе рыбы кусками.
Соленые огурцы обязательно надо очистить от кожицы.
Нарезаем огурцы кусочками,
морковь, репу, корень петрушки нарезаем кубиками,
мелко рубим отжатые от рассола соленые грибочки!
В горшочек кладем поочередно несколькими слоями овощи, грибы, мясо\рыбу, добавляем перец и лавровый лист.
Заливаем все небольшим количеством воды (если тавранчук рыбный - заливаем его взбитыми яичками),
добавляем немного растительного масла
и тушим до готовности.