Бабки

Обычно бабки - это блюдо  из  отваренного протертого картофеля. В эту массу добавляют жареное сало, или мясо, или и то и другое, обжаренный лук, и запекают в горшочке,  в духовке. Это блюдо популярно в Белоруссии и в Литве.

Бабки подают на стол горячими, поливают на тарелке сметаной или иным соусом.

Но можно приготовить бабки из других ингридиентов, например,  из каши с грибами или из вермишели\лапши с мясом или теми же грибами.

Бабка из каши с грибами

Варят вязкую кашу (ячневую или гречневую) вместе с грибами и обжаренным луком,

добавляют яичные желтки и соль по вкусу,

яичные белки взбивают и потихонечку вводят в кашу, хорошо перемешивая,

формуют высокий  пирог и  выпекают в духовке или аэрогриле.

Подают со сметаной.

Бабка из макаронных изделий (вермишели\лапши)  с курицей (мясом) и грибами.

Остывшую вареную лапшу или вермишель смешиваем с 1-2-3 ( в зависимости от количества лапши)  яйцами, и добавляем чуть- муки или крахмала,

подсаливаем по необходимости ,

вымешиваем.

Вся масса будущей бабки должна хорошо пропитаться  яйцами, быть жидковатой и вязкой.

Небольшие кусочки курицы и отварные грибы посолить, поперчить по вкусу.

Репчатый лук обжарить вместе с кусочками мяса и грибами в сковороде до золотого цвета..

Если есть зелень базилика, порезать ее и добавить в обжарку.

Смазать маслом форму с высокими бортиками  и выложить половину приготовленной массы  из вермишели,

На нее положить начинку из мяса и грибов

Выливаем  вторую половину и придаем форму.

Ставим в духовку примерно на 40 мин.

Готовность проверяется, когда бабка начинает отставать от бортов формы.

Минут за 10 до готовности посыпьте бабку тертым твердым сыром.

Готовая,  чуть остывшая, легко вынимается из формы.

Приятного аппетита!

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика