Десерт. Пастила, суфле, смоква и другое

Вкусный десерт к чаю.

Пастила из голубики (черники или другой ягоды) на десерт.

Откуда пошло название этой сладости?

От слова "постлать\постелить". До недавнего времени писали: "постила".

Название  этого кондитерского изделия связано с технологией изготовления:

пасту из яблочного пюре в смеси с медом, сахаром и яичным белком "стелили" слоями  на ткань и высушивали в остывающей печи или на воздухе.

Для изготовления пастилы обычно взбивали яблочное или ягодное пюре вместе с медом или, позднее, с сахаром.
А для придания белого цвета довольно рано стали использовать и яичный белок.

Технология изготовления пастилы сложная.

Но у нас есть простой рецепт для изготовления пастилы в домашних условиях, если у вас на участке большой урожай яблок или ягод, которые вы не успеваете консервировать!

Итак:

Промытые ягоды залить водой и варить 10-15 мин.,

остудить,

протереть через сито,

смешать с сахаром (медом) и хорошо взбить,

затем вновь варить до нужной густоты,

остудить и высушить в формочках или на лоточке.

Нужно: на 1 кг. ягод - 600 гр. сахарного песку,

1 стакан воды.

Суфле с вареньем на десерт

Нужно:

7 яиц,

1 стакан сахарного песка,

1\8 часть стакана крахмала,

1 или полтора стакана какого-нибудь варенья ( хорошо идет малиновое или черничное),

лимонной цедры или корицы.

Растереть до бела 7 желтков с 1 стаканом сахара,

положить в растертые желтки корицы или лимонной цедры,

взбить 7 белков и смешать с растертыми желтками,

подсыпать крахмал,

размешать,

положить в глубокое блюдо варенье, а сверху залить приготовленную смесь.

Поставить в духовку на 10-15 мин.

Подавать в том же блюде.

Гоголь- моголь из клюквы и меда на десерт

Взять 2 ст. ложки клюквенного сиропа,

4 ст. ложки натурального меда,

1 яйцо ,

2 стакана холодного молока.

Смешать, взбить (миксером) до получения однородной массы.

Подавать охлажденным.

Конфеты из рябины на десерт

Яичный белок взбить с сахарным песком,

добавляя лимонный или клюквенный сок.

Обвалять в взбитой масее ягоды рябины,

обкатать в сахарной пудре и подсушить.

Нужно: 1 яичный белок, 150 гр. сахара, 1 ст.ложка сока, сахарная пудра, 2-3 стакана ягод рябины.

Смоква из ягод (рябины и других) на десерт

Смоквой называют иногда уваренное фруктовое пюре с сахаром, выложенное тонким слоем на противень и подсушенное в духовке или на солнце.

Русский историк и археолог  И. Е. Забелин в первом томе своего труда «Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.» упоминает: «2 июня, в воскресенье... Великий Государь жаловал всех водкою, а заедали коврижками, яблоками, дулями, имбирем, смоквою, сукатом в патоке»...

Смоква - древнее русское лакомство, которое также называли «сухими вареньем».
В словаре Владимира Даля можно найти такое определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода», В энциклопедии Брокгауза и Ефрона можно найти такое определение: «смоква - тот же мармелад, но который обыкновенно заключает в себе и кожицу и куски ягод и плодов, и даже все их семечки».  Там же есть и рецепт приготовления смокв в домашних условиях: "В домашнем хозяйстве легко приготовить очень вкусные смоквы. Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и потом их сушить, то получается сухое варенье, причем, смотря по степени сушки, плоды могут быть более или менее сухими. Если фрукты во время сушки обсыпают кристаллизованным сахаром, то кристаллы эти остаются таковыми, и получаются обсахаренные фрукты. Если высушенные сваренные фрукты покрывают сиропом очень густым и опять слегка сушат, то получаются смоквы, которые как бы покрыты лаком. Если же сироп был настолько густ, что готов превратиться в леденец, и сваренные и высушенные фрукты окунуть в него и, охладив, дать застыть леденцу, то получаются фрукты в леденце. Из вышесказанного явствует, что разнообразие сухих варений зависит от степени сушки плодов и от степени густоты сиропа, и все искусство состоит в том, чтобы точно узнать, в каком виде останется горячий сироп, будучи охлажден. Из сухих варений у нас в славе киевские варенья, преимущественно потому, что там есть много плодов, которых нет в средней, а тем более в северной России. Цена киевских сухих варений, однако, чрезмерно высока, и если бы на них было требование сильнее, то, вероятно, возникло бы их производство в Крыму".

Ну, а наш рецепт смоквы из ягод - проще.

Высыпают приготовленные ягоды рябины на противень и ставят в духовку.

Держат их там пока ягоды не станут мягкими.

После этого надо переложить ягоды в кастрюлю,

залить кипятком,

разварить до полного размягчения,

протереть через сито и засыпать сахаром из расчета 1 стакан песка на 1 стакан размягченной рябины.

Затем нагреть, помешивая, но не доводить до кипения.

Когда смоква станет отделяться ото дна,

вылить ее на блюдо, смоченное водой,

разрезать на кусочки,

пересыпать сахаром,

уложить в банки и плотно перевязать пергаментной бумагой.

Крем из черники (голубики) на десерт

В чернику добавить немного воды,

сахарного песку,

цедру лимона или давленую клюкву,

довести до кипения.

Затем охладить,

добавить лимонный или клюквенный сок,

желтки от яйца и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой растворенный теплый желатин.

Крем быстро разлить  в формочки и подать после застывания.

Нужно:

500 гр. черники (голубики),

100 гр. сахара,

половинку лимона (для сока и цедры),

полстакана клюквы,

3 яйца,

1 чайную ложку желатина, можно добавить немного ванили.

Десерт из творожной пасты по-деревенски 

Свежий творог помещают под пресс на 6-8 часов,

затем протирают,

подсаливают,

добавляют растертое яйцо, изюм, цедру лимона и сливочное масло.

Все тщательно перепешивают и снова прессуют.

Нужно:

на 650 весовых частей творога - 65 сливочного масла,

200 - изюма,

немного цедры лимона,

3 яйца,

соль.

Суп черничный сладкий на десерт

Ягоды черники ополоснуть, разварить в кипятке,

протереть,

добавить сахар,

пряности,

сметану.

Суп подают горячим с гренками.

Нужно:

на 500 гр. черники - 1 литр воды,

150 гр. сахара,

1 стакан сметаны,

корица, гвоздика.

Блинцы с орехами на десерт

Яичные белки с сахаром взбивают в пену,

добавляют сливки, орехи и муку,

хорошо перемешивают и пекут маленькие блинцы.

Нужно:

на 2 ст.ложки муки - 3 белка,

4 чайных ложки сахара,

столько же сливок,

100 гр. толченых лесных орехов (фундук),

соль по вкусу.

Десерт из чернослива в горшочках

На 4 порции нужно:

12 -16 черносливин без косточек,

2-3  ст.ложки меда,

200-300 грамм грецких или других орехов (миндаль, фундук, фисташки и др.),

25 ложек какого-нибудь фруктово ягодного сиропа (я предпочитаю вишневый),

сухие бисквиты.

Нужны еще и формочки (горшочки) для запекания.

Нагреть духовку до 200 гр.

Крупно нарежьте чернослив, добавьте мед и положите в горшочки для запекания.

Крупно порубите орехи (лучше в блендере),

добавьте в горшочки сироп и орехи,

запекайте в духовке 15 мин.

Подавать предпочтительнее теплым, сверху положите парочку сухих бисквитов или сухарики с изюмом!

Десерт из груш, булки, вина или, по-другому,  пудинг

Очистить 10-12 груш,

нарезать ломтиками,

засыпать четвертью стакана сахарного песка,

положить немного корицы,

3-4 толченые гвоздики,

влить четверть стакана воды и полстакана вина (белого сладкого или полусладкого),

поставить в кастрюлю на сильный огонь, накрыв крышкой.

Когда соус выкипит, отставить с огня и  остудить.

Растереть 6 желтков до бела с четвертью стакана сахара.

Смешать с 1 столовой ложкой масла и еще раз растереть до бела, положив 100-150 грамм белого хлебного мякиша, намоченного в молоке и затем выжатого.

Добавить немного лимонной цедры, размешать хорошенько и положить в эту массу 6 взбитых белков.

Половину этой массы положить в форму, потом приготовленные груши, а сверху залить оставшейся массой.

Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Приятного аппетита!

 

 


 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика