Пряники «хлебосольные» медовые, заварные.

Пряники

Пряники - выпеченное изделие из специального пряничного теста. В такое тесто кладут  изюм, мед, орехи, повидло ягодное или фруктовое. Форма пряников, рисунки и надписи,  нанесенные на верхнюю часть - различны, все  зависит от фантазии кондитера. Часто сверху наносят сахарную глазурь.

Ингредиенты пряников - мед, орехи, изюм и т.д., были недешевыми продуктами, поэтому пряник считался лакомством праздника. И не все в старой России могли  позволить себе или детям такое лакомство.

Название древнего происхождения, от др.-русского пьпьрянъ - пряный, прилагательное, в свою очередь, образовано от др.-русского пьпьрь - перец, обозначавшего разные пряности и приправы.  Того же смысла названия пряника  в других языках: французском (pain d'épice), испанском (pan pepato), немецком (Pfefferkuchen), голландском (peperkoek), норвежском (pepperkake), шведском (pepparkakka), что означает - "пряный хлеб", "перечный кекс".

Первые пряники - приправленные специями медовые лепешки упоминались в письменных источниках давным-давно. Их пекли древние египтяне, баловались ими и в Древнем Риме, это были "panus mellitus": выпеченные с медом лепешки, медом же и намазанные.

На Руси первые  пряники, "медовый хлеб", появились около 9 века, это были лепешки из ржаной муки с медом и ягодным соком. Потом в такое тесто стали прибавлять травы и коренья, а в 12-13 вв. , когда развивалась торговля с Востоком и на Руси стали появляться экзотические пряности Индии и Ближнего Востока, эти лепешки стали называться пьпьрянъ, т.е. перченные (пряник) и  практически оформились лакомство нам известное.

Разнообразие вкусов русского пряника зависело от теста и от пряностей и добавок ( их в старину называли "сухими духами"), таких как чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая цедра (горький апельсин), лимон, ваниль, имбирь, тмин, мускат, гвоздика, анис и многие другие.

Пряники по способу выделки бывают печатные, вырезные и лепные. Печатные пряники изготавливаются на специальной пряничной доске - форме. Вырезные пряники вырезаются из теста металлической формой - это самый простой способ.

Лепные пряники - самые древние по способу приготовления, на Севере был особенно распространен именно этот способ.

В Архангельской области до сих пор лепят или вырезают пряники-козули, такие пряники - символ Поморья.

Рецепты для пряников - козуль очень древние и передаются в семье из поколения в поколение. Основной компонент для теста таких пряников - "жжёнка", сахарный сироп, карамелизованый до  янтарного цвета. Пряники - козули расписывают взбитыми  белкам с добавлением красителей.

В домашних условиях можно приготовить пряники всеми тремя этими способами.

Пряники "хлебосольные"

Нужно: мука 100 частей,

40 частей - мед,

сливочное масло 20 частей,

ядра орехов,

4 яйца,

2 чайн. ложки соды,

2 желтка для смазывания поверхности пряников.

В миску вливают яйца, мед, хорошо перемешивают,

соединяют с растопленным маслом, орехами, пряностями,

снова перемешивают,

всыпают соду,

примерно 1\2  муки и вымешивают до получения вязкопластичного теста.

На подпыленный мукой стол выкладывают тесто,

замешивают оставшейся мукой и оставляют на 15-20 мин.

Тесто надо прикрыть салфеткой, чтобы не заветрилось.

Раскатываем пласт толщиной 8-10 мм.

Фигурными выемками вырезаем пряники,

смазываем их поверхность желтком и выпекаем при температуре 210-220 гр. на противне, смазанном маслом.

На поверхность выпеченных, еще теплых пряников можно ненести какой-нибудь рисунок или глазурь.

Из такого же теста можно испечь и медово-ореховую  коврижку.

Коврижка - сладкая выпечка из пряничного теста.

Коврижки пекут толщиной в 6-10 см.

Тесто кладут 2 слоями, между ними кладут варенье или повидло, а верхний слой покрывается глазурью из сахара со взбитыми белками. .

 

Пряники заварные

В кастрюлю кладем мед, патоку, сахар, вливаем воду, размешиваем и нагреваем до 170 гр., снимаем пену и процеживаем получившийся сироп.

Кода сироп остынет до 70-80 гр. быстренько всыпаем муку и замешиваем тесто, в конце замеса всыпаем пряности и разрыхлитель, например, соду.

Раскатываем тесто и вырезаем различные фигурки.

Выпекаем пряники при 200-250 гр.

Глазируем сиропом.

Нужно: мука 450 весовых частей,

сахар - 300,

мед-200,

патока - 100,

масло сливочное 50,

пряности, щепотка соды, яйцо,

вода -200.

 

Медовые пряники сдобные

Молоко выливают в кастрюльку, добавляют мед и масло, доводят до кипения и охлаждают.

В охлажденное молоко с медом постепенно всыпают муку, вводят растертые яйца, пряности, соду, все тщательно перемешивают до получения однородной массы,

тесто выкладывают на хорошо посыпанный мукой стол и раскатывают слоем в 1 см.

Вырезают пряники.

Поверхность их смазывают яйцом, украшают орехами.

Выпекают при температуре 210-220 гр.

Нужно: на 4 стакана муки - 1\2 стакана молока,

3 яйца,

1 ст. ложку сливочного масла,

1 стакан меда,

1\2 чайной ложки соды.

 

Приятного чаепития!

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика