Первый в России

Первый в России. 

Первое рождение значительного события история все-таки всегда фиксирует.

-  Первый  памятник в России был поставлен  С. Л. Бухвостову, которому Петр I присвоил звание "Первого российского солдата".  Этот памятник был выполнен Карло Растрелли в виде скульптурного портрета, поставленном на "возвышении" - постаменте. Он долго хранился в петровской кунсткамере, а при Анне Иоанновне куда-то исчез.

В книге "Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям  воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям, или коих имена по чему другому сделались известными свету........" (1824 г.), издателя, литератора, историка и коллекционера  Бекетова П.П. (1761 - 1836) есть портрет С. Бухвостова.

Потешный полк Петра I с весны 1683 года стал упражняться в воинских занятиях уже по серьезному и "игра в солдатики"  подростка Петра превратилась в настоящее строевое и в военно- учебное обучение "потешных"  под руководством иностранцев.

Сергей Леонтьевич Бухвостов (1642\59-1728) , в 1674 г. стал дворцовым конюхом на место умершего отца,  а в 1683 г.   "самоохотно",  явился в Потешный  полк с просьбой записать его в солдаты.  Эта дата - 30 ноября 1683 г., когда Бухвостов С.Л.  был зачислен в потешные, считается  датой начала формирования Преображенского и Семеновского гвардейских полков.  Но сведения о "самоохотном" приходе С. Бухвостова в потешные несколько отличаются от исторических свидетельств.

Дирин П.Н. в своем трехтомнике *  "История  Лейб-Гвардии Семеновского полка"  (СПб. 1883 г.) ,  приводит грамоту 1686 г. , в которой Бухвостов называется "стряпчим конюхом", и доказывает, что он  "являлся" для потех и лишь 31 марта 1686 года Высочайшим указом был назначен "в верх, в потешные пушкари".

"С 1684 года число потешных умножилось. Любо было Петру видеть перед собою преданную дружину, в которой порядок даваемый правильною организацией был установлен, по свидетельству Матвеева (Артамон Сергеевич, 1625 -1682, «великого государя ближний боярин», стоял во главе правительства  в конце царствования Алексея Михайловича) с первых шагов.

Петру, при образовании потешных нужна была иерархическая лестница начальствующих лиц, которые сумели бы разобраться в сыром материале, какой представляли потешные, привести их в порядок и до некоторой степени организовать их. Сам он, при всей любви и привязанности к затеваемому им делу, очевидно осознавал свою неопытность и нуждался в людях более привычных, уже насмотревшихся и подготовленных к службе в организованных войсках. Вероятно, если бы он смотрел на дело со стороны забавы, поверхностно, то сам бы лично принялся за организацию, но мы видим противное: он не только, что не становится во главе дружины, но принимает на себя должность простого барабанщика и тем доказывает желание свое ознакомиться самому с делом и пройти все служебные ступени…..

В начале 1685 года предпринят был какой-то особенный поход или сделано распоряжение, по которому велено «за Государем Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем быть в походе, с 13 февраля,  великому множеству всяких чинов»; в числе этой свиты находились многие будущие преображенцы и семеновцы (столбец  193 г. № 495).

В этом же году началась постройка потешного городка и крепостцы, названной Пресбургом.

Итак, вот сведения, какие существуют о зарождении потешных.

Проявив первые признаки своего существования в Воробьеве, в мае 1683 года, они в продолжении следующего года укомплектовывались и совершенствовались в ратном деле, а в 1685 году обрисовывались уже вполне ясными очертаниями. Остается выяснить, из кого родоначальники полков гвардии состояли и с какого времени стали именоваться именами местными.

Кто были первые потешные? На этот вопрос Матвеев отвечает: « Петр велел набрать молодых людей из разных чинов».

Эти молодые люди из разных чинов оказываются ни более ни менее как стряпчие конюхи; но были между ними и спальники, и стольники и стряпчие , комнатные и постельные истопники; были вероятно, в числе их и люди «изящных» фамилий, о которых Матвеев упоминает.

До самого 1686 года других названий мы не встречаем. Потешные солдаты могли служить, так сказать, в угождение молодому Царю, а официальная их служба со своими окладами шла сама по себе. Потешная служба у Петра и придворная служба в официальных списках шли вместе одновременно – одна de jure, другая  de facto.

Официальный конюх, мог быть и был в то же время потешным солдатом, мог быть пожалован капралом без всякого отношения к приказным бумагам, по которым он продолжал значится по-прежнему. Заметим при том, что Петру не на что было бы содержать потешных солдат из чужих, посторонних людей, да и откуда их брать, как скликать? Он мог набирать сначала только из своих придворных служителей, которые,  поступая к нему на потешную службу, продолжали числиться в прежних своих должностях придворных и  получать прежние, определенные им оклады.

Вследствие этого первые преображенцы, Сергей Бухвостов и Еким Воронин, называются в официальных документах стряпчими конюхами; Лука Хабаров в 1687 году называется постельным истопником, а в 1691 году потешным конюхом – будучи между тем «много лет до 1689 года» уже «фатермистром» Преображенского полка.

Точно также и семеновец Никита Селиванов называется стольником (столбцы 7192-7205 года) .

Поэтому предположение, будто Петр для создания своих потешных «кликнул клич к охочим людям» и что по этому кличу первым явился к нему Бухвостов, нам кажется неправдоподобным.

Во-первых, ни в каких документах нет нигде намека о подобном вызове; а во-вторых, Петру и не было никакой надобности приглашать желающих, он мог прямо приказать служащим при нем делать то или другое: если не чистить конюшню и лошадей, то заняться военной экзерцицею. Мы на деле в этом и убеждаемся: все первые потешные солдаты были взяты не со стороны, а из чинов придворного ведомства, состоявших при особе Его Царского Величества....."

Дирин П.Н.  "История  Лейб-Гвардии Семеновского полка"  

Бухвостов ходил с Петром во все его  походы, в 1695 г.  - он капрал  в бомбардирской роте в составе этой роты в 1695 г.  ушел в "действительный поход" к Азову, под которым находился 1696-1697 гг.

В 1700-1706 г.  он, практически,  непрерывно воюет  в Северную войну, и за свои "бомбардирские" заслуги  пожалован в подпоручики. При осаде и взятии Штетина Бухвостов был  искалечен,  и  Петр I, всегда следивший за судьбой своего "первого солдата", переводит  его майором, в СПб гарнизонную артиллерию, где он и служил до смерти.

Есть изображение Бухвостова в копиях с гравюры М. И. Махаева, почитателя и близкого знакомого Бухвостова. Есть и его свидетельство:  был "росту среднего, силен, тверд и весьма воздержан".

Семьи С.Л. Бухвостов не имел и потомков не оставил.

-  Первый в России  журнал  - "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих", его первый номер вышел в 1755 г.  Издавала этот журнал Академия наук в СПб, в журнале, в основном, публиковались труды академиком и академические отчеты, но иногда печатались стихотворения, оригинальные или переводные.

Первый номер журнала литературного направления " Трудолюбивая Пчела" вышел в январе 1759 г.

Это был  первый журнал частного издателя - А.П. Сумарокова ((1717–1777). В журнале он публиковал большей частью свои сочинения. Свой журнал он посвятил Великой княгине Екатерине Алексеевне, жене наследника престола (Петра III), будущей императрице Екатерине II. Он мечтал об устроении российской жизни по принципам истинной нравственности и в этом полагал все свои надежды на Екатерину и ее "малый двор". Из-за политической направленности, сатирических нападок на вельмож, обличения казнокрадства, взяточничества, лихоимства,  из-за вечной полемики с М. Ломоносовым журнал был закрыт в конце того же года.

Но это в СПБ, в Москве же первый литературный журнал "в прозе и стихах" был издан несколько позже, в январе 1760 года,  им был "Полезное увеселение", издавался M. M. Херасковым (1733 - 1807).

 

Первый журнал. "Трудолюбивая пчела" Сумарокова

Первый журнал. "Трудолюбивая пчела" Сумарокова

 

 

========================================

История Лейб-Гвардии Семеновского полка

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика