Первый водопровод в Москве. 1804 год.

Любое событие в мире происходит в определенный момент в Первый раз.

Потом оно может повториться, но первое его рождение всегда будет отмечено в легенде, в устном рассказе, в историческом документе: записи, журнале, книге и прочих свидетельствах.

То, что происходит впервые сохраняет какое-то особое очарование, хотя в установить этот момент исторической "первости" бывает трудновато.

В фондах Музея истории и реконструкции Москвы хранится интересная коллекция подлинных документов по истории строительства первого московского городского водопровода.

А в 1960-х Музей приобрел и портрет автора проекта - Федора Вилимовича (Фридриха-Вильгельма)  Бауэра  (1734–1783), военного инженера, гидротехника и  картографа, шведа по происхождению. С  1769  он был  на службе в России.

Недалеко от того места, где начинается Ярославское шоссе, в районе бывшего старинного села Ростокина есть любопытное каменное сооружение - мост с многочисленными арочными пролетами через реку Яузу.

И не все знают, что этот мост не что иное, как акведук и он имеет прямое отношение к строительству в Москве первого водопровода.

Вплоть до начала 19 века Москва снабжалась питьевой водой в основном из рек, протекавших по территории города.

Но качество этой воды оставляло желать лучшего.

Вода рек Яузы и Неглинной была сильно загрязнена и их  берега этих рек были больше похожи на свалку отходов.

Поэтому еще в конце 18 века была создана специальная комиссия во главе с инженером Ф.Б. Бауэром, которой поручили изыскательские работы по исследованию ключевых вод во многих местах Москвы и ее окрестностей.

Комиссия выбрала ключи вблизи села Большие Мытищи, к северу от города.

Первый московский самотечный водопровод начал строиться  в 1779 году.

Вода мытищинских ключей собиралась в специально вырытые водоемы, обложенные кирпичом и покрытые тесовыми крышами.

Глубина водоемов достигала 2 метров.

Бассейны соединялись между собой трубами, а основным сооружением была кирпичная галлерея, шириной и высотой около 1 метра, по которой вода самотеком направлялась из водоемов в Москву.

Галлерея крепилась на деревянном основании.

Путь воды составлял 20 верст (1 верста = 1 066,8 метров) и на этом пути водопровод дважды пересекал реку Яузу, первое пересечение - по  чугунным трубам уложенным на дне реки, а второй раз - по сооруженному акведуку.

Вода текла по нему в широкой скрытой каменной галерее, выложенной листовым свинцом.

Галерея покоилась на каменных устоях высотой до 15 метров и эти устои образовывали арку.

Лицевая сторона акведука и устои были выложены белым камнем, камень был доставлен сюда после разборки стен Белого города.

Акведук длиною 356 метров был к тому времени самым большим каменным мостом в России.

Он сохранился до наших времен.

Водопровод сооружался  26 лет.

Незадолго до окончания строительства все работы были остановлены, т.к. правительство прекратило ассигнования на прокладку водопровода в связи с начавшейся русско-турецкой войной, а строители отправлены в действующую армию.

Работы возобновились лишь через 10 лет.

И вот, наконец, 28 октября 1804 года пошла вода мимо села Алексеевского, через Сокольническую рощу, Каланчевское поле (Комсомольская пл.), Сухаревку, Самотеку до Трубной площади, где был вырыт специальный водоем.

От этого водоема был проложен чугунный водопровод к 5 водозаборным колодцам.

Москва впервые получила чистую воду.

В декабре 1804 года журнал "Вестник Европы" написал: " Сия вода чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из Мытищенских колодцев...... Через овраги и глубокие долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, представляющимися путешественнику некоторого рода стенами".

Водозаборные фонтаны были устроены только в центральной части города - на площадях: Сухаревской, Лубянской, Петровской (Театральной), Воскресенской (пл. Революции) и Варварской (пл. Ногина).

У этих фонтанов собирались водовозы с бочками.

Они развозили воду по домам тех жителей, которые были в состоянии платить за водопроводную воду.

Окраины города воду из водопровода не получали, т.к. подвоз воды стоил дорого.

Там жители продолжали пользоваться водой из колодцев и речек.

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика