Покров
Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября) - праздник установлен в православии в память о видении св. Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, которая распростерла над осажденным сарацинами, а по некоторым другим источникам и русами, городом и молящимися в храме народом свое головное покрывало. Праздник, по-видимому, был утвержден на территории Киевской митрополии и потому практически неизвестен другим церквам, кроме русской, или появляется у них вследствие русского влияния.
Кстати в Константинопольской церкви этого праздника нет.
Другие названия этого праздника: у русских - Первое зазимье, Свадебник, у белоруссов - Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, «День зустрічі зими» - у украинцев, День Романа Сладкопевца, Праздник урожая - у старообрядцев, у сербов - это «Покровица», Покровá Богородицы, Покровá, Покров-Батюшка. Служба на Покров предполагает наличие в храме праздничной иконы Богородицы, для молящихся она заменяет то, что было дано св. Андрею в видении.
Идея праздника — заступничество Пресвятой Богородицы («Покрый нас честным твоим покровом и избави нас от всякого зла»).
Идея покровительства-покрывания, основная для этого праздника, была воспринята в народной традиции восточных славян, и эта традиция предложила уже свою мифологическую и магическую интерпретацию ключевого слова-понятия этого праздника.
Праздник Покрова приходится, практически, на середину осени и для календаря восточных славян - это переход к зиме, первые дни начала зимы: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима».
По погоде этого дня, по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, загадывали о характере предстоящей зимы. Приметы Покрова:
- какова погода в Покров такая протянется до самой весны, считаю белоруссы ;
- молодой месяц и южный ветер на Покров - к легкой зиме, старый месяц и северный ветер — к холодной, загадывают полессцы;
- мороз на Покров предвещал своевременное наступление зимы, теплая погода — позднюю зиму.
По другим поверьям, морозы и снег, случившиеся до Покрова , предвещали долгую осень.
Зайцы, поменявшие свой окрас на белый сразу после Покрова, предвещали скорое наступление зимы.
Белоруссы считали, что на Покров «Бог печатает землю», и до весны уже нельзя найти никакого клада.
На Покров земля обязательно должна быть покрыта — листьями или снегом:
- украинское «Покрова накривае траву листям, землю снiгом, воду льодом, а дiвчат — шлюбним вiнцем»,
- полесское «Покрова мае покрытися чи листом, чи снигом».
С Покровом связывается и начало зимовки животных: «На Покрову прикриваюцца уси гадости...». На Волыни считалось, что на Покров змеи, собранные главным ужом, влезают на лещину, чтобы в последний раз перед зимовкой увидеть небо.
По восточнопольской примете, с Покрова барсуки уходили под землю. Русские в эти дни совершали обряды изгнания мух из изб.
Покров - на русском Севере время подготовки изб к зиме, чинили крыши, затыкали пазы в стенах мхом, затыкали и обмазывали глиной пазы в оконных рамах: «Чини избу до Покрова, а то не будет тепла», «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России и на Украине с Покрова начинали топить избы: «Покров! Натопи хату без дров».
В Тамбовской губернии, растапливая в первый раз печь на Покров, пекли блинцы и говорили, что тем самым «запекают углы».
На Украине жгли в печи сухой кизяк, чтобы всю зиму в хате было сухо. Для этого же по углам раскладывали куски дерна травой вверх.
Покров знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре.
После Покрова скот уже почти не выгоняли на улицу: «Не жди Покров, запирай коров», в Карпатах отары возвращались с пастбищ-полонин. В эти дни начинался переход на зимние корма для скота. На Севере крестьяне «закармливали» скот на зиму в хлеву, закладывая корма в ясли, даже если еще выгоняли скот на улицу. А для этого с жатвы приберегали последний сноп необмолоченного овса и на Покров его делили по числу голов скота и давали его прежде остального корма. Это делалось для того, чтобы "скот не голодал зимой», чтобы «замор не брал скотину».
В Полесье скот на Покров "закармливали" высушенной травой со своей межи, чтобы скотина не была разборчива в еде.
На Покров обычно заканчивались договоры пастухов, нанятых для летнего выпаса скота, и пастухи получали расчет. На северо-востоке России на Покров лошадям остригали гривы и хвосты и вывешивали их в конюшне как оберег от домового. Некоторые обычаи соблюдались для обеспечения приплода скота: на Смоленщине хозяева постились всю неделю перед Покровом, там же, а также в других местах на Покров происходила обетная варка пива (т. н. Покровщина), ее устраивали если скот плохо «велся» (плодился).
В Пермском крае на Покров обязательно варили пиво, говорили, что «на Покров даже у воробья пиво есть».
По приметам, звездная ночь на Покров обещала хороший приплод овец. К Покрову нужно было завершить основные полевые и огородные работы, если такого не случалось, то это считалось безхозяйственностью, нерадивостью: «Хто cie по Покровi, той не мае що дати коровi". На Покров нужно было уже заготавливать овощи на зиму - рубить капусту и закладывать картошку, морковь, свеклу, репу в погреба, тыкву на чердак: "Не жди Покрова — руби капусту», «Святая Покрова, коб была картопля здорова».
С Покрова мужская половина жителей села могла уже уходить на заработки и возвращались домой летние временные работники.
С Покрова начинался сезон осенних торгов и ярмарок.
В крестьянской жизни Покров - конец лета, когда вся домашняя работа переводится в избу: «Зазимье пришло — засидки привело».
С Покрова начинались прерванные на период полевых работ свадьбы.
Брачные мотивы этого праздника, равно как и брачно-эротическая символика слова покрывать (покрывание - обозначение коитуса, покрывание головы - метафора брака, свадьбы), нашли отражение в любовной магии:
- ложась спать в канун Покрова, девушки обычно просили: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком», «Ты, Покров -Богородица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной на чужую сторону», «Покров покровище, покрой верховище», Святая Покрiвонько, покрий менi голiвоньку, не стёнжкою, не квiткою, а чесною намiткою».
- в день Покрова девушки с утра пораньше бежали в церковь поставить свечку: считалось, что та, которая сделает это прежде других, первой выйдет замуж.
- на Вологодчине и в некоторых других местах девушки, собравшись вместе, за день выпрядали льняную нить и ткали из нее холст, который в Покров несли в церковь для освящения, а затем вешали его на икону Покрова и молились о замужестве.
С Покровом связывались и девичьи гадания о замужестве: считали колья в заборе, слушали на перекрестке и мн. др.
Формированию будущих семейных пар немало способствовали зимние молодежные посиделки (беседы) в избах, которые с Покрова становились в русских селах регулярными, для чего девушки к Покрову нанимали на всю зиму избу, где и собирались: «Пряхи с Покрова по ночам засиживают».
У сербов в некоторых местах женщины, особенно беременные, на Покров день не работали и иногда соблюдали семидневный пост.
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе.
А. Пушкин
В тот год снег на Покров не выпал.
Источник: Славянские древности . Т. IV.
из статьи Т. А. Агапкиной