Из цикла «Правдивые сказки». Мячик.

Соня, Ванюша и их мячик.

I

В игрушечном магазине, высоко-высоко, на пыльной полке в большой картонной коробке лежал красивый тугой мячик. Вместе с ним, тесно прижавшись друг к другу, лежало еще три таких же, как и он, разноцветных мячика. Они были совсем одинаковыми, сделаны были на одной фабрике из одного материала, одним и тем же мастером и попали в магазин в одну коробку.

Всем им было очень скучно в постоянной темноте и они горько жаловались один другому на свою судьбу. Когда изредка приказчик доставал их с полки и показывал покупателю, они были очень рады и весело ждали, что их, наконец, продадут какому-нибудь мальчику или девочке.

Мало-по-малу, сначала один, потом сразу два мячика ушли из магазина, остался последний. Долго его не снимали с полки. Должно быть, была зима, и потому крупных мячиков никто не покупал. В доме трудно играть ими, а на дворе холодно. Мячику было очень скучно и он роптал.

"Разве я для того сделан, чтобы лежать на одном месте? - думал он. - Разве я хуже других, что меня никто не покупает?"

Но вот однажды в магазин приехала важная дама с девочкой и стала выбирать разные игрушки. По ее просьбе, приказчик снял коробку с полки, вытер с нее пыль и достал мячик.

- Вот, извольте, сударыня! - сказал он. - Самый лучший.

Он ударил его об пол и мячик из всех сил подпрыгнул вверх. Он достал до потолка, опять ударился о пол и опять подскочил выше человеческого роста. Хотел было и еще раз то же проделать, но приказчик подхватил его на руки.

- Пожалуйте, сударыня! самый лучший, и не дорого-с.

- Тебе нравится, Соня? - спросила дама девочку. - Купим этот мячик?

- Да, мама, очень нравится, - ответила Соня.

Мячик был очень рад. Девочка была такая хорошенькая. "Наверно, она добрая", подумал он и от радости перекатился с одного места на другое. Его обернули в плетеную сетку из крепких ниток, положили опять в коробку и отдали покупательницам. Важная дама заплатила деньги и вместе с дочкой уехала домой. На прощанье она сказала:

- Смотрите, если лопнет скоро, то вы должны обменить.

-Будьте покойны -   ответил приказчик - Никогда не лопнет, не надо только его вешать около печки и держать в очень теплом месте.

Мячик увезли. Соня тотчас показала его папе и мадемуазель Элен и начала играть. В большом зале было много места и можно было бросать мячик, не боясь разбить что-нибудь. Соня то катала его по полу, то подбрасывала вверх и ловила, то заставляла его долго прыгать, ударяя по нему рукой, когда он отскакивал от пола, то била им о печку и, стоя на далеком от нее расстоянии, подхватывала его на лету, снова отсылала к печке и снова подхватывала.

Весело было мячику скакать и кататься.

Потом Соня вложила его в сетку и повесила на гвоздь над своей кроваткой.

II

Была уже весна. Снег сошел. По улицам бежали проворные ручейки и весело искрились от ласковых горячих лучей приветливого весеннего солнца. На санях уже никто давно не ездил. В комнаты доносился снаружи грохот колес и резкий стук подкованных лошадиных копыт о мостовую. После долгой зимней тишины эти звуки были приятны.

На бульварах показалась молоденькая нежно-зеленая травка; на деревьях начали распускаться надувшиеся липкие почки; голая акация оделась также в зеленую одежду и нежилась на солнышке, подставляя теплому ветерку свои утомленные долгим сном и ожившие теперь веточки. Все радовались весне, все улыбались, всё праздновало свое пробуждение. Как-то особенно ворковали сизые голуби, без страха разгуливая под ногами прохожих, как-то особенно чирикали серенькие воробышки и без всякого толку скакали по дорожкам.

Бульвар огласился громкими детскими криками и веселым смехом. Звонкие молодые голоса заглушали здесь птичий гомон и уличный шум. Здесь так же радостно встречали весну, как и всюду.

Пушистые меховые пальто, ватные курточки, гамаши, теплые калоши, башлыки - все это осталось теперь дома. Детвора бегает и резвится в легких костюмах. Так милее, приятнее, лучше. Санки, на которых зимой возили снег, тоже остались в детской. Их заменили желтые тачки, на которых молодцы-работники перевозят с одного места на другое песок с дорожки, раскапывая ямки маленькими лопаточками.

Сюда со всех концов сошлись дети, чтобы подышать чистым весенним воздухом и в веселой игре набраться здорового аппетита к обеду. Они бегают друг за другом, играют в пятнашки, гоняют обручи, возятся с собаками и катают мячики. Пришла на бульвар и Соня с мадемуазель Элен. Она очень любила гулять, особенно здесь, где бывает всегда так много народа, где всегда так шумно и весело. Здесь можно не стесняться, здесь полная свобода.

Мадемуазель Элен садилась на скамейку и читала книжку, а Соня вынимала из сетки свой красивый большой мячик и присоединялась к приятелям и приятельницам. Так повторялось каждый день, пока, наконец, не наступило время ехать в деревню. Летом жить в городе очень плохо: и пыльно, и жарко, и душно, и потому Соня вместе с папой, мамой, мадемуазаль Элен отправилась на деревенский простор. Разумеется не был забыт и мячик. Его уложили с другими игрушками в большой деревянный ящик, забили гвоздями крышку, опутали веревками и сдали в багаж.

Ехать нужно было далеко. Мячик был недоволен, что его заключили в темноту: ему было тесно и неприятно. И снизу, и сверху, и с боков его окружали какие-то предметы, которых ему никак нельзя было рассмотреть. Они так прижали его, что, наконец, заворчал:

- Позвольте, господа, - прохрипел он, задыхаясь, - я сейчас лопну, если вы не подвинетесь хоть немного.

- А кто вы такой? - спросила одна пышная кукла, которой было также неудобно, как и мячику. - Кто вы такой? - повторила она сердито.

- Я -любимый мячик Сони, - гордо ответил он и надулся при этом, как только мог, сильно. - Позвольте же господа!

Пышная кукла пододвинулась и освободила немного места. Она была велика ростом, и на ней было надето платье со множеством складок: оттого ей было очень жарко и неловко. Она ничего не сказала, а только глубоко вздохнула.

Мячик не мог долго быть спокойным. как только ему стало немного попросторней, он опять завозился и попробовал угадать, кто находится около него: но это ему не удавалось и поэтому он спросил:

- С кем имею честь разговаривать?

Пышная кукла ответила не сразу. Ей не хотелось рассказывать о себе совершенно незнакомому лицу, но ее неугомонный сосед повторил свой вопрос, и она сказала:

- Я - бывшая любимица нашей хозяйки. Понимаете: бывшая. Теперь меня уже забросили и я случайно попала в этот ящик. В деревне, куда мы скоро приедем, меня, вероятно, даже не вынут отсюда и я останусь здесь до тех пор, когда надо будет возвращаться в город.

- Как же так? - удивился мячик. - Разве Соня никогда не играет с вами?

- У нее много других игрушек, - печально ответила кукла. - Когда-то она возилась со мной целыми днями, но теперь я надоела ей. Мне ежедневно два раза меняли платья, я каталась вместе с ней по городу, вместе с ней ходила на бульвар, тогда я не валялась в истрепанном костюме на пыльном полу в углу детской; но теперь...

В голосе ее послышались слезы и она печально умолкла.

Мячик подумал, что, верно, кукла была сама виновата, если Соня перестала заниматься ею, но он не решился высказать этого. Больше они уже не разговаривали, но мячик долго не могзабыть того, что рассказала ему случайная попутчица в ящике.

Все лето Соня провела в деревне . Она часто ходила гулять с мадемуазель Элен в парк, целый день бегала в цветнике у дома и почти не расставалась с мячиком. Но под конец она уже не так бережно обращалась с ним. Нередко случалось, что она его забывала где-нибудь в цветнике или на дорожке, и он долго лежал на сырой земле, покрытый грязью и пылью. Тогда ему становилось так грустной, что он сжимался и не хотел быть по прежнему упругим и твердым. Он вспоминал тогда, что ему рассказывала про Соню пышная кукла, и начинал бояться, что и его постигнет та же участь.

III

Все возвратились в город. Наступила дождливая осень. Небо хмурилось. Серые дни стали короткими. На дворе было холодно и грустно. Листья облетели с деревьев, трава пожелтела и припала к земле. Птички уже не пели так весело, как весною и летом в деревне. Мокрые голуби обчищали свои перышки, ежились и не ворковали нежно. Нахохлившиеся воробьи прятались от проливного дождя под карнизами окон и оттуда изредка слышалось их жалобное чириканье.  Пасмурная, печальная осень!

Мячику тоже было скверно. Теперь он подолгу лежал в пыльном углу детской вместе с пышной куклой, и только изредка мадемуазель Элен доставала его оттуда, вытирала тряпочкой и давала Соне. Соня не хотела играть, но ее  уговаривали....

........(страница в журнале "Зорьки" (1905 г.) отсутствует, можно додумать самим детям!)....

..... Горничная Дуняша сказала:

- Я отдам его починить и подарю кухаркиному сынишке Ванюшке. Он рад будет!

Дуняша так и сделала, как говорила. Кое-как заливальщик старых калош починил мячик и Дуняша отдала его кухаркину Ванюшке.

Вот была радость!

У мальчугана совсем не было никаких игрушек. Когда он хотел повеселиться, он брал палку, и она у него была то лошадью, то ружьем, то пикой. Он воображал себя наездником, охотником, солдатом, разбойником, чем угодно, и все только с одной палкой. Как он рад был подарку Дуняши.

Правда мячик был уже не тот, что прежде. На его полинявшей разноцветной оболочке была налеплена большая черная бугорчатая заплатка. Он уже был не таким тугим, как раньше; он морщился, на нем были складки и рубцы. Но зато душа у мячика была покойна. Ванюшка так берег его, так осторожно обращался с ним, что мячик из всех сил старался подпрыгнуть повыше, когда мальчик слегка ударял им об пол. Так приятно было ему сознавать, что Ванюшка считает себя счастливым, так весело было доставлять радость этому бедному ребенку!

И потому, несмотря на свою дряхлость и старость, когда Ванюшка начинал играть, мячик собирал все свои силы и старался подскочить, как можно выше от пола.

Он понял, какая большая разница была между его новым хозяином и бывшей хозяйкой, и перестал кичиться. Он гордился теперь тем, что служил бедному мальчику, и полюбил его больше, чем Соню.

Ванюше вырос, стал ходить в школу, а мячик все живет у него. И теперь он лежит целехонек в сундуке у Ванюшкиной матери, и я знаю очень хорошо, что он лежит и не ропщет, не жалуется на свою судьбу никогда.

Он только не любит вспоминать свое житье- бытье у Сони, а Ванюшку очень любит.

 

"Зорьки". Рассказы для маленьких детей.

М. Брянцева. изд второе. Т-ва И.Д. Сытина Москва. 1905 г.

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика