Вторые блюда — картошка.

Картошка и несколько рецептов для вторых блюд из нее.

Картофель - это уникальный набор органических и неорганических соединений, которые  жизненно важны для человека. Известно, что после того, как в Европе картошка стала повсеместно употребляемым в пищу продуктом, там прекратились, практически, эпидемии цинги. Ведь в картошке очень много витамина С, дефицит этого витамина в организме человека - причина возникновения цинги.

В картошке также много калия, который также необходим для нормальной жизнедеятельности

Картошка - высококалорийный продукт.

Но чтобы сохранить все питательные свойства картофеля, необходимо правильно его хранит и готовить:

1. не храните клубни на свету, иначе они позеленеют, станут ядовитыми (на свету в клубнях накапливается соланин - токсичное вещество) и будут непригодными для употребления в пищу.

1. варить картошку надо в небольшом количестве воды;

2. перед приготовлением не держите картофель в воде в течение долгого времени.

Жаркое "московское" с картошкой 

Нужно:

800 кг. картофеля,

500 гр. свинины,

4 луковицы,

1 лавровый лист,

2 гвоздики,

6 горошин перца,

соль, растительное масло,

мука.

Картофель, нарезанный ломтиками, обжарить слегка в масле, отдельно обжарить лук.

Свинину нарезать крупно обвалять в муке, обжарить, сложить в кастрюлю.

На сковороду налить 1 стакан  воды, вскипятить, влить в мясо, добавить еще 2 стакана кипятка и тушить на слабом огне 1-2 часа.

Положить лук, картофель, лавровый лист, гвоздику, перец и подержать на огне еще 30 мин.

Картошка  "по-оригинальному"

Нужно:

500 гр. картофеля,

300 гр. моркови,

200 гр. зеленой фасоли ( лучше свежей),

200 гр. баклажанов,

3-4 помидора,

1-2 болгарских перца,

3-4 дольки чеснока,

1 плавленый сырок ( лучше с грибной или луковой добавкой),

масло сливочное,

сметана,

сельдерей, петрушка, укроп.

Картофель, морковь, баклажаны, фасоль, перец очистить, нарезать, тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить мелко порубленный плавленный сырок и немного масла.

Через 10-15 минут положить нарезанные чеснок, помидоры и сельдерей (лучше корневой).

Незадолго до готовности добавить сметану.

При подаче посыпать зеленью.

Набор овощей можно менять в зависимости от того, что есть в холодильнике и на грядке.

Но морковь и чеснок - обязательно.

Картошка с капустой

Нужно:

600-700 гр. картофеля,

1,2 кг. капусты,

4-5 луковиц,

3-4 помидора,

1 головка чеснока,

соль, укроп, петрушка,

жареная колбаса (сосиски, котлеты),

немного растительного масла.

Картофель нарезать кружочками и обжарить.

Кочан капусты без кочерыжки отварить целиком, крупно нарезать и обжарить,

отдельно обжарить нарезанный кольцами лук и помидоры.

В глубокую большую сковороду налить немного масла и выложить слоями капусту, картофель, помидоры и нарезанную колбасу ( сосиски, котлеты), пересыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.

Сверху также посыпать зеленью и чесноком, накрыть крышкой и дать хорошо прогреться на слабом огне.

Картошка к зеленому салату

Нужно:

500-600 гр. небольших картошек,

1 плавленый сырок (можно другой мягкий сыр),

0,5 стакана молока,

3 столовые ложки сливок,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 ст. ложка растительного масла,

1 небольшая луковица,

соль, черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам.

Плавленый или любой другой мягкий сыр, молоко, сливки, масло хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса.

Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок, сильно поперчить и залить этим соусом картофель.

Подавать к зеленому салату.

Фаршированная картошка

Нужно:

На 6-8 крупных картофелин приготовить фарш.

Первый фарш:

 200-300 гр. творога,

50 гр. брынзы,

2 крутых яйца,

1 ст. ложку муки - все хорошо растереть.

Приготовить картофелины для фарширования:

очистить от кожуры, вычистить серединку, срезать с одной стороны дно так, чтобы картофель мог стоять в глубоком  противне или кастрюле.

Начиненные фаршем картофелины уложить на противень или в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжарить снизу, когда картошки подрумянятся, понемногу добавлять томат - пюре, разбавленный водой, а в конце- сметану.

Потушить в соусе на слабом огне под крышкой.

Второй фарш:

150-200 гр. творога,

2 яйца,

ломоть белого размоченного в молоке  хлеба

перец, соль, укроп.

Все продукты хорошо растереть , картофель нафаршировать, посыпать тертым сыром, запечь в духовке, на противне, противень смазать маслом, можно каждую картофелину обернуть фольгой, положив туда кусочек масла.

Третий фарш:

300 гр. грибов,

1 луковица,

соль,

укроп, перец, петрушка,

сливочное масло,

0,5 ст. ложки муки,

0,5 стакана сметаны.

Грибы, если они сухие, надо отварить и поджарить вместе с луком и зеленью под крышкой, присыпать слегка мукой и залить сметаной.

Третий  фарш:

250-300 гр. отварного мяса или ветчины,

петрушка,

2 ломтика размоченного в молоке белого хлеба,

2 яйца,

1 луковица.

Пропустить через мясорубку или размолоть в миксере, посолить смешать с петрушкой и крутым яйцом.

Нафаршированный картофель обвалять в взбитом яйце и сухарях,  запекать в духовке

Четвертый фарш:

300 гр. печенки нарезать мелко и обжарить, пропустить через мясорубку или перемолоть, подсолить, поперчить.

Котлеты из картошки "Загадка"

Нужно:

1 кг. картофеля,

3 яйца,

0,5 стакана муки,

сливочное масло (маргарин),

соль,

зелень ( укроп, петрушка),

сухари.

Фарш:

500 гр. говядины или свинины,

1 луковица,

1 ломтик белого хлеба, намоченного в молоке.

Приготовить картофельное тесто:

картофель отварить, очистить, размять еще теплым, добавить 1 ст. ложку, слегка взбитые яйца, соль, хорошо вымешать и разделать на круглые лепешки.

Приготовить мясной фарш, как для обычных котлет, добавить туда петрушку и укроп, положить каждую мясную котлету между двумя картофельными лепешками и соединить их края, как у пельменей.

Обвалять в муке, окунуть в слегка взбитые яйца, вновь обвалять, но уже в сухарях  и поджарить в масле.

При желании можно залить сметаной и поставить в духовку на несколько минут.

Выбирайте рецепт, пробуйте и....приятного аппетита

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика