Картошка и несколько рецептов для вторых блюд из нее.
Картофель - это уникальный набор органических и неорганических соединений, которые жизненно важны для человека. Известно, что после того, как в Европе картошка стала повсеместно употребляемым в пищу продуктом, там прекратились, практически, эпидемии цинги. Ведь в картошке очень много витамина С, дефицит этого витамина в организме человека - причина возникновения цинги.
В картошке также много калия, который также необходим для нормальной жизнедеятельности
Картошка - высококалорийный продукт.
Но чтобы сохранить все питательные свойства картофеля, необходимо правильно его хранит и готовить:
1. не храните клубни на свету, иначе они позеленеют, станут ядовитыми (на свету в клубнях накапливается соланин - токсичное вещество) и будут непригодными для употребления в пищу.
1. варить картошку надо в небольшом количестве воды;
2. перед приготовлением не держите картофель в воде в течение долгого времени.
Жаркое "московское" с картошкой
Нужно:
800 кг. картофеля,
500 гр. свинины,
4 луковицы,
1 лавровый лист,
2 гвоздики,
6 горошин перца,
соль, растительное масло,
мука.
Картофель, нарезанный ломтиками, обжарить слегка в масле, отдельно обжарить лук.
Свинину нарезать крупно обвалять в муке, обжарить, сложить в кастрюлю.
На сковороду налить 1 стакан воды, вскипятить, влить в мясо, добавить еще 2 стакана кипятка и тушить на слабом огне 1-2 часа.
Положить лук, картофель, лавровый лист, гвоздику, перец и подержать на огне еще 30 мин.
Картошка "по-оригинальному"
Нужно:
500 гр. картофеля,
300 гр. моркови,
200 гр. зеленой фасоли ( лучше свежей),
200 гр. баклажанов,
3-4 помидора,
1-2 болгарских перца,
3-4 дольки чеснока,
1 плавленый сырок ( лучше с грибной или луковой добавкой),
масло сливочное,
сметана,
сельдерей, петрушка, укроп.
Картофель, морковь, баклажаны, фасоль, перец очистить, нарезать, тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить мелко порубленный плавленный сырок и немного масла.
Через 10-15 минут положить нарезанные чеснок, помидоры и сельдерей (лучше корневой).
Незадолго до готовности добавить сметану.
При подаче посыпать зеленью.
Набор овощей можно менять в зависимости от того, что есть в холодильнике и на грядке.
Но морковь и чеснок - обязательно.
Картошка с капустой
Нужно:
600-700 гр. картофеля,
1,2 кг. капусты,
4-5 луковиц,
3-4 помидора,
1 головка чеснока,
соль, укроп, петрушка,
жареная колбаса (сосиски, котлеты),
немного растительного масла.
Картофель нарезать кружочками и обжарить.
Кочан капусты без кочерыжки отварить целиком, крупно нарезать и обжарить,
отдельно обжарить нарезанный кольцами лук и помидоры.
В глубокую большую сковороду налить немного масла и выложить слоями капусту, картофель, помидоры и нарезанную колбасу ( сосиски, котлеты), пересыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.
Сверху также посыпать зеленью и чесноком, накрыть крышкой и дать хорошо прогреться на слабом огне.
Картошка к зеленому салату
Нужно:
500-600 гр. небольших картошек,
1 плавленый сырок (можно другой мягкий сыр),
0,5 стакана молока,
3 столовые ложки сливок,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка растительного масла,
1 небольшая луковица,
соль, черный молотый перец.
Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам.
Плавленый или любой другой мягкий сыр, молоко, сливки, масло хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса.
Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок, сильно поперчить и залить этим соусом картофель.
Подавать к зеленому салату.
Фаршированная картошка
Нужно:
На 6-8 крупных картофелин приготовить фарш.
Первый фарш:
200-300 гр. творога,
50 гр. брынзы,
2 крутых яйца,
1 ст. ложку муки - все хорошо растереть.
Приготовить картофелины для фарширования:
очистить от кожуры, вычистить серединку, срезать с одной стороны дно так, чтобы картофель мог стоять в глубоком противне или кастрюле.
Начиненные фаршем картофелины уложить на противень или в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжарить снизу, когда картошки подрумянятся, понемногу добавлять томат - пюре, разбавленный водой, а в конце- сметану.
Потушить в соусе на слабом огне под крышкой.
Второй фарш:
150-200 гр. творога,
2 яйца,
ломоть белого размоченного в молоке хлеба
перец, соль, укроп.
Все продукты хорошо растереть , картофель нафаршировать, посыпать тертым сыром, запечь в духовке, на противне, противень смазать маслом, можно каждую картофелину обернуть фольгой, положив туда кусочек масла.
Третий фарш:
300 гр. грибов,
1 луковица,
соль,
укроп, перец, петрушка,
сливочное масло,
0,5 ст. ложки муки,
0,5 стакана сметаны.
Грибы, если они сухие, надо отварить и поджарить вместе с луком и зеленью под крышкой, присыпать слегка мукой и залить сметаной.
Третий фарш:
250-300 гр. отварного мяса или ветчины,
петрушка,
2 ломтика размоченного в молоке белого хлеба,
2 яйца,
1 луковица.
Пропустить через мясорубку или размолоть в миксере, посолить смешать с петрушкой и крутым яйцом.
Нафаршированный картофель обвалять в взбитом яйце и сухарях, запекать в духовке
Четвертый фарш:
300 гр. печенки нарезать мелко и обжарить, пропустить через мясорубку или перемолоть, подсолить, поперчить.
Котлеты из картошки "Загадка"
Нужно:
1 кг. картофеля,
3 яйца,
0,5 стакана муки,
сливочное масло (маргарин),
соль,
зелень ( укроп, петрушка),
сухари.
Фарш:
500 гр. говядины или свинины,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба, намоченного в молоке.
Приготовить картофельное тесто:
картофель отварить, очистить, размять еще теплым, добавить 1 ст. ложку, слегка взбитые яйца, соль, хорошо вымешать и разделать на круглые лепешки.
Приготовить мясной фарш, как для обычных котлет, добавить туда петрушку и укроп, положить каждую мясную котлету между двумя картофельными лепешками и соединить их края, как у пельменей.
Обвалять в муке, окунуть в слегка взбитые яйца, вновь обвалять, но уже в сухарях и поджарить в масле.
При желании можно залить сметаной и поставить в духовку на несколько минут.
Выбирайте рецепт, пробуйте и....приятного аппетита