Филе - это та часть курицы, которая содержит меньше всего калорий, и куриное филе ценится за наибольшее содержание белков.
Для улучшения вкуса куриного филе предлагаю использовать, например, слегка подкопченный бекон,
его хрустящие ломтики придадут этому блюду сочность, новый аромат и новый, более тонкий, вкусовой оттенок.
Куриное филе с беконом - изысканное блюдо.
На 6 порций нужно:
куриное филе - 6 кусочков
4-5 столовых ложек растительного (лучше оливкового) масла,
2 чайных ложки сушеной зелени (лучше взять сушеный розмарин),
соль, молотый красный перец,
12 тонких ломтиков бекона (лучше копченого),
2 зубчика чеснока,
2 луковицы,
4 черешка сельдерея (его белая часть) без зелени,
3 - 4 морковки,
2-3 небольших кабачка,
3-4 небольших баклажана,
1 столовая ложка томатного соуса, или 2 очищенных от кожицы помидора,
1\2 стакана сухого белого вина,
цедра с одного лимона,
2 ложки мелко нарубленной зелени - петрушки (укропа, кинзы, майорана - по вкусу). Зелень петрушки более нейтральна по аромату, укроп или кинза - ароматнее.
Майоран лучше сочетается с розмарином.
Приготовление блюда - поэтапное.
1 этап - Режем куриное филе на кусочки, которые надо хорошенько отбить, чтобы ломтики стали тонкими и пластичными, затем обжариваем их в предварительно разогретом растительном масле до образования вкусной золотистой корочки.
Снимаем мясо с огня, немного охлаждаем его и обваливаем в смеси: сушеная зелень (розмарина), перец и соль.
Заворачиваем куриное филе в ломтики бекона. На каждый кусочек филе нужно 2 ломтика бекона.
2 этап - Моем и очищаем овощи: чеснок, лук , сельдерей, морковь, кабачки и баклажаны, режем их соломкой или кубиками. Томатный соус смешиваем с вином.
Если у нас нет томатного соуса, то очищаем от кожицы спелые помидоры и давим их вилкой до образования кашицы.
Разводим эту кашицу вином.
3 этап - Обжариваем лук в растительном масле, добавляем к нему нарезанные овощи и чеснок и продолжаем обжаривать. Обжаривая, вливаем постепенно в сковороду вино, смешанное с томатным соусом, добавляем соль и перец по вкусу.
4 этап - Кусочки куриного филе, обернутые беконом, выкладываем на сковороду поверх овощей и тушим на маленьком огне 15 минут. Не забываем прикрыть сковороду крышкой.
Через 15 минут вынимаем кусочки филе.
Выкладываем куриное филе в беконе и овощи на 2 блюда.
В кусочки филе можно воткнуть палочки, а овощи выложить горкой, горку овощей посыпаем лимонной цедрой и рубленой зеленью.
Благодаря вину мясо курицы приобретает особый вкус.
Но, если у нас нет вина, то, конечно, можно использовать для разведения томатного соуса (или кашицы из спелых помидоров) куриный бульон или воду.
В воду лучше добавить 2 ложки лимонного сока.
Куриное филе готово!
Приятного аппетита!