Суп от фр. слова soupe, — а оно, в свою очередь, латинского "suppa" — «хлеб, размоченный в отваре». Это жидкое, обычно первое блюдо, которое распространено во многих странах.
Супы, как блюдо, в нашем современном понимании, появились около 400—500 лет назад, когда появилась посуда, годная для приготовления такого блюда.
На Востоке (в Древнем Китае и в близких к нему районах) это блюдо,супы, возникло гораздо раньше, примерно за 100 лет до н.э., в этих районах посуда, годная для приготовления супов , появилась раньше, чем на Западе.
Но это не значит, что варка была способом, неизвестным для древних людей. Конечно продукты варили в глиняных и керамических сосудах. Но супы- это не просто отваренные овощи или мясо. Суп - это общая композиция продуктов, общий вкус и аромат, составляющие которых - неразделимые части.
Широкое распространение супы, как блюдо, сначала получили в Южной Европе в 14-15 веках, а затем появились и в других частях Европы.
Сейчас в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В.В. Похлебкин дает рецепты 24 вариантов щей и 18 вариантов ухи.
На Руси жидкие блюда назывались похлебками и тюрями.
Слово "суп" появилось только при Петре I. Сначала этим словом называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники России 16-17 веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, со(е)лянки , борщи и похлебки.
Суп картофельно-молочный с манной крупой.
Очень легкий супчик!
Нужно:
400 гр. картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
3 столовые ложки масла,
3 стакана молока,
2 ст.ложки манной крупы,
соль,
тмин, петрушка.
Лук обжарить в масле.
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, соль, тмин, 3 стакана воды.
Дать закипеть.
Затем положить манную крупу и проварить на слабом огне около 20 минут, помешивая.
Влить молоко и вновь довести до кипения.
Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.
Суп - пюре картофельный с луком пореем
Это густой и сытный суп, быстрый в приготовлении.
Такой суп можно сделать на мясном или курином бульоне или приготовить по-вегетариански.
Лук-порей по вкусу не острый, он достаточно нежен и сладковат.
Приятного аппетита!