Картофельные супы (молочный, с луком-пореем)

Суп от фр.  слова soupe, — а оно,  в свою очередь, латинского "suppa" — «хлеб, размоченный в отваре». Это жидкое, обычно первое блюдо, которое распространено во многих странах.

Супы, как блюдо,  в нашем современном понимании, появились около 400—500 лет назад, когда появилась посуда, годная для приготовления такого блюда.

На Востоке (в Древнем Китае и в близких к нему районах) это блюдо,супы,  возникло гораздо раньше, примерно за 100 лет до н.э., в этих районах посуда, годная для приготовления супов , появилась раньше, чем на Западе.

Но это не значит, что варка была способом, неизвестным для древних людей. Конечно продукты варили в глиняных и керамических сосудах. Но супы- это не просто отваренные овощи или мясо. Суп - это общая композиция продуктов, общий вкус и аромат, составляющие которых - неразделимые части.

Широкое распространение супы, как блюдо, сначала получили в Южной Европе в 14-15 веках, а затем появились и в других частях Европы.

Сейчас в мире насчитывается около  150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В.В. Похлебкин дает рецепты 24 вариантов щей и 18 вариантов ухи.

На Руси жидкие блюда назывались похлебками и тюрями.

Слово "суп" появилось только при Петре I. Сначала этим словом называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.  Письменные памятники России 16-17 веков  подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, со(е)лянки , борщи и похлебки.

Суп картофельно-молочный с манной крупой.

Очень легкий супчик!

Нужно:

400 гр. картофеля,

1 луковица,

1 морковь,

3 столовые ложки масла,

3 стакана молока,

2 ст.ложки манной крупы,

соль,

тмин, петрушка.

Лук обжарить в масле.

Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, соль, тмин, 3 стакана воды.

Дать  закипеть.

Затем положить манную крупу и проварить на слабом огне около 20 минут, помешивая.

Влить молоко и вновь довести до кипения.

Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп - пюре картофельный с луком пореем

Это густой и сытный суп, быстрый в приготовлении.

Такой суп можно сделать на мясном или курином бульоне или приготовить по-вегетариански.

Лук-порей по вкусу не острый, он достаточно нежен и сладковат.

Нужно на 6-8 порций:
1 кг картофеля,
1 л бульона или воды,
 2 лука порея,
3 стакана молока или сливок,
1 чайная ложка  сухого базилика,
1 ложка сухого укропа,
соль, перец по вкусу
100 гр.  тертого сыра (лучше выбрать сыр острый)
Нарезать порей кольцами (жесткую зеленую часть не надо использовать) и потушить в масле на сковородке 10-15 мин.
Не забывайте помешивать. 
Налить в кастрюлю бульон или воду, поставить на огонь.
Почистите картошку, нарежьте крупно дольками или кубиками и положите в уже горячий бульон\воду.
Варите бульон с картошкой в течение 15 мин.
Затем бросьте в кастрюлю тушеный порей, добавьте приправы и укроп, варите еще минут 10, посолите и поперчите.
Влейте молоко и поварите еще 5 мин.
Проверните суп в блендере (порциями, если блендер маленький), вылейте его снова в кастрюлю и добавьте  тертый сыр,
прогревайте суп на маленьком огне, помешивая, пока сыр не растворится.
До кипения доводить нельзя.
Если у вас остался такой суп на следующий день, то кипятить его не надо, нужно только подогреть.
К такому супу хороши гренки.
Приготовление гренок:
нарежьте кубиками сухой хлеб (старый батон),
в миску положите 4 ложки растительного масла и п добавьте 1 чайную ложку сухого базилика или другой приправы, которую вы любите,
перемешайте кубики хлеба в миске с маслом и приправами,
разложите их на противне и поставьте в духовку на 20-30 мин.
Они должны подсохнуть и подрумяиться.

Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика