
Крашенные пасхальные яйца - традиционная часть Пасхального стола, символика праздника христианской Пасхи.
И, как вся подобная символика, эта традиция украшения яиц уходит корнями в язычество, так как они символизируют плодородие и перерождение. Традиция украшать яйца, возможно, зародилась еще в доисторической Африке, где украшали страусиные яйца.
Затем эта традиция перешла к шумерам и древним египтянам, которые клали страусиные яйца, окрашенные золотом и серебром, в могилы.
В Древней Персии зороастрийцы (зороастризм - одна из древнейших религий мира, которая проповедует свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний) красили яйца ко времени праздника Новруз, который отмечался в день весеннего равноденствия.
Христиане Месопотамии (200-е годы н.э.) первыми связали окраску яиц с воскресением Христа и красили яйца в красный цвет.
Как сделать крашенные яйца на Пасху, используя натуральные красители?
Итак, красим пасхальные яйца!
В красивый красный или оранжевый цвет луковой шелухой, интенсивность цвета будет зависеть от цвета шелухи:
-сварите луковую шелуху в воде в течении 30-40 мин., положите в раствор яйца, сваренные вкрутую и доведите до кипения.
- оставьте яйца на ночь в красителе, тогда цвет будет интенсивнее.
Цвет шелухи определит интенсивность - от светло-рыжей до темно-красной. Если вы возьмете для окраски фиолетовый лук, то и яйца получатся фиолетовыми.
В интенсивный фиолетовый, используя листья красной капусты:
- порежьте мелко капусту, положите ее в воду, добавьте в воду 5 ст. ложек уксуса и оставьте этот раствор на ночь,
- на следующее утро сварите в этом растворе яйца, не вынимая капусты.
В бежевый (коричневый), используя кофе или черный чай:
- положите 4 ст. ложки молотого кофе или несколько ложек черного чая в воду, положите в кастрюльку яйца и сварите их в кофейной или чайной воде.
В желтый цвет, используя апельсины, лимоны или морковь:
- из фруктов надо выжать сок, а из моркови сделать пюре,
- натрите соком лимона\апельсина или пюре моркови, уже сваренные яйца.
Можно для окраски в желтый цвет использовать 2-3 столовых ложки куркумы, скорлупу грецкого ореха или шафран, но их нужно прокипятить в воде, прежде, чем опускать в этот раствор яйца.
В зеленый, используя яблоки или шпинат:
- отварите яйца со шпинатом или зелеными яблоками.
В розовый, используя клюкву или свекольный сок:
- замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Готовые крашенные пасхальные яйца хорошо протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом, тогда они будут блестеть и станут еще красивее!
Раньше было принято проращивать пшеницу или рожь к празднику Пасхи и крашенные пасхальные яйца выкладывали на зелень в корзиночке с пророщенной пшеницей.
Несколько полезных советов для предварительной варки яиц:
- чтобы яйца не лопнули, их надо подержать около часа при комнатной температуре, а в воду добавить столовую ложку соли;
- краска при варке ляжет ровнее, если в воду добавить или лимонный сок, кислота немного разъесть скорлупу и поверхность яйца станет восприимчивой к красителю;
- цвет окрашенных яиц станет более насыщенным, если их поставить на ночь на холод, не вынимая из красящего раствора;
- чтобы получит окраску с разводами, яйцо предварительно обматывают разноцветными нитками;
- чтобы получить окраску в крапинку, мокрое яйцо обваливают в сухом рисе и обматывают марлей, завязав концы;
- чтобы получить "мраморно" окрашенное яйцо, нужно завернуть яйцо в луковую шелуху и перевязать нитками. Такой же эффект можно получить, добавив в раствор с луковой шелухой 1 ст. ложку растительного масла.
Немного интересных фактов.
В 400-е годы н.э. в Европе появились первые постящиеся христиане и к 1400 г. был наложен запрет на яйца, молоко и мясо, как пищу христиан в Великий Пост.
В 1290 г. английский король Эдуард I заказал 450 пасхальных яиц, завернутых в золотые листы. Он раздавал их на Пасху членам королевского двора.
В 1600-х годах в России, во времена правления Алексея Михайловича было приготовлено около 37 тыс. крашенных яиц пасхальных яиц для раздачи на праздник.
В 1700-х годах во Франции продавались пасхальные яйца из папье-маше, внутри которых находились мелкие подарки.
В 1873 г. появились первые пасхальные шоколадные яйца.
В 1885 г. император Александр III заказал ювелирное пасхальное яйцо в подарок своей супруге. Заказ выполнил Карл Фаберже. С этого первого яйца и началась знаменитая серия пасхальных яиц Фаберже. До наших дней дожило 42 яйца. Где остальные - неизвестно!
На Пасхальной неделе устраиваются разные игры с крашенными яйцами.
Метание яиц - бросание и ловля крашенных яиц, эта игра практикуется со времен Средневековья.
Катание яиц - скатывание крашенных яиц с крутой горки, эта игра также уходит корнями вглубь веков.
Сражение на яйцах - "битки" - старая русская забава-игра, когда бьют крутые яйца друг об друга, чтобы выяснить чье крепче.
Существуют разные технологии окраски яиц, например, "батик", эта технология появилась в Македонии. Сначала на яйцо наносится воск, затем краска, потом с окрашенных участков стирают воск и получается некий рисунок, задуманный автором.
На Украине делают "писанки" - на яйцах изображают различные рисунки - от христианских символов до животных. Есть даже музей "писанок" в г. Коломия ( на западе Украины), где собраны более 10 тыс. различных яиц -"писанок".