Крашенные пасхальные яйца

Крашенные пасхальные яйца - традиционная часть Пасхального стола, символика праздника христианской Пасхи.

И, как вся подобная символика, эта традиция украшения яиц уходит корнями в язычество, так как они символизируют плодородие и перерождение. Традиция украшать яйца, возможно, зародилась еще в доисторической Африке, где украшали страусиные яйца.
Затем эта традиция перешла к шумерам и древним египтянам, которые клали страусиные яйца, окрашенные золотом и серебром, в могилы.

В Древней Персии зороастрийцы (зороастризм - одна из древнейших религий мира, которая проповедует  свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний) красили яйца ко времени праздника Новруз, который отмечался в день весеннего равноденствия.

Христиане  Месопотамии (200-е годы н.э.) первыми связали окраску яиц с воскресением Христа и красили яйца в красный цвет.

Как сделать крашенные яйца на Пасху, используя  натуральные красители?

Итак, красим пасхальные яйца!

В красивый красный или оранжевый цвет луковой шелухой, интенсивность цвета будет зависеть от цвета шелухи:

-сварите луковую шелуху в воде в течении 30-40 мин., положите в раствор яйца, сваренные вкрутую и доведите до кипения.

- оставьте яйца на ночь в красителе, тогда цвет будет интенсивнее.

Цвет шелухи определит интенсивность -  от светло-рыжей до темно-красной.  Если вы возьмете для окраски фиолетовый лук, то и яйца получатся фиолетовыми.

В интенсивный фиолетовый, используя листья красной капусты:

- порежьте мелко капусту, положите ее в воду, добавьте в воду 5 ст. ложек уксуса и оставьте этот раствор на ночь,

- на следующее утро сварите в этом растворе яйца, не вынимая капусты.

В бежевый (коричневый), используя кофе или черный чай:

- положите 4 ст. ложки молотого кофе или несколько ложек черного чая  в воду, положите в кастрюльку яйца и сварите их в кофейной или чайной воде.

В желтый цвет, используя апельсины, лимоны или морковь:

- из фруктов надо выжать сок, а из моркови сделать пюре,

- натрите соком лимона\апельсина или пюре моркови, уже сваренные яйца.

Можно для окраски в желтый цвет использовать  2-3 столовых ложки  куркумы, скорлупу грецкого ореха или шафран, но их нужно прокипятить в воде, прежде, чем опускать в этот раствор яйца.

В зеленый, используя яблоки или шпинат: 

- отварите яйца со шпинатом или зелеными яблоками.

В розовый, используя клюкву или свекольный сок:

- замочите вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Готовые крашенные пасхальные яйца хорошо протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом, тогда они будут блестеть и станут еще красивее!

Раньше было принято проращивать пшеницу или рожь к празднику Пасхи и крашенные пасхальные яйца выкладывали на зелень в корзиночке с пророщенной пшеницей. 

Несколько полезных советов для предварительной варки яиц:

- чтобы яйца не лопнули, их надо подержать около часа при комнатной температуре, а в воду добавить столовую ложку соли;

-  краска при варке  ляжет ровнее, если в воду добавить или лимонный сок, кислота немного разъесть скорлупу и поверхность яйца станет восприимчивой к красителю;

- цвет окрашенных яиц станет более насыщенным, если их поставить на ночь на холод, не вынимая из красящего раствора;

- чтобы получит окраску с разводами, яйцо предварительно обматывают разноцветными нитками;

- чтобы получить окраску в крапинку, мокрое яйцо обваливают в сухом рисе и обматывают марлей, завязав концы;

- чтобы получить "мраморно" окрашенное яйцо, нужно завернуть яйцо в луковую шелуху и перевязать нитками. Такой же эффект можно получить, добавив в раствор с луковой шелухой 1 ст. ложку растительного масла.

Немного интересных фактов.

В 400-е годы н.э. в Европе появились первые постящиеся христиане и к 1400 г. был наложен запрет на яйца, молоко и мясо, как пищу христиан в Великий Пост.

В 1290 г. английский король Эдуард I заказал 450 пасхальных яиц, завернутых в золотые листы. Он раздавал их на Пасху членам королевского двора.

В 1600-х годах в России, во времена правления Алексея Михайловича было приготовлено около 37 тыс. крашенных яиц пасхальных яиц для раздачи на праздник.

В 1700-х годах во Франции продавались пасхальные яйца из папье-маше, внутри которых находились мелкие подарки.

В 1873 г. появились первые пасхальные шоколадные яйца.

В 1885 г. император Александр III заказал ювелирное пасхальное яйцо в подарок своей супруге. Заказ выполнил Карл Фаберже. С этого первого яйца и началась знаменитая серия пасхальных яиц Фаберже. До наших дней дожило 42 яйца. Где остальные - неизвестно!

На Пасхальной неделе устраиваются разные игры с крашенными яйцами.

Метание яиц - бросание и ловля крашенных яиц, эта игра  практикуется со времен Средневековья.

Катание яиц - скатывание крашенных яиц с крутой горки, эта игра также уходит корнями вглубь веков.

Сражение на яйцах - "битки" - старая русская забава-игра, когда бьют крутые яйца друг об друга, чтобы выяснить чье крепче.

Существуют разные технологии окраски яиц, например, "батик", эта технология появилась в Македонии. Сначала на яйцо наносится воск, затем краска, потом с окрашенных участков стирают воск  и получается некий рисунок, задуманный автором.

На Украине делают "писанки" - на яйцах изображают различные рисунки - от христианских символов до животных. Есть даже музей "писанок" в г. Коломия ( на западе Украины), где собраны более 10 тыс. различных яиц -"писанок".

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика