Прогулка II. В стенах Белого города

 

Продолжим нашу прогулку " В стенах Белого города".

Немного истории.

В 1583-1584 гг. при жизни Ивана IV Грозного был учрежден Приказ каменных дел.

При царе Федоре Иоанновиче этот Приказ должен был организовать строительство каменной крепости вокруг Москвы: "повеле на Москве делати град каменный около большего посаду подле земляной осопи и … нарекоша имя ему Царев град”.

Строительство крепости было поручено Конону Федорову, по другим источникам -  Федору Савельеву Коню.

Были учреждены мастерские (мануфактуры) по изготовлению кирпича,  называвшегося "государевым" (7 х 3 х 2 вершка) и поселены слободы казенных каменщиков, которых везли со всех городов.

Из подмосковного с. Мячково доставляли белый камень.

Строительство стен и крепостей началось с места, где находится нынешняя Пушкинская пл. (Тверские ворота и Тверская башня).

дом Шереметьевых на Воздвиженке

От Тверских ворот были построены крепостные стены в обе стороны, которые примкнули примкнули к прежним стенам: с запада  - к Московорецкой башне Кремля, а с востока к Круглой угловой башне Китай города.

Общая длина стены с укреплениями составила около 10 км.

В 1591 году "нашел на Москву" крымский хан Казы-Гирей с большим войском.

Нападение было отбито во многом благодаря тому,  что стены Белого города, правда еще не до конца отделанные, обеспечили стратегическое преимущество русскому войску.

Укрепления Белого города, с которых палили пушки, обеспечивали крепкий тыл русским войскам.

Казы-Гирей  не решился штурмовать крепость.

Итак, начнем эту нашу прогулку внутри стен Белого города с Воздвиженки, от Казенной палаты, бывшей усадьбы господ

Талызиных (1787 г.), а еще раньше места, где располагался Аптекарский приказ при царе Алексее Михайловиче.

[сейчас здесь размещается Музей архитектуры им. Щусева]

Место, на котором были расположены дом и усадьба Талызиных, богато разными историческими событиями.

В начале 17 в.  этой местностью владел Псковский Печерский монастырь, здесь было его подворье в Москве.

С середины 17 в.  владельцем этой земли был И. Б. Милославский, боярин и ближайший родственник царя Алексея Михайловича.

Палаты Аптекарского приказа

Палаты Аптекарского приказа

А с 1660-х гг.  эта территория была отдана царскому Аптекарскому  двору, который перевели от  Троицких ворот Кремля.

Здесь был возведен большой комплекс зданий, в которых хранились припасы для царского двора (вина, водки, мёды, соления), изготавливались лекарства, хранились всякие разные травы и снадобья.

До наших дней сохранилась “палата для кормления” (трапезная) на трех погребах.

В конце 18 века все хозяйство  Аптекарского двора было перенесено в другое место, а большой участок земли, выгодный своей близостью к Кремлю  переходил от одного владельца к другому.

Им владели  князь В.Л. Долгорукой, грузинский царевич Вахтанг и его наследники.

В  1785 г. он перешел во владение  Талызиных. Представители этого рода были известными военными и государственными деятелями Екатерининской эпохи и  времени царствования  Александра I.

И уже в конце 18 века здесь появилась усадьба, чей ансамбль был характерен  для классической архитектуры Москвы 18 и 19 вв.

В 1805 г. генерал-майор С. А. Талызин продал свою усадьбу на Воздвиженке новому владельцу - петербургскому и саратовскому купцу, промышленнику и предпринимателю  Устинову Михаилу Андриановичу  (1755-1836), усадьбо владели после него его сыновья - Андриан, Михаил и Григорий.

А в 1845 г. Устиновы продают свой дом с усадьбой Казенной палате, ведавшей финансами Московской губернии.

дом Талызиных

дом Талызиных

Внутри здания уцелели старинные лестницы, а местами и роспись.

Здесь же рядом Ваганьковский пер., он стал называться так с конца 18 века. А когда-то местность эта была занята селом Ваганьковым, принадлежавшем семье Великого князя Московского Василия II. Впервые это село упоминается в летописях под 1446 г. : «Приде князь великий  на Москву месяца ноября в 17 день и ста на дворе матере своея за городом на Ваганькове».

Его старинные названия - Шуйский (по двору боярина И.И. Шуйского), Никольский, Благовещенский, Воздвиженский (по соседним церквям: Николая Чудотворца, Воздвижения и монастырю) , переулок  тянется от Знаменки до Воздвиженки.

Название его идет  по одним предположениям, от поселенных здесь "ваган" жителей с реки Ваги ( Архангельская губ.) или "ваган" - жителей костромского села Ваги, по другим же предположениям название произошло от слова " ваганить" - потешаться, шутить.

Это предположение имеет свое основание, т.к. местность за "Старым Ваганьковым" служила для так называемой "безлепицы" - народного гулянья.

Когда-то здесь был и царский псарный двор, на котором происходили "звериные потехи".

ц. Бориса и Глеба у Арбатских ворот. 1881 г.

ц. Бориса и Глеба у Арбатских ворот. 1881 г.

Двор этот был переведен позже в "Новое Ваганьково", что на Трех Горах.

Кстати, там теперь московское  кладбище (Ваганьковское) и церковь этого кладбища перенесена туда с угла Воздвиженки и Ваганьковского пер.

Есть еще третье предположение, что название происходит от  налога на взвешивание товара, который привозили на продажу в Москву. Этот налог назывался ваганным (от  важить — взвешивать). Поэтому место, где взвешивали, называлось ваганец. Вполне вероятно, что задолго до того как эта местность вошла во владение великокняжеской семьи, здесь был ваганец, т.к. здесь проходил торговый путь на Запад.

Выше по Воздвиженке, на левой стороне - колокольня и церковь ныне упраздненного (1814 г.)  Крестовоздвиженского монастыря.

Это место называлось раньше Островом (холм, покрытый лесом, окруженный полями и лугами по низинам).

Монастырь этот был, якобы, основан еще в 15 веке боярином Ховриным  в княжение Василия Темного.

Достоверно лишь одно - он существовал ранее 1547 г.,  т.к.  был упомянут в этом году в связи со сильным пожаром в Москве, начавшемся в Воздвиженском храме этого  монастыря.

Новая 2-х этажная церковь построена в 1711 г. и сохранилась доныне.

По стилю своему это одна из немногих московских церквей раннего барокко с украинским оттенком.

На правой стороне улицы бросается в глаза бывший дом Арсения Абрамовича  Морозова в стиле испанских замков. Это дом по заказу миллионера А.А. Морозова был выстроен в 1895-1899 гг. архитектором  В. Мазыриным.

Это здание причудливой архитектуры с элементами модерна и эклектики в неомавританском духе.

ц. Воздвижения Креста Господня Воздвиженского монастыря. Упразднен в 1814.

ц. Воздвижения Креста Господня Воздвиженского монастыря. Упразднен в 1814.

Арсений Морозов вместе со своим другом, архитектором Мазыриным путешествовал в конце 1890-х годах по Испании и Португалии. Там -то они и вдохновились идеей построить в Москве особняк похожий на на дворец Пена в Португалии  в Синтре (середина 19 в.).

По возвращении в Москву Арсений Морозов загорелся идеей построить себе дом -замок, повторяющий стиль  дворца Пена, стиль сочетающий в себе черты средневековой испано-мавританской архитектуры  и национального архитектуры Португалии.

Местность вправо от Воздвиженки занята целой сетью Кисловских переулков и называлась в старину Кисловской Царицынской слободой.

Населена она была кислошниками (квасниками) Сытного двора.

А параллельно М. Кисловскому пер. идет Калашный, а за Никитским бульваром район Поварской, Хлебного, Скатертного и др. переулков; едва ли будет ошибочно связать всю эту часть Белого и Земляного города с государевым дворцовым хозяйством.

Обогнув церковь Бориса и Глеба, мы на Арбатской площади, у Арбатских ворот, когда-то бывших в стене Белого города.

Церковь Бориса и Глеба впервые упоминается в летописи в  связи событиями в июле 1493 г., тогда на Москве разгорелся великий пожар от свечки в рядом стоявшем храме Николы на Песках.

Первый храм (каменный)  в честь св. Бориса и Глеба был построен в 1527 г. при Великом князе Василии III  и по его приказу. Его сын, Иван IV Грозный также очень чтил эту церковь. При нем  храм Бориса и Глеба стал одним из семи московских соборов (по числу Вселенских соборов). Так как храм располагался на западном направлении выезда из Москвы, он стал  местом особенного царского богомолья перед военными походами.

 

Здесь, на границе Белого и Земляного города естественный конец нашей 2-й прогулки.

Источник:

Путеводитель по Москве.

М. 1917

изд Сабашниковых

 

 

 

[см. продолжение ]

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика