Русский Фауст — Я.В. Брюс

 

Граф Яков Вилимович Брюс (1670 - 1735) -  государственный деятель, военный, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников  Петра I. Генерал-фельдмаршал, создатель российской артиллерии.

Дед двух Брюсов, Романа и  Якова, также Яков (Иаков) выходец из Шотландии,  в середине 17 в. , (1647 г.), в разгар Великой английской революции бежал из Англии в Московское царство. Его взяли в военную службу и поставили во главе псковского полка. Умер он в 1680 г. в чине генерал-майора. А его сын Вилим (Вильям) дослужился до полковника и погиб под Азовом.

Начало правления Петра I пришлось на времена "смутные".

Еще не утихли страсти, вызванные Расколом и народ ждал прихода Антихриста и  в этом ожидании сжигали себя живьем в раскольничьих скитах ревнители " древлего благочестия".

Тут и там появлялись старцы с пророчествами о близком, ужасном конце света, юродивые кликушествовали на папертях церквей и храмов.

Воистину наступали последние времена, а в Немецкой слободе бритые иностранцы, католики и лютеране, замышляли гибель православия, колдуя над картами, глобусами, астролябиями и всякими другими "черными" книгами - геометрией и математикой.

Наступали последние времена, и признаком тому была фигура молодого царя Петра - потрясателя основ кондового древнего благочестия.

А его соратники Меньшиков и Лефорт, "баловень безродный - шпынь ненадобный" и "чертушка" пугали народ еще больше, чем царь.

Яков Вилимович Брюс - "птенец гнезда Петрова" родился в семье поручика Вильяма Брюса, выходца из Шотландии (говорят, что его род вел свое происхождение от древних  королей Шотландии, правда это или нет - сейчас уже не узнать, во всяком случае род Брюсов достаточно знатен был в Шотландии), жившего в Москве с 1647 г. т.е. еще при царе Алексее Михайловиче.

Яков был взят в "потешные" к молодому царю Петру.

Говорить о заслугах Якова Вилимовича на военном поприще во время Крымских, Азовских и прочих походах Петра мы не будем, также, как и о его роли в создании русской артиллерии, о его заслугах на дипломатическом поприще.

Нас прежде всего интересуют глубокие научные знания Я.В. Брюса, и легенды связанные с его знаниями и умениями и бытовавшие в русском обществе 18 века.

Занимался он многими науками.

Преуспел в физике, астрономии, математике, участвовал в редактировании первого русского календаря или Месяцеслова (правда молва приписывала составление словаря только ему и прозвала этот кадендарь "Брюсовым"), ведал Московской типографией, редактировал географические карты и глобусы, в общем, он  был великолепным ученым - энциклопедистом и успел сделать для России очень много.

Но... в народной памяти Брюс  остался  колдуном-кудесником, который знал "многия хитрости" и, зачастую,  его обвиняли в связях с сатаной, в "чернокнижье", в знании трав и камней всяких тайных.

Говорили о нем и как о прорицателе.

Был он очень популярным персонажем московского фольклора, о котором ходили фантастические легенды.

И одна из них связана с Сухаревой башней, где была устроена астрономическая обсерватория шотландцем Фарварсоном.

Рассказывали, что в башне, в подземелье  Брюс занимался астрологией, колдовством и алхимией - делал золото из свинца.

А на верхнем этаже башни наблюдал он за движением звезд.

И прохожие, завидев свет в окнах, крестились.

В Москве Брюс жил на Вознесенской ул. в Немецкой слободе (ул. Радио).

Дом его в Немецкой слободе не сохранился.

Но молва московская накрепко связала  с именем Брюса - "чернокнижника" -  дом на Разгуляе (Спартаковская ул. 1\2), где  до 1834 г. жили Мусины-Пушкины (- Брюс), один из которых, Василий Валентинович, женился на внучатой племяннице Брюса, Екатерине Яковлевне.

"Брюсовы вечные часы"

Зловещей репутации дома послужила странная доска, вмурованная в стену этого дома между окнами второго этажа.

На доске были выбиты крест и какие-то символы, которые казались совершенно непонятными.

Эта доска стала даже предметом специального исследования.

В 1926 г. на заседании общества "Старая Москва" с докладом об этой доске выступил А.В. Васнецов, который заявил, что эта доска - своеобразный вечный календарь, созданный по принципу солнечных часов.

Но он затруднился истолковать символы, т.к. они были к тому времени практически неразличимы.

А по Москве уже давно ходили слухи, что чернокнижник и колдун Брюс уже давным-давно замуровал в стену дома "вечные часы", мол, приложишь ухо к стене и слышно, как они стучат: тук-тук....

Рассказывали, что хозяин дома приказал выломать доску.

Стали выламывать, а доска не поддается и к тому же кирка отскочила и каменщику - прямо в лоб.

Каменщик удивился, а хозяин якобы проговорился - эту доску, мол, еще Брюс вделал.

Каменщик заругался: - "Что же ты сразу не сказал", плюнул и ушел.

А хозяин тогда приказал доску закрасить.

Закрасили, а ее все равно видно.

И как быть войне - доска становится красной.

Говорят, что такое видели перед японской и перед 1 империалистической, перед революцией и второй мировой.

"Брюсов дом" на Разгуляе с "вечными часами"

Закрашивали ее сколько раз, а она все равно выступает.

Якобы иногда на поверхности этой доски видится белый крест и черная крышка гроба,  а направление креста будто  бы  указывает туда, где нужно искать клад.

Но люди говорят, что те, кто находил сокровища по "брюсову указателю", вскоре умирали и смерть их была мученической.

В отставку Яков Брюс вышел в 1726 г. и тотчас уехал в свою подмосковную усадьбу "Глинки", которые купил незадолго до этого.

На втором этаже своего новопостроенного дома он оборудовал себе кабинет, а во флигеле - лабораторию, где и продолжал свои исследования в естественных науках.

Нового хозяина окрестные жители боялись, а усадьбу обходили стороной: кто-то рассказывал, что видел, как ночью в окно к Брюсу залетал дракон, другие рассказывали об еще более ужасных видениях, например, как зимой он растапливал лед на пруду и катался на лодке, а летом, наоборот, замораживал воду и катался на коньках в черном плаще.

Ходили слухи, что в своей лаборатории Брюс долго работал над составом "живой" воды и вроде бы даже и нашел, и не только нашел, но и испробовал на самом себе, не найдя никого согласившегося на опыт.

Это и было причиной, породившей  слухи о том, что будто бы Брюса погубила его жена (Маргарита фон Мантейфель) и ученик, которого он из старого сделал молодым, вот жена-то его и полюбила, молодого ученика, а самого Брюса  жена не дала ученику оживить, разбив флакон с живой водой.

Увлекался Брюс  в своем имении и инженерными опытами.

с. Глинки (Глинково) , усадьба Я.В. Брюса

Рассказывали, что он построил аэроплан из стальных планок и пружин в виде огромного орла и летал на нем над деревней и даже над Москвой.

Интересно, что нынешний институт ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт) построен на "Брюсовых костях" (ул. Радио, до 1929 г.  -  Вознесенская ул. в бывшей Немецкой слободе), на месте старой лютеранской кирхи.

Но интересно, что хоть и подозревал народ Брюса в колдовстве и связи с чертом, но, практически, во всех рассказах он, скорее, добрый чудак и волшебник, а не злой колдун.

Умер Я. Брюс одиноким в апреле 1735 г. , еще довольно молодым, ему было около 66 -ти  лет,  жену он похоронил  30 апреля 1728 года, а дочери умерли во младенчестве.

Легенды о нем подпитывались и фактами, например, такими:  в описи библиотеки Я. Брюса  были: «Философия мистика», «Небо новое»,  семь деревянных дощечек с вырезанным на них непонятным текстом,  книги по магии и астрологии, полторы тысячи томов по физике, математике, химии, военному делу, астрономии, архитектуре, истории, медицине, богословию, искусству и худ. литературы.

Искали и магическую "Брюсову книгу", написанную волшебными знаками царя Соломона, но ее, увы, не нашли.

И это породило новую легенду -  Брюс  спрятал ее где-то в Сухаревой башне.

В 1934 году Сухареву башню разобрали по камешку, не взорвали, а именно разобрали.

Может это свидетельство того, что новая власть все-таки что-то там искала?

Говорили, что какие-то книги были обнаружены и вывезены.

Говорили, что старик Брюс  перед началом сноса сам вышел из Башни.

А после сноса Сухаревой башни "вспоминали", что Брюс предсказывал этот снос после его смерти.

Якобы был он еще и хорошим предсказателем: предсказал убийство  Павла I и  точно предрек дату пожара в своей усадьбе Глинки (она действительно горела).

Вспоминали Брюса и в 1812 году, когда за день до вступления наполеоновских войск в Москву ястреб с путами на лапах запутался в крыльях двуглавого медного орла на крыше Сухаревой башни.

Ястреб долго бился, пытаясь улететь, но не смог и так и издох на глазах у всего народа.

Москвичи связали победу над Наполеоном с этим случаем.

Но от Я. Брюса, энциклопедиста и коллекционера,  кроме легенд и историй,  остались уникальная библиотека, картинная галерея, коллекции монет, минералов и предметов быта, кабинет разных «куриозных вещей», они были переданы по его завещанию  в кунсткамеру Академии наук СПб. В описи кабинета значились:

«зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо»; «раковин разных больших и малых 99»; «туфли китайские плетеные из травы», «гриб каменный»; «тыква индейская»; «кость мамонтовой головы»; «янтари, в которых есть мушки»; коробочка с «маленькой натуральной змейкой» и многие другие диковины. Кроме того, карты числом около 735, рукописи, инструменты.

О Брюсе говорят и как о создателе радиально-кольцевой и зодиакальной планировки Москвы - 12 лучей от Кремля.

Он предложил такую застройку после очередного разрушительного пожара Москвы.

С его именем связана также карта святых и гиблых мест Москвы.

В частности на этой карте указаны "гиблые" участки, на которых теперь стоят: Дом на набережной, особняки Морозовых и Рябушинских (ул. Спиридоновка) и Останкинская башня.

Жизнь графа Якова Вилимовича Брюса окружена таинственным и мистическим ореолом.

Л. Н.  Толстой писал о нем: «Брюс на всю Россию был самый чудесный человек».

Яков Брюс  имел ум  трезвый и скептический.

Русский историк  Татищев говорил о нем, как о человеке «высокого ума, острого рассуждения и твердой памяти».

Возможно, это сочетание "чудесности" и "острой рассудительности" вкупе с высоким умом и  создало легенду по имени «Русский Фауст".

 

Источник:

А.Ю. Низовский

Легенды и мифы русской старины.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Русский Фауст — Я.В. Брюс”

  1. Сергей:

    Так интересно окунуться в историю! А после приглашаю на сайт http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! 🙂
    Желаю всяких благ!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Захожу, захожу время от времени!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика