Прогулка XIX. Остатки барской Москвы. Остоженка.

Остоженка,  Пречистенка, когда-то тихие уголки барской, дворянской  Москвы. В 17 веке Остоженка  называлась "Стоженкой", "Стожьем".

В середине 16 в.  Иван Грозный отдал эти  земли в опричнину и лучшие участки стали принадлежать дворянам. Это видно из названий остоженских переулков:  Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков переулки.

Название улицы "Остоженка" от Остожья - луговины, где косили когда-то сено на берегах Москвы-реки (она течёт невдалеке параллельно улице, слева) и ставили стоги - "остожки". Раньше это место называлось  Зачертолье -  то есть находящееся  за протекавшем здесь когда-то ручьем  Черторыем с берегами  изрытыми, глинистыми, скользкими, и говорил люд московский: «в Чертолье – чертям раздолье».
В 14 в. все эти обильные заливные луга и богатые сенокосы были при конюшнях митрополита Алексия, причисленного лику святых. Он же основал здесь в 1360 году для своих двух сестёр Юлиании и Евпраксии первый самостоятельный женский монастырь на Москве. Теперь это территория Московского Зачатьевского монастыря на Остоженке.

Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь. Остоженка. 1882. Альбом Найденова.

Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь. Остоженка. 1882. Альбом Найденова.

На этой прогулке мы заходим на Остоженку, повернув налево по фасаду Провиантского склада (см. прогулку XVIII)  со стороны Садового кольца. Улица Остоженка, понижаясь, ведет к Пречистенским воротам. В самом начале улицы справа, видим здание Катковского лицея. До середины 18 в.  здесь был Остоженский государев конюшенный двор (напротив Провиантского склада),  в конце 18 в. участок принадлежал Тучкову, выстроившему здесь усадебный дом, в 1818 здесь был выстроен дворец великого князя Михаила Павлович и его супруги Елены Павловны*, а усадьба превратилась в сад при  дворце. Дворец строил Жилярди, но от его замыслов ничего не осталось

Здесь в 1868 г. по инициативе М.Н. Каткова* был построен лицей* цесаревича Николая, в память безвременного скончавшегося старшего сына имп. Александра II.  В 1875 (после пожара) по проекту архитектора А.Е. Вебера было выстроено современное здание, где и разместился лицей.

Главное здание лицея совершенно неинтересно, а от былых дворцовых построек уцелели два парных флигелька - павильоны, украшенных орнаментом в стиле Empire, разделенные большим садом, оба флигеля выходят фасадами на Остоженку. Но и они теперь переработаны заново.

Остоженка. Старообрядческий храм. 1905.

старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы

Если повернуть с Остоженки вправо, выйдем в 3-й Ушаковский пер. (Конюшенный)* - это тихий, опрятный, дышащий провинцией уголок Москвы, в стороне от шумного движения. Летом по обочинам тротуара вырастает травка. Красу переулка составляет старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (№ 4), построенный в 1905 г. усердием П.П. Рябушинского, по проекту архитекторов В. М. Маята и  В. Д. Адамовича, в стиле раннего московского зодчества (см. Спас на Бору). Все в этой постройке выдержано в духе старины. Прежде всего интересно воскрешение звонницы, крытой под гонт (дранку) с одной главкой. Вход на звонницу по узкой  каменной лесенке. Сам храм одноглавый, главка в форме низкой луковицы. Характерен кирпичный орнамент здания Хорош тонкий кружевной медный убор по фасаду. Входная арка, низкая, приземистая, так и дышит стариной. Внутри храм расписан в старинном же стиле по лазоревому фону. Вся обстановка храма - паникадило, двери, скамьи - стильная. Огромную художественную и археологическую ценность представляет иконостас - весь из подлинных древних икон с низенькими царскими вратами новгородских писем первой половины 15 в. С левой стороны небольшой придел во имя святителя Николая Чудотворца. Весь храм производит цельное художественное  впечатление и дает понятие о религиозном настроении отдаленной старины. Вернувшись на Остоженку, попадаем снова в атмосферу былой барской Москвы.

Дом Кушникова-Всеволожского

Дом (в 1917 г. ) В.М. Каржавиной, бывший Н. Всеволожского, построен ген.-аншефом Кушниковым

дом Тургеневой

Остатки барской Москвы. Остоженка. Дом, где жила В.П. Тургенева.

Второй дом от угла направо (№ 49), за деревянной решеткой забора, прекрасный образчик дворянского особняка 20-х годов 19 в. в стиле позднего Empire. Этот дом теперь в 1917 г. В.М. Каржавиной, бывший Н. Всеволожского, чей герб еще виден на фронтоне фасада, дом построен еще ген.-аншефом  Кушниковым. В нем подолгу живали Киреевские, Бакунин, приходил Белинский. Дом деревянный, одноэтажный, по - старинному с антресолями, т.е. задняя часть дома в 2 этажа, под одну крышу с фасадной частью. В таких антресолях, в старину обычно отводившихся под детские, разумеется очень низкие потолки. Далее по Остоженке, после доходного дома начала 20 в. еще один ампирный особнячок, очень похожий по форме на дом Всеволожских, но только деревянный.  Этот дом был построен  в первой половине 19 в. и был владением Н. В. Лошаковского после пожара 1812 г. Дом с изысканным шестиколонным ионическим портиком. В 1839-51 гг. этот дом снимала Варвара Петровна  Тургенева (Лутовинова), мать писателя И. С. Тургенева. Тургенев останавливался в этом доме во время своих приездов в Москву. Он описал особняк в своей повести «Муму», где прототипом барыни стала его мать*. Полагают, что именно при этом доме жил Герасим из рассказа “Му-Му”. Отсюда он по Хилкову переулку спустился вниз  к реке к Крымскому броду, где и утопил свою собаку.

Дом ЕропкинаНа противоположном углу большое терракотово-красное  здание классического стиля екатерининской эпохи, с очень простым фасадом и колоннадой из гладких колонн. Дом был построен в 1771 г. для генерал-аншефа П.Д. Еропкина, бывшего московским генерал-губернатором после чумы 1771 г.

Самым известным деянием Еропкина стало его поведение во время чумного бунта в Москве в 1771 г., когда он был помощником московского главнокомандующего Петра Салтыкова с большими полномочиями. Чумной бунт был беспощадным, городская чернь убила  в Донском монастыре архиепископа Амвросия, а на следующий день толпа пошла убивать Еропкина, сначала к его дому, а потом к Кремлю, где он собрал воинскую команду и установил 2 пушки.  Он сумел усмирить толпу и, проведя следствие, найти убийц архиепископа Амвросия.

Еропкины были одной из самых гостеприимных семей в Москве. Их дом был широко открыт"для званых и незваных", их обеды носили прямо лукулловский характер.

Затем в этом доме разместилось Коммерческое училище Ведомства Им. Марии (училище было основано в 1804 г.).  С левой стороны фасада на мраморной доске надпись "Историк Сергей Михайлович Соловьев родился здесь 6 мая 1820 г." С правой стороны ( со стороны Еропкинского пер.): "Знаменитый русский писатель Иван Александрович Гончаров получил среднее образование в этом училище с 1822 по 1830 г."

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком  (Померанцев) пер. Остоженка-Пречистенка.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком (Померанцев) пер. Остоженка-Пречистенка.

Войдем в Троицкий переулок (теперь Померанцев* пер.) , выводящий на Пречистенку. Этот переулок застраивается солидными современными домами и утрачивает свой старинный облик барской Москвы.

Вот только  в конце его, где по обе стороны сохранились церковные дома стоящей тут же церкви св. Троицы (разрушена в 1933 г.*) , про которую в описной книге 1686 г. значится "Церковь каменная Живоначальныя Троицы, что в Стрелецкой слободе в Иванове приказе Зубова". Стало быть, все урочище названо по стрелецкому начальнику.

Церковь Троицы (1642 г.) любопытна по своей самой высокой в Москве шатровой  надвратной колокольне. Входная арка - висящая, "с серьгой". Звон помещен в двухэтажном восьмерике. Над звоном шатровый верх в 32 слуха (3 ряда по 8 отверстий, нижний ряд из парных отверстий), с нарядными кокошниками "в перебежку". Кокошники арочного типа, барьер звона обработан балясинами, колокольня строилась, по-видимому, когда уже начинались новые веяния эпохи барокко. Красиво изразцовое убранство колокольни, а пристройка сбоку церкви поздняя.

Остоженка

Остоженка. Дворик.

 

Мансуровский пер.

Мансуровский пер.

Дом архитектора Л. Кекушева. Остоженка. Сейчас  дом военного атташе Египта.

Дом архитектора Л. Кекушева. Остоженка. Сейчас дом военного атташе Египта.

 

Источник:

Путеводитель по Москве. Изд. Сабашниковых. 1917.

--------------------

* супруга Великого князя Михаила Павловича (сына Павла I) - принцесса  Фредерика Вюртембергская ( Friederike Charlotte Marie von Württemberg),  1806 -1873, благотворительница, государственный и общественный деятель, известная сторонница отмены крепостного права и реформ 1860—1870-х.

*Михаил Никифорович Катков (1818-1887) -  издатель, литературный критик. Редактор газеты «Московскія Вѣдомости». С его именем связывают начало политической журналистики в России.

* закрытое высшее учебное заведение для детей высших слоёв общества. В 1918 году в здании лицея стал работать Наркомпрос, потом Институт красной профессуры, затем МИМО, теперь это Дип. академия МИД РФ (Остоженка 53).

*В 18 в. - Конюшенный пер. (при казенном конюшенном дворе), затем — Турчаниновский (по домовладельцу участка №2-4 подпоручику С. Г. Турчанинову). В конце 18 — начале 19 в.  -  3-й Ушаковский по более позднему и более крупному земле- и домовладельцу генерал-поручику Л. Ф. Ушакову.

*Здание было основательно перестроено, в результате сохранились только холл и фасад. В 2009 году в здании открыт музей И. С. Тургенева.

*переулок назван в честь  прапорщика  Алексея Померанцева, присоединившегося  к революционным солдатам и ставшим командиром 193-го пехотного запасного полка. Участвовал в боях в Москве в 1917 г. (охрана Моссовета,  Провиантских складов на Остоженке, захват Брянского \Киевского вокзала, в Троицком переулке, Померанцев был тяжело ранен и долгое время его считали  погибшим. Он стал ученым-физиком, профессором МГУ.

*На месте церкви был построен в 1936 г. дом для работников милиции (арх. З.М. Розенфельд) в стиле неоренессанса.

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика