«Вся Москва» — уникальный справочник.

"Вся Москва" - настольная книга (33 тома) для историков, архитекторов и генеалогов.

Первые адресно-справочные книги по Москве,  С.-Петербургу и по другим крупным городам Российской империи  появились на рубеже 19 века. И в справочной литературе подобные фундаментальные издания занимают особое место.

Такие издания, как "Вся Москва. Адресная и справочная книга",  имеют обязывающее название и вполне его оправдывают. Ссылки на эти издания есть во всех материалах, касающихся истории города, описания его памятников и, что немаловажно, в генеалогических исследованиях.

Перелистаем страницы нескольких томов (эти книги выходили каждый год) и перед нами действительно Вся Москва, представленная в лицах, адресах, цифрах, фрагментах планов улиц и площадей, в торговой рекламе. А чтобы облегчить поиск, в изданиях, начиная с середины 19 века, даны алфавитные указатели. Даже беглое пролистывание  справочника наглядно показывает, как менялась Москва, ее социальное лицо, с течением времени.

33 тома справочника "Вся Москва" - это 33 портрета города. И каждый такой портрет - это портрет особый, собирательный в лицах. Во  "Всей Москве..." приводятся сведения о личном составе организаций и обществ, указываются владельцы торговых фирм и домов, указываются звания, чины, род занятий, место службы жителей. Если по одному адресу живет несколько человек, семья, например, то по справочнику можно установить и родство этих лиц.

Адреса, указанные в справочниках "Вся Москва" служат иногда и определению судьбы жителей. Ведь смена адреса, переезд отражала не только перемену в имущественном положении человека и его семьи, как таковую, но и указывала на продвижение по служебной лестнице или на имущественный кризис.

Первыми справочниками по городам были путеводители "по обеим столицам", которые выпускал в конце 18 века журналист, поэт и переводчик В.Г. Рубан. Путеводитель по Петербургу больше рассказывал об истории города, знакомил с достопримечательностями Северной столицы, в то время как первое адресно-справочное издание о Москве (1793 г.) носило уже прикладной характер, в нем было множество статистических выкладок и в азбучном порядке указывались имена  владельцев всех домов в "сей столице".

Ежегодные издания книг адресно-справочного характера начались в 1842 году, когда К.М. Нистрем выпустил первый  "Адрес-календарь жителей Москвы" и с 1846 года он же стал регулярно издавать книги адресов города Москвы. Через 29 лет на книжном рынке появился "Адрес-календарь г. Москвы", выходивший в редакции "Ведомости Московской городской полиции".  Первые разделы содержали сведения об органах управления городом (столичное, губернское и ведомственные), а самый последний раздел - сведения о воспитательных, богоугодных и других учреждениях, о научных и художественных обществах,  редакциях газет, журналов, библиотеках, частных лечебных заведениях, банкирских домах, кредитных, страховых и промышленных и других подобных обществах.

В 1884 г. выпуск "Адрес-календаря г. Москвы" был передан "в пользу города. Это объяснялось тем, что Московская городская дума начала издательскую деятельность и в 1877 г. начала печатать журнал "Известия Московской городской думы", в котором был официальный справочный раздел. Среди материалов справочного отдела этого журнала, привлекают внимание статьи, основанные на богатом архивном материале,  члена Московского архитектурного общества А.А. Мартынова. А.А. Мартынов работал в городской управе и очень активно выступал в защиту памятников истории и культуры. Уже в первых номерах журнала он поместил статьи " Большая и Малая Дмитровка", "Тверская улица", "Большая Никитская улица", "Мясницкая", в которых привел подробные сведения о трассе улиц, происхождении их названий, смене владельцев земельных участков.

С 1894 года "Адрес-календарь г. Москвы" стал выпускать А.С. Суворин. Это был очень крупный издатель - "магнат" русского издательского дела. Ему принадлежали газеты и журналы ("Новое время", "Исторический вестник") и издательство, которое печатало все,  от подарочных книг, трудов философов и писателей античности до многочисленных справочных изданий.

С переходом издания Адрес-календаря г. Москвы в руки А.С. Суворина сложилась и новая структура этой книги, которая на следующий год получила новое имя - "Вся Москва". Вплоть до 1917 года эти издания не меняли своей структуры.

По сравнению с "Адрес-календарями" формат, объем и тираж "Всей Москвы" значительно увеличился. Был введен раздел "Табель домов г. Москвы", в котором информация о домах давалась не по именам их владельцев, а по номерам домов (топографический принцип), Это создавало полную картину городских владений. Появились разделы, в которых учреждения группировались по сословному принципу: дворянские, земские, купеческие, мещанские, ремесленные.

Много разделов были новыми, например, "Почта, телеграф, телефон", "Общества ученые, художественные, любительские", "Музеи, картинные галереи. библиотеки". Были расширены старые разделы -"Москва торгово-промышленная". А.С. Суворин публиковал и торговую рекламу.

С целью расширения информации каждый экземпляр справочника "Вся Москва" снабжался печатным бланком ждя желающих поместить сведения о своем предприятии или о себе.

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика