Спортивная гимнастика до 1917 года

Спортивная гимнастика, когда она появилась в учебных заведениях в России?

Последнее время прошлое России все больше и больше нас  интересует и все чаще и чаще мы задаем вопросы: " Как это было?"

И было ли так уж везде плохо в Российской империи, во всех сферах этого "царства насилия и невежества"?
Меня, лично, учитывая то , что один из представителей моего рода был профессиональным спортсменом - гимнастом, к тому же репрессированным за активное участие в начале 1920-х в "сокольской" деятельности, заинтересовал вопрос: каково было состояние физической культуры и спорта?

Когда началось увлечение спортом среди молодежи?

Физическое воспитание  в России не было в начале повсеместным.

В основном, развитие физической силы требовалось в армии, следовательно, физвоспитание должно было, как дисциплина, входить в программы кадетских корпусов и прочих военных заведений.

Это была, прежде всего, гимнастика, и в программу кадетских корпусов она вошла при Екатерине II, и именно она определила цель воспитании воли и силы у юношества через физические упражнения.

В конце 18 века в Россию начинают приезжать приглашаемые из-за границы иностранцы для работы в привелигированных учебных заведениях.

Они вели классы гимнастики, фехтования, танцев, верховой езды.
С 1785 г. гимнастика была введена  в программу обучения и в коммерческом московском училище для купеческих детей.

Александр I продолжил начинание своей бабушки, он утвердил Устав учебных заведений, который предусматривал в программе ведение занятий физическими упражнениями.

В ноябре 1864 г. вышел новый устав МП (Министерства Просвещения) для гимназий и прогимназий и по этому Уставу в штате этих учебных заведений должен был быть преподаватель гимнастики, а в здании - класс, оборудованный гимнастическими снарядами, штатный врач должен был наблюдать за занятиями.

Его обязанностью было - следить за тем, чтобы упражнения программы способствовали физическому развитию подростков.

Правда, эта программа не была обязательной для всех детей, а только для желающих.

Но с 1871 г. учебная гимнастика стала обязательным предметом для детей-пансионеров учебного заведения, для остальных же учащихся она оставалась необязательной.

В 1874 г., в связи с принятием закона о всеобщей воинской повинности военное ведомство ввело обязательные занятия гимнастикой во всех средних школах.

После 1905-07 гг. стали создаваться молодежные спортивные организации.

Это были, так называемые, "потешные" - для учащихся начальной школы, т. е. для мещанских, крестьянских детей и детей рабочих, "бойскауты" - для детей средних учебный заведений: реальных училищ, гимназий и прогимназий и другие спортивно-гимнастические организации и общества.
"Потешные" занимались изучением военного строя и гимнастикой под руководством отставных унтер-офицеров.

Но... они недолго просуществовали, в 1912 г., на Марсовом поле в СПб прошли последние царские смотры "потешных организаций".
В отрядах "бойскаутов-разведчиков" особое внимание уделялось патриотическому воспитанию подростков, занятия, тренировки и игры служили развитию активности и самостоятельности детей.

В скаутских организациях чаще всего использовались установки "сокольской" гимнастики, дети занимались легкой атлетикой и много играли в спортивные подвижные игры.

Во некоторых скаутских организациях особое внимание уделялось гребле, плаванию, любили скауты и прогулки на велосипедах, спортивные игры, фехтование, верховую езду и военно-прикладные упражнения, такие как приемы защиты и нападения без оружия.

Министерство просвещения Российской империи всячески содействовало организации в учебных заведениях спортивных кружков, например, кружков сокольской спортивной гимнастики.

Оно устраивало гимнастические сокольские праздники учащихся, приглашало спортсменов "сокольцев" из-за границы (например, из Чехии), снабжало кружки спортивным инвентарем.

В программу высших учебных заведений, кроме учительских институтов, гимнастика не входила, а после революции 1905 г. правительство запретило даже существовавшие студенческие спортивные клубы, например, Петербургского, Киевского политехнического институтов и несколько других.

Учителями гимнастики были те, кто получил подготовку в армии и флоте, отставные военные, кто закончил курсы при гимнастических обществах, иногда и просто гимнасты-энтузиасты, очень хорошим случаем было, если в учебном заведении были иностранные преподаватели, в основном, чехи-"соколы".

В 1912 г. официально по всей стране была введена сокольская система гимнастики. Но... многие учебные заведения ее , как бы, не приняли, а ввели шведскую систему и военную, немецкую систему Лесгафта.
К 1914 г. в России существовали:

- с 1901 г. Всероссийский лыжный союз;
- с 1907 г. Всероссийский союз лаун-теннисных клубов;
- с 1908 г. Всероссийский союз гребных обществ;
- с 1909 г. Всероссийский конькобежный союз;
- с 1910 г. Генеральное спортивное агенство по конному спорту;
- с 1911 г. Всероссийская лига студенческого спорта;
- с 1912 г. Всероссийский футбольный союз;
- с 1912 г. Всероссийский парусный союз;
- с 1913 г. Всероссийский атлетический союз;
- с 1913 г. Всероссийский союз стрелковых обществ;
- с 1913 г. Всероссийский союз любителей легкой атлетики;
- с 1914 г. Всероссийский союз пловцов;
- с 1914 г. Всероссийский союз хоккейных клубов.

В 1913 г. была учреждена должность Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России.

На эту должность был назначен почетный член ОК, командир лейб-гвардии гусарского полка ген. В. Н. Воейков.

В начале 1914 г. Россия получила приглашение руководства МОК на международный олимпийский конгресс в Париж. И тогда же, по ее предложению в программу Олимпийских игр были включены соревнования по поднятию тяжести.

В феврале 1914 г. при Главнонаблюдающем был образован Временный Совет по делам физического развития народонаселения РИ.

Совет должен был координировать деятельность спортивных организаций при учебных заведениях всех уровней и содействовать развитию физического воспитания и спорта в стране, пропагандировать здоровый образ жизни.

Следуя этим задачам был сформирован и состав Временного Совета, его членами были представители ведомств, в подчинении которых находились учебные заведения, председатель Российского Олимпийского комитета, он одновременно был и зампредом Совета.

Членами Совета были также и представители спортивных обществ и клубов, начальник офицерской военной фехтовально-гимнастической школы и врачи.

Первая мировая война и события 1917 г. прекратили деятельность Совета.

В 1916 г. российский спорт потерял многих спортсменов и спортивных общественных деятелей: Л.А. Чаплинского, графа Рибопьера, Гарнич-Гарницкого.

На фронтах Первой Мировой и Гражданской войн погибли многие известные спортсмены.

В 1917-1918 гг. была коренным образом реорганизована вся физкультурно-спортивная деятельность в нашей стране и вся система управления этой деятельностью.

И в заключение этого краткого очерка: похоже, что термин «спорт» ввел в литературный русский язык и в повседневный обиход А. С. Хомяков, в 1845 г. в журнале «Москвитянин» он опубликовал статью под названием «Спорт — охота».

В статье автор рассказывает об увлеченности британцев традиционными спортивными играми.

“Кулачный бой и скороходство, борьба и плавание, состязание между скакунами, рысаками, петухами – все это предметы спорта, и каждый спорт имеет своих известных покровителей во всех сословиях, от короля до простого арендатора, своих героев, свою науку” .

               1.  Алексей Степанович Хомяков (1804 - 1860) — поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства, член-корреспондент Академии наук в СПб.

2. Владимир Николаевич Воейков (1868 — 1947) — русский военачальник, приближенный императора Николая II, деятель российского спортивного движения. Образование получил в Пажеском корпусе.

Из корпуса вышел в лейб-гвардии Кавалергардский полк. В этом полку дослужился до помощника командира.

С 1907 — ком. лейб-гвардии гусарского полка; с 1913 г. — дворцовый комендант.

Генерал-майор Свиты Е. И. В. Был женат на дочери министра императорского Двора В.Б. Фредерикса Евгении.

В 1913 г. - дворцовый комендант.

После образования Российского олимпийского комитета (1912) выбран его почётным председателем.

Во время Февральской революции арестован.

Был выпущен, но летом 1918 года, под угрозой ареста большевиками, притворившись сумасшедшим, скрывался в б-це Св. Пантелеймона.

В сентябре 1918 года, узнав об аресте жены, бежал в Крым, затем перебрался в Румынию, потом в Финляндию, где жил в Териоки.

Из Финляндии уехал в Швецию. Умер 8 октября 1947 г. в Юрхолме . Написал воспоминания «С царём и без царя», изданы в 1936 году.

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Спортивная гимнастика до 1917 года”

  1. Олег:

    20 век — век развития спорта

    [Ответить]

    Валерия Reply:

    Да, конечно, но все началось в конце 19- начале 20.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика