Прогулка VII. Вокруг Земляного города (начало)

Красные ворота

Начало прогулки вокруг Земляного города

Мы едем на трамвае "Б" по кольцу Садовых. Направление держим от Красных ворот к Сухаревой башне.

Точкой нашего отправления кругом Земляного города служат Красные ворота.

Красные ворота являются живым свидетельством вала и стен, окружавших когда-то весь город по линии нынешних Садовых улиц: ворота были построены московским купечеством на месте старых деревянных Мясницких ворот для торжественного въезда имп. Елизаветы Петровны в Москву на коронацию в 1742 году.

К концу 16 века Москва разрослась уже настолько, что ежегодные набеги татар тяжело сказывались на беззащитном населении подгородных слобод, а потому Московское правительство решило защитить их от неожиданностей татарских набегов.

Разросшись с течением времени далеко за пределы Земляного вала, Москва перестала нуждаться и в самом вале, который стал разрушаться и мало-по- малу пришел в полную негодность.

А по мере разрушения он стал обстраиваться сначала казенными зданиями, а затем и частными, и к концу 18 столетия на нем числилось уже 52 казенных здания и 234 частных.

Но в 1790 году указом был положен конец этому строительству на Земляном валу, а в 1810 году запрещено было даже приступать к починке ветхих домов.

Правительство желало обратить всю местность Земляного вала в городской проезд.

К 1812 году вал был разрушен уже настолько, что восстанавливали его границы по памяти, чем занималась "Комиссия по строениям", учрежденная после пожара 1812 года.

Сухарева башня

Сухарева башня

Ширина проезда была установлена в 12 саженей, а прочие места решено было раздать владельцам, "кои по обеим сторонам онаго имеют свои дома, с тем, чтобы сии прибавленные места были огорожены порядочными невысокими решетчатыми заборами и чтобы в сих присоединенных к каждому двору местах хозяева "оных старались разводить садики на всю длину  мест своих перед домами по валу, дабы со временем весь проезд Земляного города с обеих сторон был между садами".

С высокого холма, на котором стоят Красные ворота, спускаемся вниз, и вдали видна высокая стройная Сухарева башня.

В древности вся эта местность в черте города была занята огородами, а земли за стеной принадлежали кн. Черкасскому.

Пережитком старины осталась церковь св. Харитона Исповедника, что в Огородниках (17 век), близ Мясницкой, одной из самых бойких улиц города.

На пути от Красных ворот к Сухаревой башне по правой стороне бросаются в глаза Спасские казармы, центральной частью которых был дом Н.И. Новикова (1744-1818), известного деятеля просвещения и масона екатерининской эпохи.

Здесь проходили собрания "Дружеского ученого общества".

Несколько дальше, на правой стороне Сухаревой площади выделяется огромное владение Больницы и Страноприимного дома гр. Шереметьева (ныне б-ца им. Склифософского) с обширным садом.

Стоит она на месте старого царского Литейного двора.

Здание построено в 1795-1803 гг.

Начинал строить его арх. Назаров, но потом к ней приложил руку гениальный Кваренги, который и создал великолепный cour d'honneur, окруженный портиками и колоннадой.

Странноприимный дом

Странноприимный дом

Гр. Шереметьев построил эту благотворительную больницу в память о своей жене Прасковье Жемчуговой (Ковалевой), бывшей актрисы его крепостного театра.

Посреди площади стоит Сухарева башня, получившая свое название от стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, которй в конце 17 века стоял здесь со своим полком охраняя на Земляном валу Сретенские ворота, выходившие на большую Ярославскую дорогу.

В 17 веке московские стрельцы были поселены вдоль всего Земляного города особыми слободами, расположенными вблизи больших дорог, у ворот.

В мирное время, вне службы, стрельцы занимались торговлей и разными ремеслами, а кроме того несли сторожевую службу.

Их приказы, или полки, именовавшиеся по их начальникам, дали название многим урочищам Москвы: Левшино, Зубово, Каковинские переулки и пр.

В августе 1689 года, когда Петр бросился в Троице-Сергиевский монастырь, туда к нему пришли его потешные, а из стрелецких полков первым стал на его сторону полк Лаврентия Сухарева.

В благодарность Петр решил на месте деревянных Сретенских ворот соорудить каменные.

Первоначально ворота увенчивались двумя шатрами, а башня воздвигнута была позднее (1698-1701).

Над воротами был надстроен второй этаж, где помещена была первая русская математическая и мореходная школа - "навигацкая".

Строителем математической школы, а вероятно и всей башни был М.И. Чоглоков.

Из города к воротам ведет улица Сретенка.

На ней, ближе к стенам Земляного города, была слобода пушкарей.

Они построили здесь церкви св. Сергия и Спаса Преображения, обе называются что в Пушкарях.

Одна находится между Сергиевским и Колокольниковым пер., а другая На Сретенке, против Пушкарева переулка.

На дальнейшем пути, вправо от Земляного города тянутся 4 Мещанских улицы, это бывшие Мещанские слободы, возникшие в царствование Алексея Михайловича, который после взятия Смоленска (1654 г.) переселил сюда разных посадских людей из покоренного города и дал им свободные пахотные земли за Сретенскими (Сухаревскими) воротами, на берегу речки Самотеки.

Спускаясь на трамвае вниз, мы минуем место, где стоял когда-то Николо-Драчевский, что у старого городища на Земляном валу,  монастырь.

Монастырь сгорел в 1547 году и с 17 века здесь стоит приходская церковь Николы, что в Драчах.

Здесь жили слободой мастера, работавшие особого рода оружие, так наз. драч или чеснок, который бросали под ноги лошадей.

Спустившись на площадь, мы проезжаем над заключенной в трубу речкой Самотекой и Неглинной, в которую она впадает, и  поднимаемся в гору.

В этом месте есть старинные дома очень интересной архитектуры.

Угольная (Каретная) площадь

Так, выезжая на Угольную площадь, мы видим справа большое здание Духовной семинарии.

Этот дом конца 18 века, принадлежало ранее гр. Остерману, сподвижнику Петра I.

Садовая в этом месте называется Каретной, здесь в пределах между Земляным и Белым городом находится так наз. Каретный ряд, где сосредотачивалась исстари торговля экипажами.

Далее мы пересекаем М. Дмитровку - старую большую дорогу на гор. Дмитров, стоявший на реке Яхроме.

Налево за валом переулок Воротниковский - слободы воротников, несших службу у всех ворот и решеток внутри города.

Мы подъезжаем к старым Триумфальным воротам на Большой Тверской дороге.

Здесь около въезда в Москву Александр I велел поставить временную триумфальную арку в честь победы в Отечественной войне 1812 года, замененная впоследствии и поныне существующими Триумфальными воротами (архитектор Бове, скульптуры Витали).

Они видны в конце Тверской улицы.

Направо идут Тверские-Ямские улицы или слободы ямщиков.

Далее, опять спускаясь вниз, попадаем в местность, носившую в старину название "Козье болото" и находившуюся в старину в собственности святейших патриархов.

На патриаршей усадьбе, на Козьем болоте стоит церковь Ермолая.

Она выстроена патриархом Ермогеном, носившим в миру имя Ермолай.

В 1629 году на ее месте была выстроена каменная.

Храм перестраивался много раз и в настоящее время уцелел только старинный пятиглавый куб.

Рядом с Патриаршей слободой были поселены мастера  бронники - Бронная слобода (Б. и М. Бронные улицы).

Направо, за валом, была слобода царских живодерных мастеров, но недавнего времени улица "Живодерка".

В конце 19 века она была переименована, и стала называться Владимиро-Долгоруковской в память службы популярного тогда московского генерал-губернатора кн. Вл. А. Долгорукого.

Софийская детская больница

Софийская детская больница

Слева со стороны города - Спиридоньевская улица.

Прямо против нее прелестный дом пригородной барской усадьбы, в стиле Ампир, бывшее владение Небольсиных.

Огромная усадьба, в несколько десятин земли, с вековыми деревьями нынче заняти устроенной кн. Щербатовыми Софийской детской больницей.

С левой стороны Садовой, не доезжая пересечения ее с М. Никитской улицей, в доме-комоде, тогода принадлежавшем доктору Корнееву, в конце 80-х жил А.П. Чехов.

Кудринская площадь получила свое название от старого села Кудрино, лежавшего на большой пресненской, или звенигородской дороге.

Это было одно из владений московских великих князей.

На Кудринскую площадь выходят улицы Б. Никитская и Поварская - это уже дворянская Москва.

Вся местность от Никитской до Арбата звалась когда -то "опричиной", опричь остальной территории - земщины.

Семь лет продолжалось это разъединение и оставило по себе память в названии тех улиц и переулков, где были поселены служители царского двора и обихода: Поварская улица, переулки Хлебный, Скатертный, Ножевый, Столовый, Калашный.

 

Источник:

Путеводитель по Москве.

М. 1917 .

изд. Сабашниковых

[Продолжение следует.....]

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Как спариваются моллинезия описано тут.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика