Сокольская гимнастика. Один из «соколов»

Сокольская гимнастика в России.

Анатолий Федорович Хорошкевич, закончил одну из московских гимназий. Его увлечение, начиная с гимназии,   -  гимнастика по "сокольской" системе. Это было серьезным увлечением на всю жизнь.
Он был активным членом Совета Центрального гимнастического общества "Сокол".

Преподавал гимнастику  в университете им. Сталина (КУТВ) и в ГЭКТЕМАСе

[ГЭКТЕМАС - театральный техникум - экспериментальные театральные
мастерские, ректор и председатель правления В.Э. Мейерхольд, занимался подготовкой специалистов по различным отраслям театральной деятельности и инструкторов в области клубной работы, научных работников для обслуживания научных, научно-технических и производственных театральных учреждений и театральных учебных заведений].

Он активно содействовал укреплению здоровья москвичей, подорванного голодом и эпидемией сыпного тифа.

В  1922-23 гг. организовал в Ялте, на чердаке и крыше одного из домов нечто среднее между гостиницей и санаторием.

Вместе с Романовым  М.А. написал пособие: "Физическая культура для работников связи. Индивидуальные и групповые занятия физкультурой, как средство борьбы с профвредностями труда связи / Предисловие проф. О. Яснецова. М., 1926.

Анатолия Федоровича погубила излишняя активность и "преступные" связи с заграницей.

В конце 20-ых годов  спортивное общество "Сокол", поддерживавшее профессиональные связи с одноименными чешским и и др.  обществами в славянских странах, в которых было много белоэмигрантов, было закрыто по обвинению в антисоветской деятельности.

В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики.

Сначала они воспринимались только как опытные руководители физического воспитания, собирая вокруг себя кружки любителей физических упражнений, которые вначале и не носили названия сокольских.

Количество сокольских организаций стремительно росло, и в 1910 году был создан Союз русского сокольства, а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов этого Союза.

Съезд постановил провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства.

Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России».

Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства - «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм».

К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации.

У руководителей российского сокольства были различные точки зрения по вопросу о том, могут ли в нем участвовать нерусские подданые России.

Националисты отстаивали тезис «сокольство - только для русских», а несогласные с ними утверждали: «Русский Сокол должен объединять под своей сенью все русское, все народности Российской империи под общей идеей: все мы братья во славу великой и общей нашей родины - России».

После  1917 г .  Союз русского сокольства распался.

В 1918 г. возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда.

Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти   Советской России, так как те отмежевывались от заданий введенного декретом ВЦИК Всеобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства.

В 1923 году по предложению Карла Радека и Николая Бухарина  "сокольская гимнастика"  была запрещена  и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы и многие его активные члены были репрессированы.

Был осужден и Анатолий Федорович (в 1936 и 1938 гг.), он отбывал ссылку в Кировской области до 1946 г. в г. Халтурин (ныне Орлов).

Там же и работал после реабилитации преподавателем физической  культуры в педагогическом училище до 1960 г.

Как судья Всесоюзной категории по спортивной гимнастике приезжал в Москву на Олимпиады и Спартакиады.

Гимнастика 

ПРИГЛАСИТЕ НА ПОМОСТ ВЕТЕРАНА

Москва, год 1929-й.

Зал Дома физкультуры, что у Крымского моста, - мир гимнастики.

Сюда приходили те, кто являл собою славу столичной гимнастики тех лет: Борис Астафьев, Николай Ифантопуло , Лев Мочалов, Лев Пин, Федор Спешнев, Борис Каневский, Михаил Ганиза, Аполлон Игнатьев, Анатолий Хорошкевич, Борис Кузнецов, Виктор Вольфензон, Борис Луневский, Наталья Ломакина, Надежда Кублицкая, Елена Бакаева, Елена Шеффер...

Они уже тогда были первопроходцами, закладывавшими фундамент становления нашей гимнастики, определявшими пути ее развития на многие годы вперед.

Их дела и поступки подчинялись глубоким знаниям законов педагогики и спорта, представлениям об интеллигентности и воспитанности, образованности и глубокой бескорыстной преданности любимому виду спорта.

Вспоминаю "мой" 1929-й...

Первый приход в зал гимнастики "у Крымского", первые заповеди поведения в ХРАМЕ.

Боже упаси - войти в зал не в спортивной форме, сесть на гимнастический снаряд или поставить на него сумку или чемоданчик; облокотиться (а то - и усесться) на рояль, бросить на крышку снятую куртку.

Всему этому нас, "детей разрухи", выросших зачастую на задворках города, в деревянных бараках и темных коридорах коммуналок, надо было учить, прежде чем начинать учить самой гимнастике.

И, пройдя эти азы посвящения, мы уже воспринимали гимнастические подходы и упражнения как некое священнодействие, сохранили это восприятие на всю жизнь и, надеюсь, передали это ощущение гимнастики ученикам.

Гимнасты 20-х годов, наши тренеры, словно понимали, что не им, да и не нам, их первым ученикам, предстоит распахнуть перед российской гимнастикой окно в "большой мир".

В нас они видели не вероятных будущих чемпионов (хотя мы овладели с их помощью всем техническим арсеналом гимнастики того времени), а продолжателей их педагогической эстафеты, дела их жизни - и готовили нас к этому.

На нашу долю выпала удача вынести на большой помост таких спортсменов, как Галина Урбанович, ТаисияДемиденко, Евгений Корольков, Владимир Беляков, Лидия Сазонова, Антонина Зайцева, Рафаил Давыдов, Борис Гайда, Евгений Розин.

Это они прокладывали россиянам путь в мир большой гимнастики.

Иных уж нет, а те - далече.

Не поддавшиеся годам и болезням мои сверстники встречаются между собой, они стремятся в гущу гимнастических событий, их можно встретить на трибунах дворцов и залов в дни соревнований.

И все же большинство из них тяготятся своим одиночеством и невостребованностью.

А что бы, казалось, стоило пригласить их на контрольные тренировки команды, устроить встречу с молодыми гимнастами, предоставить возможность открыть соревнования или наградить победителей.

Сидя в гостевой ложе, мы ощущаем себя зрителями, выйдя же на помост - вновь почувствуем свою сопричастность с любимым делом нашей жизни.

Мы не жалуемся на забвение.

Большую моральную (да и материальную) помощь ветеранам оказывают Федерация гимнастики в лице ее президента Леонида Аркаева, клуб "Динамо", возглавляемый Михаилом Ворониным, фонд милосердия, которым руководит Тамара Пресс.

Более пятнадцати лет существует созданный по нашей инициативе Московский клуб ветеранов гимнастики, действующий под девизом "Человек не упадет, пока он движется".

Это - объединение друзей и единомышленников, регулярные встречи с которыми поддерживают в нас бодрость духа, придают новые жизненные силы.

Перефразируя слова поэта, скажу: наш Бог - гимнастика, и мы всегда будем ей служить..

Михаил Левин, заслуженный тренер РФ, председатель совета Клуба ветеранов гимнастики Москвы.

К сожалению, более подробных сведений о деятельности  Анатолия Федоровича Хорошкевича в организации "Сокол"  больше нет.

А хотелось бы узнать больше.

Публикация атора. 2012 г.

 


Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика