Волхвы и царь Петр I

Колдуны, чародеи, ведьмаки, волхвы (кудесники) - люди, которые могут ритуально воздействовать на поведение других и их судьбу, на явления природы, чтобы получить желаемый результат.

В 1689 году над Приказом Сыскных дел "начальствовал" боярин Тихон Никитич Стрешнев. И вот к нему 3 декабря на Москву явились из Нижнего Новгорода 2 дворовых людей стольника Андрея Ильича Безобразова (1). Звали их - одного Петр с прозвищем Цыган, а второго Яким Чепцов.

Явились они с изветом (письменным доносом) на своего хозяина.

Иначе, как вор и изменник в извете Андрей Безобразов не назывался.

В Сыскном приказе донос сочли очень серьезным, так как в нем Безобразов обвинялся в сношениях с колдуном - Дорофеем Прокофьевым.

По жизни Дорофей был коновалом и рудометом (кровь "отворял"). Обвинялся Дорофей в том, что по просьбе Безобразова на царя "заговорными словами по ветру напущал".

А все потому, что по указу царей Петра и Иоанна, стольника Андрея Безобразова посылали воеводой на Терек, на южную границу, а воевода ехать туда не хотел.

Стар был уже, к семидесяти приближался, проживал на покое в своей вотчине и государевой службой  уже не интересовался,  желал мирно умереть по старости в своем доме.

Далекий Терек и южное пограничье ему не нравились, но на Москву ехать ему все же пришлось.

Приехав  в Москву он сказался занемогшим и подал царям челобитную, в которой писал, что он стар и увечен и "иттить за болезньми своими на ту службу ему нельзя".

К нему был послан доктор из Аптечного приказа, который ничего серьезного по медицинской части у Безобразова не показал и, по результатам осмотра, было приказано Андрею Безобразову  явиться тотчас в Коломенское на прием к великим государям, где будет ему сказана служба на Терек воеводою.

Что же было делать бедному Андрею Безобразову, которому совсем не хотелось ехать на Терек?

И он устроил целое представление: велел положить себя в телегу и везти в Коломенское, а сзади, за телегой велел идти всей своей семье и родственникам, дворовым и челяди, которые должны были рыдать, выть и причитать.

Но этого ему показалось мало, ведь до Коломенского от Кремля расстояние небольшое. Всего десять верст!

И он придумал ехать как можно дольше. И так изловчился, что почти месяц добирался до Даниловского монастыря: сначала, доехав на телеге до Москворецкого моста, он велел перенести себя с телеги на струг, решив плыть по Москве-реке, а доплыв до Даниловского монастыря, причалил к берегу и провел на струге 3 недели.

О, он был хитроумным - ждал, чем закончится борьба Петра I  с царевной Софьей

Это его друг и покровитель Федор Шакловитый, начальник Стрелецкого приказа и сторонник Софьи, посоветовал ему тянуть время.

Однако его разыскали, и в июне на струг поднялись дьяк и подьячие Казанского приказа, которым было велено отправить Безобразова воеводой на Терек "нечестно", т.е. силой.

И поехал старый человек на юг, но ехал медленно, надеясь на перемены.

Добрался он к концу сентября только до Мурома и тут-то до него дошла весть, что Софья заточена в монастырь, а Шакловитый взят в розыск.

Безобразов понял, что надеяться ему больше не на кого, и... решил попросить помощи у потусторонних сил.

Плывя на струге по Оке, он посылал во все стороны слуг, чтобы те искали колдунов, волхвов и ворожей.

"И к себе на струг волхвов и ворожей велел приводить и с ними на стругу, запершись, волховал и ворожил всячески".

Приходили к нему волхвы разные, но, убоявшись его просьб напустить тоску и грусть на царей и царицу в разлуке с ним, уходили, сказавшись неумелыми.

И тут ему посчастливилось, пришел на струг Дорофей Прокофьев. Пообещал он Безобразову уладить его дело: "напустить по ветру на великого государя царя Петра Алексеевича и на великую государыню царицу Наталью Кирилловну и на бояр Нарышкиных, чтобы по нем, по Андрее Безобразове тосковали".

Затоскуют, мол, все Нарышкины по нему, соскучатся без него и в Москву вернут.

Из Нижнего Новгорода отправил Безобразов в Москву Дорофея, чтобы он там волховал, поближе к царю,  и вот тут-то дворовые и решили "извет" - донос на своего боярина написать и в Сыскной приказ его снести.

В Сыскном приказе время долго не тянули, тотчас отправили подьячих и стрельцов на дом к Безобразову, где жила его семья.

Дорофея обнаружили, спрятавшегося в поваренной избе, там же и нашли его сумку со всякими снадобьями и травами для ворожбы.

Дорофейка долго не запирался, рассказал, что он нижегородский посадский человек, ремеслом коновал и рудомет, умеет ворожить по бобам и по руке, лечит шептаньем взрослых и детей, оберегает ладаном на свадьбах невест и женихов от лихих людей, дает богородицкую траву (тимьян и чабрец) пить людям от сердечных болезней, зубную болезнь лечит, лечит и лошадей.

Но от свидетельских показаний дворовых отказывался, говоря, что знать не знает никакого Безобразова и о напущении порчи на царя вовсе не помышлял.

Но факты свидетельствовали о другом,  его видели выслеживающим царя и царицу. Ему пришлось, уже на дыбе, признаться, что "стихи о назначении тоски по Андрее Безобразове на него по ветру пустил".

Пока Дорофея пытали в Сыскном приказе, Андрей Безобразов, сидя в Нижнем, посылал челобитную за челобитной к царю и к другим влиятельным на Москве лицам  со слезными просьбами вернуть его.

Он был готов расстаться со всеми своими деревнями: "я Коньково уступлю и Спасское, лишь бы меня пожаловал кто - заступился".

Но вместо заступников явился к нему подполковник Башев, который арестовал его и доставил в Москву, прямо в Сыскной приказ.

Сначала Безобразов отрекался от всего, но на дыбе, после двух встрясок и нескольких ударов кнутом признался во всем.

И отдан был он под стражу на двор к подполковнику Борису Федоровичу Дементьеву.

А Дорофея отправили под стражу в село Семеновское к капитану стрельцов Герасиму Дмитриеву.

Cледствие все продолжалось, был найдены и схвачены все причастные к этому делу люди: нижегородец Федор Бобылев, учивший Дорофея колдовскому делу, Ивашка Щербачев, привезший Дорофейку в Москву и возивший его по царским подмосковным селам, дворовые люди Безобразова, помогавшие ему ворожить.

По окончании следствия в Сыскном приказе была составлена записка царю, по которой и состоялся приговор.

"Воров и богоотступников Андрюшку Безобразова, да человека его Ивашку Щербачова, да волхвов и чародеев, нижегородских жителей, коновалов Дорошку Прокофьева и Федьку Бобылева, за их воровство и на их государское здоровье за злой волшебный и богоотметный умысел казнить смертию: Андрюшке и человеку его Ивашке отсечь головы, волхвов коновалов Дорошку и Федьку сжечь в срубе"

Жену Безобразова, Агафью (Агафью Васильевну, ур. Семёнову) приговорено было сослать в Новгородский уезд, в Введенский женский монастырь " под начало, и быть ей в том монастыре по ее смерть неисходно".

8 января 1690 года в Москве на Болотной площади в срубе были сожжены, как волхвы, Дорофей Прокофьев и Федор Бобылев,  вместе с ними сожгли и сумку со снадобьями.

И в тот же день на Красной площади при большом стечении народа состоялась казнь стольника Андрея Безобразова.

Вот чем закончилось нежелание стольника ехать воеводою на южную границу, на Терек.

Детей у Андрея Ильича и Агафьи не было, в исторической  памяти остался он безудержным и беззастенчивым стяжателем и сутяжником. Этому свидетельство - сохранившаяся в архивах его переписка.

 

----------------------------------

1. Безобразов Андрей Ильич (1614 - 1690) - стольник, воевода, затем боярин. В 1689, в последние дни правления Софьи Алексеевны, несмотря на его нежелание, получил назначение воеводой на Терки (Терек).  По свидетельству современников, имел склонность к безудержному и беззастенчивому стяжательству.

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Волхвы и царь Петр I”

  1. Бедолага, и сам пострадал и волхвов погубил.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да уж, волхование нигде не приветствовалось!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика