Откуда пошло дворянство в России.

Русское дворянство.

Каково его происхождение? Какими были чины в Московском царстве, которые могли или не могли занимать дворяне?

До 1785 года  (до Жалованной грамоты Екатерины II дворянству - «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»)  дворянство составляло особый чин, это был чин 6 степени государевых "чиновников".

Первыми и самыми важными при царском дворе были  бояре. Происхождение слова боярин остается до сих пор неясным и сосуществуют многочисленные версии -  от тюркских до скандинавских (см., например, этимологический словарь Фасмера и разбор на сайте: http://oldrus.livejournal.com/74912.html). Одно известно:  бояре существовали уже при княжеском дворе Владимира Мономаха. Бояре были государевы, были бояре у удельных князей, у Патриарха  и в Новгороде, когда Новгород Великий пользовался всеми правами вольного города. Государевы бояре заседали в царской Думе, возглавляли Приказы, управляли крупными и важными городами, возглавляли войско, были послами и, когда царь уезжал из Москвы в поход или на богомолье, "ведали Москву".

Последним боярином был князь Иван Юрьевич Трубецкой (ум. 16 января 1750 г.). Боярство, как чин, закончилось с его смертью.  Бояре были служивыми людьми, и им полагалось жалование. Обыкновенное жалование составляло до 700 руб., делались и придачи к жалованию за особые заслуги.

Вторую степень составляли окольничьи. Их обязанностью было следить за околицами государства, за границами. Они заведовали пограничными судами (спорами), вели заграничную переписку, присутствовали при судебных поединках и решали, кто "одержал поле", т.е., кто оказался правым по судебному делу. Окольничий сопровождал  Великого князя или царя в походах.

Третья степень - думные дворяне. Впервые чин думного дворянина был учрежден в 1572 году. Думные дворяне были членами государственной Думы. Один из них избирался хранителем государственно печати (печатником). Печатник прикладывал государственную печать к грамотам. Последним печатником был Никита Зотов при Петре I.

Четвертой степенью чинов был чин стольника. В первый раз стольники упоминаются в документах 1398 года. Стольники следили за столом Великого князя. Предлагали ему блюда. Ездили всюду с князем и государем. Они имели также и другие обязанности -  заседали в Думе, назначались в полковые судьи,  "головами" военных сотен, "у знамени", "у снаряда" (пушек), посылались воеводами на места. В 1687 году стольниками служили около 3 000 человек. Из стольников избирались рынды (рынды стояли по сторонам царского трона неподвижно, а в походах неотлучно находились возле него и носили его оружие).

Пятую степень составляли стряпчие. Словом "стряпня" обозначались шапка, рукавицы, платок и посох государя. Когда царь находился в церкви или в Приказе, или в чьем-то доме, то стряпчие держали "стряпню".

Шестую степень составляли собственно дворяне. Слово дворянин происходит от слов "двор" "дворец". При удельных князьях двор и дворец назывались гриднями, а служащие при гриднях,  вольные или холопы,  -  гридниками. Но еще при Великом князе Владимире было сказано дворянин вместо гридника.

Дворяне были одной из низших частей служилого сословия, из дворян состоял двор князя или боярина. "Уложение о службе"  1555 года (при Иване Грозном) практически уравняло дворянство с правами боярства. Служилое дворянство становится опорой царя, дворянам раздаются земли и вотчины многих бояр, которые царь объявил своей собственностью во время опричнины. Дворяне получают эти земли и право их наследования при условии службы. В 1649 году Соборным уложением дворянство получило право вечного владения своими землями и право на бессрочный сыск беглых крестьян.

Седьмая степень - жильцы. Их назначали из детей дворян, детей боярских, из стряпчих, из стольников. Жильцы должны были жить в Москве (в других городах их не было), быть всегда готовыми к службе и обороне города. Жильцы, по сути, были охранным московским войском, но их посылали и в походы. Из них избирались знаменщики, стряпчие и другие должностные лица при государевом дворе. В 1663 году их было 2 000 человек.  В мирный период им поручались разные мелкие обязанности, например, они должны были развозить грамоты и указы. В 1701 году Петр I приказал не набирать больше жильцов, а тех, кто остался, отправил в свои гвардейские полки, организованные по иноземному образцу.

Дворянство — высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Московское княжество, а затем и царство, расширялось. Бывшие удельные княжества  становились собственностью Великого князя и в его владениях оказалось огромное число "дворян", бывших дворовых слуг удельных князей. И, чтобы привязать их к службе им давались наделы из государственной земли, которыми они могли пользоваться лишь при условии обязательного несения  военной или  иной службы. Боярские дети, служившие вольно, получали земли в вотчину, т.е. в наследственное владение, в награду за службу, а  дворяне должны были служить обязательно.

В 16 веке дети боярские и дворяне были юридически уравнены в правах, так как первые тоже стали получать земли за службу, и, таким образом, все они тоже стали называться дворянами. Придворная служба стала как бы важнее службы свободной. Дворянская служба стала военной и обязательной. Всех дворян внесли в списки и таким образом стало возможным определить численность и возможности русской армии. А чтобы составить списки, особым приказом устраивались смотры, на которые дворяне должны были явиться с полным вооружением и запасами и конно. Начальников назвали выборными дворянами или сотенными головами.

Прочие, стоявшие в строю, или проще — городовые дворяне, остались рядовыми.

Дворяне, призванные из Москвы, считались по своему положению выше дворян, призванных из других городов, - городских, т.к. их служба проходила под "присмотром" царя, им легче было выслужиться и попасть в думные круги или придворные.

Дети боярские назывались различными именами и исполняли разные мелкие обязанности, в "дети боярские" шли из разных сословий. Ими могли быть сыновья небогатых князей и сыновья священников. Детям боярским давали небольшой надел земли, который они обрабатывали и с которого они должны были кормиться, иметь коня, оружие и бронь, и нести военную службу  под началом боярина с полным вооружением и с продовольственным запасом.

Дворянство в свою очередь разделялось на классы- ступени. Высшее дворянство - это те князья, которые не получили звания боярин. Князьями "изобиловала" земля русская в те времена: потомки бывших удельных князей, потомки знатных татарских и литовских пленников. По обеднению некоторые из них служили, как дворяне или дети боярские.

Дворянство  делилось на московское и городовое. Московское дворянство имело преимущество перед городовым дворянством, так как оно было ближе к особе царя, первыми выступали с ним в  походы,  и в московское дворянство жаловались иногда городовые дворяне, как в чин. Московские дворяне выступали на важных городовых должностях: их назначали воеводами и наместниками. А за дурной поступок московского дворянина могли "приписать к городу", т.е. разжаловать его в городовые дворяне. Московские дворяне бывали и посланниками, они же составляли московские дворянские полки.  В 1693 году московских дворян было 1893 человека. Городовые дворяне разделялись на выборных и дворовых и они занимали должности приставов для препровождения посланников в столицу.

Какие должности были при дворе государей Московских?

Боярин дворецкий - одна из важных дворцовых должностей.

Дворецкий с путем - еще более важная должность, в это звание жаловались бояре за особые заслуги.

Боярин конюший - очень высокое звание, при царе Федоре конюшим был Борис Годунов. Конюший заведовал всеми конскими казенными волостями.

Кравчий - находился при столе государя, стоял против и разрезал кушанье, завыдывал посудой, напитками и распорядком стола. В этом звании обычно состояли родственники царя. Последним кравчим при Петре I был его родственник из рода Нарышкиных, Кирилл Алексеевич.

Оружничий - в его ведении находилось все личное оружие государя.

Казначей - заведовал казной, платьем царя, драгоценностями и украшениями царской семьи и их палатами.

Постельничий - ведал все принадлежности постели государя и самой постелью.

Спальники - находились неотлучно при государевой комнате, ночью спали перед дверью опочивальни.

Ясельничий - смотрел за конской сбруей и лошадьми царского выезда.

Чашник - заведовал царскими погребами, подносил и пробовал напитки. В его ведении находилась обязанность "встолы ведать" и "встолы смотреть" - т.е. он передавал специальному человеку приказ царя подать чашу с питьем тому или иному  сидящему за столом, как знак особой царской милости. Такая церемония была целым ритуалом и сопровождалась определенными формулами речи.

Кроме того при дворе служили: комнатные дворяне, степенный ключник, истопничий, шаторничий, чарошник, стремянные (при экипажах и стремени), стряпчии дворцовые, подключники, нарядчики и со времен Ивана Грозного - ловчий и сокольничий. 

Чин ловчего упоминается впервые в 1509 году, и первым ловчим был Михаил Иванович Нагой (внук Семена Ноги). Мария Федоровна Нагая была последней женой Ивана Грозного.

Чин сокольничего был учрежден в 1550 году и первым сокольничим был Федор Михайлович Наумов, по прозвищу Жулла.

Ловчие и сокольничие заведовали более мелкими чинами, как то: кречетниками, ястребятниками и прочими людьми при звериной и соколиной охоте.

 

Источник:

И.К. Кондратьев.

Седая старина Москвы.

издание 1893 года

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика