Салаты

Салаты от ит salato\a, - солёное\подсоленное» - это холодные блюда из смеси различных овощей (сырых или вареных) , это могут быть зеленые листья салата (обыкновенного и эндивия, кресс-салата - водяного кресса, и т.д.), различная зелень, грибы, картофель, огурцы и помидоры, зеленого горошка, бобов и фасоли  с приправами.

Приправами могут служить уксус, растительные масла, майонез, сметана, лимонный сок и т.д. или специальные салатные заправки.

Салаты солят, перчат и подают в основном к жареным блюдам.

Салаты также могут быть закусками.

Готовить салаты нужно незадолго перед подачей к столу.

Салаты, как блюдо, ели уже в Древнем Риме, в старинных кулинарных книгах Рима сохранились рецепты салатов из эндивия (цикория салатного - Cichórium endívia) - его листья богаты витаминами А и К, заправленного бульоном, оливковым маслом, луком, медом и уксусом.

В Средние века салаты готовили из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Сегодня салаты - это также и блюда из смеси натертых или нарезанных очень разнородных продуктов, например, всякого рода сырные салаты, селедочные салаты.

Салаты -это и блюда приготовленные из вареных колбас, мяса, рыбы, морепродуктов, заправленных  солью, уксусом или соусами

Салаты можно готовить весь год, используя овощи каждого сезона.

Готовят также и теплые салаты, для которых мелко нарезанные кус очки мяса или рыбы (морепродуктов)  смешиваются  с холодными свежими овощами.

Салат селедочный                                                    

Селедку, конечно, надо очистить от кожи и косточек.

Сварите картофель,

замочите и сварите сушеные грибы, летом, конечно, лучше взять свежие грибочки, не забудьте оставить немного грибного бульона.

Очистите от кожи и семян соленые огурчики.
Все эти продукты надо мелко порубить,

добавить мелко шинкованный репчатый или зеленый лук,

добавьте в эту массу немного грибного бульона… и салат готов!

Хорошо бы полить его каким-нибудь пряным или овощным соусом.

На одну селедку нам понадобится:

3-4 картофелины,

грибов 50 гр.,

2-3 соленых огурца (если огурчики большие, то достаточно будет одного), ну, а лук – по вкусу.

Салат из заварной капусты

Небольшой кочан капусты разрезают на 4 доли,

кладут в глиняную или эмалированную посуду,

добавляют анис, тмин, мяту,

заливают кипящим рассолом

и дают остыть.

Капусту нужно прижать небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Потом уже ее можно поставить на холод.

Готовую заквашенную капусту подают с клюквой или моченой брусникой, можно полить растительным маслом.

Нужно:

На 1 кг. капусты – 1 л. воды,

25-30 гр. соли,

щепотку  сушеного тмина или несколько листиков свежего,

четверть кочешка аниса. 

Приятного аппетита!

Салат из заливных грибов  

Очистите белые (или другие свежие благородные) грибы,

отварите их,

посыпьте солью,

дайте постоять и мелко порубите.

Желатин надо замочить,

добавить в процеженный грибной отвар,

нагреть до растворения,

разлить в формочки.

Положите в  формочки рубленые грибы, ломтики вареного яйца и поставьте на холод.

Готовое заливное можно подать на стол с солеными огурцами, соусами, пряными заправками, травами и даже с ягодами: клюквой и брусникой. 

Салат "зимний"

Нужно смешать  вареные бобы, порезанные кубиками картофель и свеклу,

затем залить все соусом.

Соус готовим из растительного масла и уксуса, добавляем по вкусу сахар,

смешиваем все с рубленой зеленью лука, петрушки, укропа.

Растительное масло и уксус берем поровну.

Приятного аппетита!

                                                                                           

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика