Напитки. Сбитень и наливки.

Горячий сбитень (збитень) -  русский старинный напиток.

Его готовили из воды, меда и пряностей., иногда сбитень настаивали на лечебных травяных сборах.

Сбитень впервые упоминается как напиток в летописях 12 века.

Это летописный перевар или взвар.

Сбитень готовили в самоварах.

До появления чая в России, сбитень был единственным горячим напитком, который пили преимущественно в холодное время года, он обладал согревающим и противовоспалительным действием.

Но готовили еще и холодный сбитень, им утоляли жажду летом в жаркий день или после бани.

 Сбитень

В кипящую воду (1 л.) кладут мед (150 гр.),

патоку или сироп (150 гр),

а также 2 лавровых листа,

корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие пряности по вкусу,

травы - мяту, хмель.

Кипятят сбитень 10-15 мин., дают настояться, процеживают и подают горячим или холодным.

Мед пряный

Кипятят незасахаренный мед, снимая пену,

добавляют пряности:

перец, имбирь, кардамон, корицу,

пряные травы и воду.

После охлаждения добавляют дрожжи, разливают в большие бутыли и ставят в теплое место для брожжения на 12 часов.

Затем бутылки закрывают и ставят на холод для созревания на 2-3 недели.

Мед готов, его можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать до употребления.

Напиток из малины и простокваши

В простоквашу добавить малиновый сок и сахарную пудру, перемешать, охладить.

Можно подавать со льдом.

Сока и простокваши нужно брать поровну, на один стакан - 1 ч. ложку сахарной пудры.

Квас сухарный

Ржаные сухари обжаривают в духовке, чтобы они зарумянились, складывают в бочонок или кастрюлю, заливают теплой водой (70-80 гр.) из расчета 1,80о литра на 1 кг. сухарей.

Оставляют это сусло в теплом месте на 2 часа, периодически помешивая.

Настой сливают, оставшиеся сухари еще раз заливают теплой водой ( 1 литр) и снова настаивают 2 часа.

Смешивают эти 2 порции сусла, охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи (40 гр.), разведенные тем же суслом, сахар (1,5 кг.), настой мяты и оставляют в тепле на 12 часов.

Готовый квас разливают в бутылки или другую посуду и хранят на холоде.

Наливка из лепестков розы

Ощипать розы в цвету, заполнить ими бутыль или штоф.

Налить очищенной хорошей водки,

дать стоять пока наливка не сделается темно-янтарного цвета,

тогда слить, не выжимая лепестков,

и подсластить от 1\4 до 3\4 фунта сахарного песка (1 фунт = 400 грамм=2 стакана).

Наливка из черемухи

Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыне и дать полежать 2-3 дня, потом ссыпать эти ягоды на противень.

Поставить противень в теплую духовку (на вольный дух), чтобы она никак не запеклась, а только бы провяла.

Вынув из духовки, истолочь хорошенько,

насыпать в бутыль по "плечики",

налить в бутыль хорошей очищенной водки и дать настояться 6 недель,

слить, подсластить ( на бутылку от 1\4 до 3\4 фунта сахара), смотря по вкусу.

Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками.

Сливая наливку, ягоды можно выжать и этот сок можно, подсластив, вскипятить и так пить.

Оршад

Этот напиток делали когда-то в древности из ячменя, сейчас, -  из того же ячменя, риса, миндальных орехов, из клубней чуфы, из кокоса и молока.

Плод померанца

Плод померанца

В разных странах - по разному.

Теперь оршадами называют любой густой ягодно-молочный напиток.

А в России в 19 веке делали оршад из миндаля, смешивая его сладкие и горькие сорта.

На полтора - два стакана очищенного сладкого миндаля и 1\2 стакана горького требуется от 100 до 200 грамм сахара и 1\4 стакана померанцевой воды (вода, настоянная на цветах померанца).

Обвариваем орешки миндаля, снимаем кожицу, очень мелко толчем.

Заливаем 6 стаканов кипяченной воды, даем немного настояться, затем отжимаем, всыпаем сахар, размешиваем, для особого аромата можно прибавить 1\4 стакана померанцевой воды или воды, настоянной на апельсиновой цедре.

 

 

Фисташковое питье

Похожим образом можно приготовить очень вкусный напиток из фисташек.

На 200 грамм фисташек, обваренных в кипятке, очищенных и мелко истолченных нужно 4 стакана кипяченой холодной воды.

Взбить эту массу в миксере,

процедить,

отжать,

добавить половину чайной ложки ванили

и еще добавить 2 стакана сахарного сиропа ( на 2 стакана- 100 грамм сахарного песка).

Охлаждаем и.... напиток готов.

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика