Листни

Листни (или  крупяные блины или оладьи из каши)

Листни, как блюдо русской кухни, упоминаются уже в рукописях 14 - 17 вв.

Отличие от блинов и оладий, листни готовятся не из муки, а из каш, приготовленных из различных круп: гречневой, пшенной, овсяной, манной .....

Это блюдо готовится из приготовленных вязких каш, в которые добавляют яйцо и чуть-чуть муки, чтобы можно было сформовать лепешки для обжаривания на сковороде.

Листни - быстрое в приготовлении блюдо. Если в доме осталась какая - нибудь каша и никто не хочет ее есть, а выбрасывать хозяйке жалко, то можно быстро приготовить листни с каким-нибудь соусом.

Итак, у вас осталась манная каша, она была сварена на молоке и уже остужена, добавьте в нее яйцо, чуть-чуть муки,  сформуйте лепешке и поджарьте на сковороде с маслом.

Можно испечь такие лепешки и в аэрогриле или в духовке, обмакнум каждую лепешку в растопленное масло.

Листни из из каш различных круп едят с молоком, кефиром, сметаной,  сахаром и вареньем, с ягодами (брусникой).

В русской кухне листни подавались к супам или ухе.

Хороши бывают листни из гречневой или пшенной крупы.

Если вы специально варите кашу для листней, то не забудьте, каша должна получится вязкой.

Когда появляются грибы - осенью (любые грибы)  или весной (сморчки или строчки) ,  можно приготовить листни с грибами.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика