Вторые блюда — Картошка.

Раз картошка, два картошка!

Картофель - это уникальный набор органических и неорганических соединений, которые  жизненно важны для человека. Известно, что после того, как в Европе картошка стала повсеместно употребляемым в пищу продуктом, там прекратились, практически, эпидемии цинги. Ведь в картошке очень много витамина С, дефицит этого витамина в организме человека - причина возникновения цинги.

В картошке также много калия, который также необходим для нормальной жизнедеятельности

Картошка - высококалорийный продукт.

Но чтобы сохранить все питательные свойства картофеля, необходимо правильно его хранит и готовить:

1. не храните клубни на свету, иначе они позеленеют, станут ядовитыми (на свету в клубнях накапливается соланин - токсичное вещество) и будут непригодными для употребления в пищу.

1. варить картошку надо в небольшом количестве воды;

2. перед приготовлением не держите картофель в воде в течение долгого времени.

Первый рецепт:

Картошка по - вегетариански.

Нужно:

На 1 кг.  картофеля 2 луковицы,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ст. ложка томатного пюре

или 2-3 мелко нарезанных и очищенных от кожицы помидоров

1 лавровый лист,

укроп и петрушка.

Картошку, естественно!!, очистить и нарезать в длину на 4 части,

лук поджарить в глубокой сковороде,

положить картофель, лавровый лист, соль,

залить 1-1,5 ст. воды с разведенным томатом-пюре.

Тушить под крышкой, не мешая.

В конце тушения добавить рубленую зелень.

Второй рецепт:

Картошка  деликатесная

Нужно:

Полкило картофеля,

30 гр сливочного масла,

1 ст. ложка растительного масла,

4 яйца,

2 ст. ложки тертого сыра,

соль, перец, мускат.

Картошку нарезать тонкими кружочками,

посыпать солью, перцем и мускатом и поджарить на слабом огне под крышкой в смеси сливочного и растительного масла на одной стороне так, чтобы получилась лепешка.

Когда лепешка испечется, перевернуть ее, не разламывая, и обжарить на другой стороне 3-4 минуты.

Добавить немного масла и вылить слегка взбитые яйца так, чтобы они заполнили все пустые пространства между картофелем.

Посыпать сыром.

Блюдо готово как только яичная масса загустеет.

Просто и вкусно.

Мускат придаст картофелю особый аромат.

Третий рецепт:

Картошка "необычная"

Нужно:

1 кг. картофеля,

1 кг. кислых яблок,

1 стакан молока,

несколько кусочков шпика,

1 ст. ложка маргарина или сливочного масла,

2-3 луковицы,

соль, сахар, мускат,

500 гр. вареной или кровяной колбасы.

Картофель нарезать мелко, отварить в небольшом количестве воды и хорошо растолочь. 

Очищенные яблоки мелко нарезать и потушить с сахаром (по вкусу),

растолочь или протереть через сито.

Оба пюре, картофельное и яблочное, соединить, добавляя горячее молоко, мускат, соль, сахар.

Лук и шпик мелко нарезать и обжарить в маргарине или в сливочном масле,

посыпать ими картофельно-яблочное пюре.

Слегка обжарить в оставшемся жире из под лука ломтики колбасы и подать вместе с пюре.

Четвертый рецепт:

Баранина с картошкой

Нужно:

На 1\2 кг.  картофеля столько же  баранины ( или другого мяса),

1\2 кг. лука,

1\2 кг. помидоров,

1\2 кг. моркови,

2-3 болгарских перца,

3 головки чеснока,

2 пучка киндзы и укропа,

150 гр. растительного масла,

соль.

Готовить в казане, чугунке или в керамическом горшке.

Мясо мелко нарезать, слегка обжарить в масле до полуготовности.

Положить слоями лук, морковь, картофель, помидоры, пересыпая каждый слой чесноком, зеленью, кусочками перца.

Залить кипятком,

плотно закрыть,

тушить в духовке или аэрогриле 1 час.

До готовности не открывать!

Пятый рецепт:

Картошка  "по-белорусски"

Нужно:

На 1\2 кг. картофеля 1\2 кг. свинины,

100 гр. чернослива,

100 гр. сушеных грибов,

2-3 небольших луковиц,

2-3 морковки,

немного маргарина,

зелень и томатный соус.

Картофель, очистить и нарезать крупными кубиками.

Также нарезать лук и морковь и обжарить все до полуготовности вместе с нарезанной свининой.

Грибы отварить и нарезать соломкой.

Чернослив замочить и удалить косточки.

Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить в духовке или на малом огне до готовности.

Подавать в тех же горшочках, посыпать зеленью.

Шестой рецепт:

Жаркое русское из картошки

Нужно:

1,5 кг. картофеля,

2 луковицы,

500-600 гр. говядины,

половину стакана сухого вина,

1 стакан сметаны

соль, перец,

бульон,

растительное масло.

Раздельно обжарить в масле очищенный картофель (ломтиками) до корочки, нарезанный лук и мясо.

Все сложить в жаровню, посолить и поперчить по вкусу,

залить кипящим бульоном ( можно водой),

поставить в духовку, минут через 20  добавить вино и тушить до готовности.

За несколько минут до подачи залить сметаной и посыпать зеленью.

Очень вкусное и пикантное блюдо.

Выбирайте рецепт, пробуйте приготовить и... приятного вам всем аппетита!"

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика