Супы-пюре - это густые и не очень супы, приготовленные из овощей, мяса, круп, птицы или рыбы.
Основные ингредиенты должны быть протертыми в блендере.
Супы-пюре - очень питательные и вкусные блюда, хорошо усваиваются. Поэтому они часто используются в детском и диетическом питании.
Основные принципы изготовления таких супов - просты.
Базовые продукты отвариваются до готовности, затем протираются через сито или взбиваются в блендере. Полученное пюре смешивается с бульоном, молоком, овощным отваром или соусом.
Супы-пюре заправляются маслом, сметаной, сливками или молоком. Супы-пюре могут быть горячими или холодными.
Супы - пюре из кореньев на мясном бульоне или вегетарианские
Нужно:
800 гр. говядины ,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 корень лука-порея,
8-10 зерен душистого перца,
2-3 лаврового листика,
200 гр. моркови,
1 яйцо (желток),
1\2 стакана сливок,
1-2 ложки сливочного или топленого масла,
1 ложка муки,
1-2 куска сахара,
зелень петрушки и укропа.
Надо сварить бульон на говядине с кореньями (сельдереем, петрушкой, луком-пореем), когда говядина сварится положить в бульон лавровый лист и душистый перец.
Бульон процедить.
Если вы хотите вегетарианский суп, то отвариваете коренья на воде.
Нарезанную морковь залить бульоном, положить ложку масла, накрыть крышкой и варить до готовности, морковь должна хорошо развариться и стать очень мягкой.
Протереть морковь через сито.
Распустить ложку масла в кастрюльке, всыпать туда ложку муки, потом пюре из моркови, немного прожарить, перемешивая.
Можно прибавить, если любите по - слаще, 1-2 куска сахара, положить один желток, 1\2 стакана сливок, все хорошо перемешать и развести горячим бульоном.
Подавать с зеленью петрушки и укропа.
К такому супу - пюре подаются гренки.
Точно также можно приготовить суп пюре из 400 гр. тыквы, или такого же количества репы или земляных груш (топинамбур), из брюквы и других прочих кореньев.
Супы - пюре из помидоров с мясом или вегетарианский!
Нужно:
800 гр. говядины,
400 гр. телятины,
1\2 курицы,
2 морковки,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 лук-порей,
10-15 зерен душистого перца,
2-3 лаврового листика,
10 штук крупных помидоров или 1 стакан томатного пюре,
1 ложка сливочного масла,
1 ложка муки или 1\2 стакана перловой крупы,
1-2 стакана сметаны,
1\2 стакана белого столового вина,
зелень петрушки и укропа.
Сварить бульон из смеси говядины, телятины, курицы и кореньев (сельдерей, петрушка, лук-порей).
Для вегетарианского супа нужно отваривать в воде только коренья и на этом бульоне готовить суп - пюре.
Спелые помидоры очистить от зерен и кожицы (обварив кипятком), порезать и сложить в кастрюлю.
Положить 1 ложку масла, поджарить, всыпать 1-2 ложки муки, размешать, влить сметану, вскипятить, развести бульоном, еще раз вскипятить и протереть.
Вместо муки можно положить и это даже будет вкуснее 1\2 стакана хорошо разваренной перловой крупы.
Можно влить также 1\2 стакана белого вина.
Подавать на стол с зеленью петрушки и укропа.
Такой суп хорошо идет с пирожками или гренками.
Приятного аппетита!