Соус (фр. sauce - от латинского salsus - соленый), это может быть жидкая или густая приправа к гарниру, основному блюду. Соус придает сочную консистенцию блюдам. Некоторые соусы включают специи, которые возбуждают аппетит, а их, иногда, яркий цвет красиво оттеняет основной продукт блюда.
Соус подают к готовым блюдам, в нем иногда просто готовят - жарят или запекают под соусом.
Сметанный соус к рыбе
Нужно:
1 чайная ложка французской сладкой горчицы,
немного соли,
2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чашки сметаны.
Берете чайную ложку сладкой, французской (ее раньше называли сарептской) горчицы,
щепотку соли, и 2 столовые ложки оливкового масла, растираете эту смесь как можно лучше, а затем, продолжая растирать, добавляете постепенно 1-2 чашки сметаны (в зависимости от количества порций)
Этот сметанный соус хорошо идет к большим рыбам - разварному судаку, щуке, сигу.
Можно добавить, если кто любит, 1 ложечку уксуса.
Луковый кислосладкий соус к мясу
Нужно:
3-4 куска сахара,
8 луковиц,
полторы ложки масла,
1 -2 ложки муки без верха,
1\2 лимона или уксус,
соль
Разводим 2 куска сахара одной столовой ложкой воды, размешиваем и доводим до кипения, иногда сахар предварительно поджигают на сковороде до темного цвета, чтобы соус имел цвет жженого сахара.
даем немного остыть и вмешиваем туда 1 столовую ложку поджаренной муки и 1 столовую ложку оливкового масла, доводим до кипения.
Отвариваем в 1-2 стаканах воды 8 мелко нарезанных больших луковиц и этим бульоном разводим основу этого соуса, добавляем уксус ( по вкусу) или сок половины лимона,
1-2 куска сахара, соль и протираем полученную массу сквозь сито.
Соус должен быть кислосладким.
Такой соус хорошо идет к мясу: говядине, баранине или свинине.
Сливочный соус к цветной капусте
Нужно:
1 столовая ложка топленого масла,
1 ложка муки
2 стакана сливок,
цедра с половины лимона,
4 куска сахара,
желток от 4 яиц.
Разотрите до-бела топленое масло, положив в него немного муки и разведите масло с мукой 1-2 стаканами теплых сливок,
положите в эту смесь цедру с половины лимона и доведите до кипения,
затем разотрите 4 желтка с 4 кусками сахара и вбейте растертые желтки в соус, поставьте опять на плиту и подогревайте, постоянно мешая, но до кипения доводить нельзя, мешайте пока соус не загустеет.
Подавайте отварную цветную капусту, облив ее теплым сливочным соусом.
Можно обсыпать цветную капусту под сливочным соусом еще и мелко толченными сухарями.
Такой соус хорошо идет и к брюссельской капусте, кольраби и к обжаренной белокочанной капусте.