Соус к рыбе, мясу, цветной капусте.

Соус (фр. sauce - от латинского salsus - соленый), это может быть жидкая или густая  приправа к гарниру, основному блюду. Соус придает сочную консистенцию блюдам. Некоторые соусы включают специи, которые возбуждают аппетит, а их, иногда, яркий цвет красиво оттеняет основной продукт блюда.

Соус подают к готовым блюдам, в нем иногда просто готовят - жарят или запекают под соусом.

Сметанный соус к рыбе

Нужно:

1 чайная ложка французской сладкой горчицы,

немного соли,

2 столовые ложки оливкового масла,

1-2 чашки сметаны.

Берете чайную ложку сладкой, французской (ее раньше называли сарептской) горчицы,
щепотку соли, и 2 столовые ложки оливкового масла, растираете эту смесь как можно лучше, а затем, продолжая растирать, добавляете постепенно 1-2 чашки сметаны (в зависимости от количества порций)

Этот сметанный соус хорошо идет к большим рыбам - разварному судаку, щуке, сигу.

Можно добавить, если кто любит, 1 ложечку уксуса.

 

Луковый кислосладкий соус к мясу

Нужно:

3-4 куска сахара,

8 луковиц,

полторы ложки масла,

1 -2 ложки муки без верха,

1\2 лимона или уксус,

соль

Разводим 2 куска сахара одной столовой ложкой воды, размешиваем и доводим до кипения, иногда сахар предварительно поджигают на сковороде до темного цвета, чтобы соус имел цвет жженого сахара.

даем немного остыть и вмешиваем туда 1 столовую ложку поджаренной муки и 1 столовую ложку оливкового масла, доводим до кипения.

Отвариваем в 1-2 стаканах воды 8 мелко нарезанных больших луковиц и этим бульоном разводим основу этого соуса, добавляем уксус ( по вкусу) или сок половины лимона,

1-2 куска сахара, соль и протираем полученную массу сквозь сито.

Соус должен быть кислосладким.

Такой соус хорошо идет к мясу: говядине, баранине или свинине.

Сливочный соус к цветной капусте

Нужно:

1 столовая ложка топленого масла,

1 ложка муки

2 стакана сливок,

цедра с половины лимона,

4 куска сахара,

желток от 4 яиц.

Разотрите до-бела топленое масло, положив в него немного муки и разведите масло с мукой 1-2 стаканами теплых сливок,

положите в эту смесь цедру с половины лимона и доведите до кипения,

затем разотрите 4 желтка с 4 кусками сахара и вбейте растертые желтки  в соус, поставьте опять на плиту и подогревайте, постоянно мешая, но до кипения доводить нельзя, мешайте пока соус не загустеет.

Подавайте отварную цветную капусту, облив ее теплым сливочным соусом.

Можно обсыпать цветную капусту под сливочным соусом еще и мелко толченными сухарями.

Такой соус хорошо идет и к брюссельской капусте,  кольраби и к обжаренной белокочанной капусте.

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика