Песочный торт «на скорую руку»!

Песочный торт с консервированными ягодами или ягодным вареньем готовится легко.

Лето прошло, все ягоды собраны и обработаны. Кто-то заготовил варенье, кто-то просто протёр ягоды с сахаром.

И так хочется сереньким, ненастным днем вновь почувствовать аромат лета, запахи сада!

Начинка у нас уже есть! Осталось приготовить тесто.

Тесто для торта приготовим песочное, оно хорошо впитывает ягодный сок, похрустывает и легко усваивается.

Для него нам необходимо холодное сливочное масло, немного холодной воды и просеянная пшеничная мука.

Высыпаем горкой муку на подготовленную рабочую поверхность стола, делаем углубление в центре горки, заполняем это углубление кусочками холодного сливочного масла и рубим муку с маслом острым ножом, постоянно смешивая ингредиенты.

Добавляем немного холодной воды и чуть-чуть соли и продолжаем рубить. В итоге у вас должно получиться много-много мелких крошек.

Начинаем вымешивать тесто руками, руки должны быть холодными (надо время от времени охлаждать их под краном).

Если вы чувствуете, что масса теста суховата, добавьте еще немного холодной воды.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет упругим, однородным и не начнет отставать от рук.

Теперь надо сформовать из теста шар, обернуть его фольгой или салфеткой и поставить в холодильник. Тесту нужно "отдышаться".

Держим тесто в холодильнике минут 30.

Затем раскатываем пласт для торта нужного нам размера и толщины, помещаем в форму, которую предварительно надо смазать жиром и обсыпать мукой, края пласта чуть "свесим" с бортика формы.

Пласт теста в форме нужно проколоть в нескольких местах вилкой или палочкой, чтобы во время выпекания не образовывались пузырьки.

Накрываем пласт с краями листом пергамента (или фольгу) и высыпаем на него сухой горох или бобы или фасоль. Это "гнет", чтобы пергамент не поднимался, не смещался и корж не пригорал.

Готовый корж для песочного торта охлаждаем.

Осталось выложить на корж любую начинку!

Если у вас под рукой протертые ягоды: малины, клубники, вишни  или черной смородины, то их надо соединить с 1 столовой ложкой крахмала, чтобы начинка не растекалась.

Сверху можно положить кусочки фруктов: груш, бананов и персиков или абрикос...

Посыпать песочный торт сахарной пудрой с ванилью или корицей и толчеными орехами.

Можно попробовать сделать другой вариант приготовления теста для торта с ягодами или вареньем.

Этот рецепт проще и быстрее в приготовлении.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем нужное количество муки вместе с разрыхлителем и густые сливки.

Заливаем этой массой выложенные в форму ягоды или густое варенье и отправляем все в духовку на 12-15 минут .

Тем временем взбиваем сливочное масло с сахаром и сливками, раскладываем на уже испеченной основе еще немного ягод или варенья, заливаем приготовленной сливочной смесью и доводим пирог до готовности в духовом шкафу.

Получается нечто вроде ягодного пая.

Чтобы испечь такой торт  нужно:

4 яйца взбить с 100 гр. сахара, добавить 400 мл. густых сливок и 400 гр. муки, смешанной с 1\2  чайной ложки разрыхлителя, замесить тесто, и вылить его в форму, смазанную жиром. Ягоды или густое варенье выложить на тесто тонким слоем и запекать при 200 гр. от 10 до 15 минут.

У вас получилась основа коржа.

Затем выложить на основу оставшиеся ягоды или варенье.

Смешать в миксере 100 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 ст. ложки сливок, довести эту массу до кипения в маленькой кастрюле, помешивая, затем залить этой кипящей смесью  корж с выложенными ягодами и выпекать еще минут 15 при 200 гр.

Для такого сладкого торта можно использовать и имеющиеся в доме фрукты.

Готовый торт посыпать ванилью и толчеными орехами или миндалем.

Важно ! Замечания для хозяек.

Что нужно знать, готовя песочный торт.

В принципе  тесто для песочного торта готовится быстро и достаточно легко.

Пироги и торты и пирожки  из него получаются рассыпчатыми, т.к. в тесте много жира.

Если в приготовлении такого теста вы заменяете сахарный песок сахарной пудрой, то  тогда изделия  становятся нежнее и мягче и просто тают во рту.

Чтобы придать песочному тесту особый аромат и вкус можно добавить в него ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, тертые орехи: грецкие, фисташки. миндаль

Песочное тесто готовят для выпечек печений разных, основы пирожных и тортов.

В песочное тесто добавляют иногда пищевую соду, но если тесто хорошо замешано, то и соды не требуется.

Во время вымешивания песочного теста нельзя допускать его "согревания", поскольку в нем много жира.

Поверхность стола, доска для раскатывания пласта, руки  должны быть холодными.

Шар теста готового теста должен быть гладким, матовым  и не блестеть.

Если тесто заблестело, значит масло в нем уже расплавилось, оно будет крошиться при раскатывании, не будет принимать нужную форму.  Охладите его в холодильнике.

Песочное тесто толстыми пластами плохо пропекается, поэтому пласты для печенья, коржей и пирожных делают тонкими (до сантиметра).

Если у вас получился все-таки толстый пласт, то выпекайте его при пониженной температуре.

Тонкие пласты требуют высокой температуре выпекания .

Песочное тесто достаточно жирное, поэтому форма или противень смазываются совсем тоненьким слоем жира.

Пласт песочного теста на противне или в форме нужно наколоть в нескольких местах.

Духовку предварительно надо нагреть до нужной температуры.

Выпекаются изделия из песочного теста на среднем огне, сверху изделия нужно прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы они не пригорали сверху.

Для приготовления песочного теста разрыхлитель не требуется.

Вымешивать тесто, после того как вы порубите масло и муку в мелкую крошку, надо обеими руками с краев, потихоньку  захватывая всю муку.

Если вы используете сухие приправы для теста, то их надо класть в муку.

Иногда какое-то количество муки заменяют  тертыми миндалем или орехами, предварительно смешав их с мукой.

Если вы вымешиваете песочное тесто в миксере (комбайне), то оно требует более длительного охлаждения перед раскатыванием.

Если вы готовите мелкую выпечку: печенье, пирожки, то вынимайте охлажденное тесто из холодильника порциями.  Песочное тесто можно замораживать и  2-3 месяца хранить в морозильнике.

Готовые коржи для песочного торта, песочные печенья и пирожки должны быть золотистого или светло-коричневого цвета.

Не вынимайте коржи из формы горячими, их нужно прежде остудить.

Если вы делаете фруктово-ягодную начинку, то ее можно класть на теплое изделие.

Основной рецепт песочного теста: - 3 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, сода на кончике ножа.

Все остальное по вкусу.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика